Sanipes capacita a 100 conserveros en Chimbote para fortalecer inocuidad alimentaria

Ministerio de la Producción busca mejorar la calidad sanitaria y proteger la salud pública

Sanipes capacita a 100 conserveros en Chimbote para fortalecer inocuidad alimentaria. Cortesía Sanipes

Sanipes capacita a 100 conserveros en Chimbote para fortalecer inocuidad alimentaria. Cortesía Sanipes

15:00 | Lima, jun. 30.

Con el objetivo de reforzar la seguridad alimentaria y garantizar la inocuidad en el procesamiento de productos hidrobiológicos, el Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), capacitó a 100 operadores del sector conservero en Nuevo Chimbote.

Detalló que durante la jornada, los participantes recibieron formación en requisitos sanitarios, buenas prácticas de inocuidad y gestión de alertas sanitarias. 

La actividad fue organizada en conjunto con la Asociación de Conserveros del Perú (ACP) y la Universidad Nacional del Santa, como parte de un esfuerzo articulado por elevar los estándares del sector.

Trabajo conjunto


“El trabajo conjunto entre Sanipes y los actores de la cadena productiva es importante para asegurar que las conservas que llegan a la mesa de los peruanos cumplan con los más altos estándares de calidad”, destacó el presidente del consejo directivo de la ACP, Jesús Veliz Valerio. 

Asimismo, hizo un llamado a los operadores a actuar con transparencia, recordando que la calidad es un requisito indispensable para seguir abasteciendo a los programas de alimentación escolar del país.




Sanipes anunció que continuará replicando estas capacitaciones en otras regiones del país, con el fin de consolidar una cultura de inocuidad alimentaria en toda la cadena de valor.

Contexto productivo


Entre enero y abril de este año, el desembarque de recursos pesqueros y acuícolas alcanzó 1.6 millones de toneladas métricas (TM), de las cuales 63,800 TM se destinaron a la producción de conservas. Áncash fue la segunda región con mayor volumen procesado para este fin, con 12,600 TM.

Las especies más utilizadas en conservas fueron bonito (18,200 TM), jurel (12,200 TM), barrilete (11,500 TM) y anchoveta (7,900 TM). 

En cuanto a exportaciones, los productos hidrobiológicos enlatados generaron ingresos por 32 millones de dólares en el primer cuatrimestre de este año, con destino a mercados como Estados Unidos (2,400 TM), Reino Unido (2,100 TM), Italia (930 TM), Países Bajos (1,300 TM) y España (298 TM). 

En tanto, las principales especies destinadas a elaborar productos hidrobiológicos enlatados para exportación en el citado periodo fueron atún (7,500 TM), anchoveta (1,300 TM) y caballa (95.7 TM).


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(FIN) NDP/SDD
JRA

Publicado: 30/6/2025