El ajo, el alimento milenario que refuerza el sistema inmune y protege el corazón

Ministerio de Salud recomienda su consumo crudo, salteado o en suplemento

Ministerio de Salud recomienda consumo de ajo crudo, salteado o en suplemento. Foto: ANDINA/Difusión

Ministerio de Salud recomienda consumo de ajo crudo, salteado o en suplemento. Foto: ANDINA/Difusión

10:00 | Lima, jun. 25.

El ajo es un alimento común en múltiples culturas y ha sido utilizado también en la medicina tradicional por sus beneficios para el ser humano. Se trata de una planta de origen asiático perteneciente a la familia Amaryllidaceae, del género Allium (género de la cebolla y el poro).


Su combinación de compuestos, especialmente la alicina -una sustancia azufrada que posee diversas actividades farmacológicas- y su fuente de minerales como el yodo fosforo y potasio, es lo que hace que el ajo tenga efectos beneficiosos para la salud. 

Por ejemplo, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, reducir la inflamación y disminuye el riesgo cardiovascular.


De igual forma, el ajo previene las inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos. Asimismo, contiene saponinas y flavonoides, que aportan propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y expectorantes.

Las formas de consumir el ajo son variadas. Puede comerlo crudo o en ensaladas para aprovechar al máximo sus propiedades. También se puede utilizar para aderezar guisos, sopas o salteados, donde su sabor y olor es más tenue. 


Si busca una forma más fácil y concentrada de tomarlo, puede comprar suplementos o cápsulas, siempre consultando previamente a un profesional de la salud.

Para conocer más sobre los beneficios de los alimentos naturales, sigue los contenidos del programa Salud Verde en las redes sociales oficiales del Ministerio de Salud.

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(FIN) NDP/LIT


Publicado: 25/6/2025