Superalimentos andinos: el tarwi, aliado del sistema inmune y arma contra la diabetes

También conocido como "chocho", esta leguminosa no ha sido transformada genéticamente, destaca experta de UNALM

También conocido como "chocho", esta leguminosa no ha sido transformada genéticamente, destaca experta de UNALM. Foto: Intenet/Medios

14:02 | Lima, jun. 24.

¿Sabía que existe una leguminosa andina que contribuye al control de la glucosa en personas con diabetes y que incluso podría ser beneficiosa para quienes padecen cáncer de colon? Se trata del tarwi o chocho, un superalimento ancestral que destaca por su alto contenido de proteínas y fibra, en niveles superiores a otras legumbres.

Con nombre científico Lupinus mutabilis, el tarwi fue domesticado en la región andina mucho antes del Imperio incaico y hoy se cultiva principalmente en Perú, Bolivia y Ecuador. Por su adaptabilidad a distintos tipos de suelo, precipitaciones, temperaturas y altitudes, este cultivo representa una opción resiliente frente al cambio climático.


La ingeniera agrónoma Amelia Huaringa Joaquín, docente del Departamento de Fitotecnia de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina y miembro del Programa de Investigación de Leguminosas de Grano y Oleaginosas, explicó que en Perú el tarwi se cultiva en regiones como Cajamarca, Piura, Puno y La Libertad, aunque es una especie que fue desplazada con el tiempo por otros productos agrícolas.

El tarwi es una semilla pequeña, de color beige o más oscuro. Su cultivo no compite con especies de la costa ni de la sierra baja, ya que se desarrolla entre los 3.300 y 4.000 metros sobre el nivel del mar. Los incas lo cultivaban con gran destreza, pero con la llegada de la colonización, el chocho fue relegado por cultivos importados como el trigo, la vid o las habas”, comentó la especialista a la agencia Andina.


Propiedades nutricionales del tarwi

De acuerdo con la investigadora, una porción de lupinus mutabilis (chocho) contiene de 41.5 % a 51.4 % de proteínas; 28.2 % de carbohidratos; 7.1 % de fibra; 15 % de calcio; 10 % de hierro, y rico en zinc, magnesio, omega 3, 6, 9 y lisina, un aminoácido esencial en la absorción de calcio y la construcción de tejido muscular.

Por este motivo, dijo, el consumo del tarwi es recomendado para los niños en etapa de crecimiento, mujeres embarazadas y durante la lactancia.

El tarwi es una especie andina, que no ha sido transformada genéticamente y tiene mayor contenido de proteínas, ácidos grasos, micronutrientes o compuestos bioactivos y los alcaloides que, a través de un proceso industrial, se pueden utilizar”, precisó.

Este producto alimenticio, agregó, es muy valorado en Europa y en los países desarrollados porque no tiene gluten, lo cual lo hace ideal para personas que sufren de celiaquía.


Ideal para diabéticos

Según explicó la especialista, estudios recientes indican que el consumo de tarwi contribuye a reducir los niveles de glucosa en personas con diabetes tipo 2. Este efecto se debe a los péptidos presentes en el lupino, los cuales disminuyen la gluconeogénesis, es decir, el proceso mediante el cual el hígado produce azúcar de manera endógena.

Sin embargo, agregó la ingesta del chocho en la dieta diaria no debe excluir a la medicación indicada por el médico, ya que ambos tratamientos permitirán un mejor control de la enfermedad. 

¿Cómo consumirlo?

Las personas que sufren de diabetes pueden consumir el chocho o tarwi de la siguiente manera:

1. Es necesario remojarlos la noche anterior para eliminar los compuestos químicos naturales, como los alcaloides. El tarwi no debe hervirse.

2. Al día siguiente, tomar una semilla en ayunas como si fuera una pastilla.

¿Qué otros beneficios tiene el tarwi?

La especialista de la UNALM indicó que esta leguminosa sirve también para:

-Regular la presión arterial.
-Pacientes con cáncer de colon.
-Fortalecer los huesos. Su alto contenido en calcio es un complemento ideal para tener los dientes y huesos sanos.
-Combatir el estreñimiento, ya que actúa como un laxante natural.
-Reducir los niveles de estrés. El tarwi contiene triptófano, un aminoácido esencial para el buen funcionamiento de la glándula pineal que segrega melatonina la cual ayuda a regular el sueño. 
-Contribuir a un buen desarrollo del sistema nervioso central.
-Fortalecer el sistema inmunológico.


Tarwi y sus diferentes preparaciones

Con el tarwi se pueden preparar un ceviche serrano o ceviche de chocho o un salpicón de chocho. Asimismo, la harina de tarwi puede ser utilizada para preparar un Chocho a la huancaína, un Picante de papas con tarwi, o en diferentes adaptaciones desde pizzas, pyes, tortas, mazamorras, etc. 


¿Qué otros usos tiene?

En el ámbito de la agricultura, las raíces del tarwi fijan nitrógeno atmosférico y por lo tanto mejoran la fertilidad de los suelos, a la vez que es un repelente de plagas debido a su alto contenido de alcaloides y saponinas en la planta viva, precisó Huaringa.


Día del tarwi

A través de la Resolución Ministerial N° 0104-2021-Midagri, el 3 de setiembre de 2021 se declaró el Día Nacional del Tarwi, a fin de destacar este super alimento que se cultivó desde épocas pre incas.

Esta medida promueve también la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a esa cadena, a nivel nacional, regional y local, para incrementar su consumo y dinamizar la economía rural.


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(FIN) ICI/RRC

Publicado: 24/6/2025