El Peruano se suma a misión científica que lanzó granos de maíz a la estratósfera

La investigación coincide con la conmemoración de los 200 años del Diario Oficial El Peruano

En conmemoración de su bicentenario, El Peruano integró una misión científica que permitió llevar la primera portada del periódico en circulación más antiguo del continente a la estratósfera, un “laboratorio aéreo” para experimentos científicos.

10:43 | Lima, jun. 26

Por Sofía Pichihua

¡Celebración científica! Renovando su compromiso con la difusión de la ciencia, el Diario Oficial El Peruano -en alianza con el Proyecto Estratósfera- formó parte de una misión científica que consistió en el lanzamiento de un globo estratosférico con la histórica primera portada del periódico más antiguo de Sudamérica y una muestra de granos de maíz que fue sometida a altitudes donde la radiación solar, la baja presión y las temperaturas gélidas imitan condiciones similares a las del planeta Marte.

La misión científica busca analizar los efectos a la exposición a temperaturas y presiones extremas sobre alimentos clave para la seguridad alimentaria. En lanzamientos previos se ha logrado someter el ceviche peruano, pisco y semillas de uvas pisqueras a condiciones estratosféricas, con resultados que serán expuestos en futuras publicaciones científicas.

Con motivo de la celebración de los 200 años del Diario Oficial El Peruano, esta iniciativa se integra en una línea de investigación orientada a evaluar cómo reaccionan organismos y productos agrícolas tras un viaje de al menos dos horas hasta llegar a la estratósfera.

En ese sentido, Félix Paz, director de El Peruano, señaló que el periódico renueva su compromiso con la difusión de la ciencia que se hace desde el Perú para destacar su contribución clave en la comunidad científica internacional. "Desde su primer día, el rol de El Peruano es el de contar la historia de nuestro país”, agregó.




Ciencia en el aire: ¿cómo reacciona el maíz en la estratósfera?

La investigación científica del Proyecto Estratósfera  analizará los cambios en el sabor, textura y composición misma de los granos de maíz, señaló Dr. Octavio Chon Torres, presidente de  Asociación Peruana de Astrobiología (ASPAST) y profesor de la Universidad de Lima, a la Agencia Andina. 

Estos parámetros permitirán entender la resistencia del maíz frente a entornos hostiles, y proyectar su potencial en escenarios futuros como misiones espaciales o cultivos en ambientes extremos como la luna o Marte.


Este experimento se suma a una serie de investigaciones que el proyecto ha desarrollado en los últimos años, incluyendo el envío de granos de café, té y organismos microscópicos como los tardígrados. En el caso del café, dijo el Dr. Chon, se ha estudiado todas sus etapas, desde el café tostado hasta el verde, y con planes futuros para trabajar con las semillas. Además del café, se exploran otras muestras biológicas de diversas entidades, universidades y laboratorios.

Todas las pruebas son parte de un enfoque transdisciplinario que abarca ciencias naturales, ingeniería, educación y astrobiología.

Este tipo de investigaciones científica son el punto de partida para nuevos estudios sobre su viabilidad de cultivos en futuras misiones espaciales, que son parte de las prioridades de la NASA.



Tecnología peruana al servicio de la ciencia

La misión con maíz utilizó sensores y sistemas desarrollados en Perú por la empresa tecnológica Cápsula Electrónica Aerospace, lo que representa un hito en cuanto a independencia tecnológica y desarrollo nacional, sostuvo 
Melissa Gutiérrez Arias, directora del Proyecto Estratósfera, a la agencia Andina. Estos dispositivos registraron en tiempo real los cambios térmicos y de presión que afectaron las muestras durante el ascenso y descenso.

Con cada lanzamiento, Proyecto Estratósfera consolida su papel como un laboratorio aéreo para la ciencia latinoamericana, promoviendo la educación, la investigación interdisciplinaria y el desarrollo de tecnología propia con impacto global. 

Se han publicado investigaciones sobre competencias transdisciplinarias y autoeficacia académica, así como resultados de experimentos con tardígrados sometidos a la estratósfera, recordó la investigadora que forma parte del comité editorial de la Revista Científica de Astrobiología.

 
Transferencia tecnológica y aportes a la comunidad científica internacional

El Proyecto Estratósfera alista una serie de lanzamientos de globos estratosféricos en América Latina que combinarán investigación científica y formación educativa. En agosto se unirán a estudiantes y científicos de Paraguay para evaluar las competencias transdisciplinares de los participantes y realizar un estudio comparativo con la experiencia en el Perú.

Para septiembre, se tiene previsto un nuevo lanzamiento estratosférico en Colombia. Esta iniciativa buscará involucrar activamente a escuelas cercanas a la zona del experimento, promoviendo entrevistas y actividades participativas con estudiantes de primaria y secundaria. El propósito es despertar desde edades tempranas el entusiasmo por la ciencia y generar mayor curiosidad sobre el trabajo que impulsa el Proyecto Estratósfera, dijo Gutiérrez.

El próximo 5 de julio se desarrollará la conferencia "Cusco Interestelar (Ciencia con altura)", que busca “sembrar la semilla del conocimiento” en las nuevas generaciones, motivando vocaciones científicas, la transferencia tecnológica de conocimientos y construyendo una red regional de colaboración. El ingreso es gratuito y las inscripciones están abiertas en este formulario.



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Publicado: 24/6/2025