El Ministerio de la Producción (Produce) anunció que desde este sábado 13 de enero, a partir de las 00:00 horas, se dará por concluida la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para la zona norte-centro de Perú, esta medida busca proteger a la especie durante su periodo de desove al hallarse un incremento en la actividad reproductiva.
A través de la
Resolución Ministerial 00008-2024, publicada en el
Diario Oficial El Peruano, se finaliza la segunda temporada de captura de anchoveta del 2023 en el área comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo de Perú y los 16º00’S.
En cuanto a la descarga de recurso extraído, la norma indica que deberá efectuarse dentro de las siguientes 24 horas de finalizada la temporada de pesca en mención.
Asimismo, el procesamiento de dicho recurso marino debe realizarse dentro de las 48 horas de concluida la temporada.
En su calidad de ente científico especializado, el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, debiendo informar y recomendar oportunamente al ministerio las medidas de ordenamiento pesquero necesarias.
Las direcciones correspondientes del Produce, así como las dependencias con competencia pesquera de los gobiernos regionales y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú realizarán las acciones de difusión que correspondan y velarán por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución ministerial.
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(FIN) NDP/GDS
GRM
Publicado: 13/1/2024