03:00 | Cajamarca, jul. 20.
La región Cajamarca se consolida como el principal productor y comercializador de tara (Caesalpinia spinosa) en el Perú al registrar una producción de 8,624 toneladas en lo que va del año, destacó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
La
tara es un producto forestal no maderable, proveniente de bosques andinos, en su mayoría, y de plantaciones forestales.
El
Minagri explicó que,
debido a su gran demanda en el mercado internacional, la cosecha, manejo y aprovechamiento de la tara se ha convertido en una de las
principales actividades forestales que se desarrolla en Cajamarca, logrando producir y comercializar 8,624 toneladas.
De acuerdo al Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), organismo adscrito al Minagri, en lo que va del año,
en Cajamarca, se ha recaudado cerca de 345,000 soles gracias a la tara, hecho que lo pone como uno de los productos forestales con mayor demanda para la agroexportación.
Producción silvestre
En Cajamarca, la tara se encuentra en su forma silvestre, en los bosques andinos de Cajabamba, San Marcos y Contumazá, principalmente, y como plantaciones forestales en diferentes provincias, convirtiéndose en la región con mayor producción de tara a escala nacional. Mientras que, a escala mundial, Perú provee alrededor del 80 por ciento de este producto forestal a los mercados de Estados Unidos, Alemania, Suiza, España e Italia, principalmente.
Sin embargo, estas cifras pueden crecer aún más. Por ello, el Serfor implementa medidas para facilitar la formalización e inserción al mercado de los productores locales, a través de la simplificación para el trámite de autorizaciones para el aprovechamiento de la tara.
Los principales usos de la tara son: curtidor de cuero, industria farmacéutica, alimentaria y cosmética. En su forma natural, la tara es también utilizada como una planta medicinal, al tratar infecciones del sistema respiratorio.
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(FIN) NDP/MAO
Publicado: 20/7/2018