Este emblemático destino turístico de la sierra norte peruana, reconocido como la “Capital del carnaval peruano”, se pone de moda en marzo gracias a la celebración de esta fiesta cuya magia envuelve a todos sin excepción.
Heredera de un legado arquitectónico incaico que se aprecia en diversas construcciones monumentales, un lugar de visita obligada en el centro de la ciudad es el Cuarto del Rescate del inca Atahualpa, célebre recinto en el que el gobernante del imperio más vasto de Sudamérica ofreció llenar de oro y plata hasta donde llegase su brazo en alto, a cambio de su liberación por parte del conquistador Francisco Pizarro.
La época colonial también dejó una huella extraordinaria en Cajamarca, expresada en las iglesias católicas donde destacan la basílica catedral, las iglesias San Francisco, La Concepción y La Recoleta, el templo de Belén, entre otras casas de oración que aglutinan a miles de fieles cristianos.
Cumbemayo
A 20 kilómetros al suroeste de la ciudad de Cajamarca, a 45 minutos en auto y a 3 500 metros sobre el nivel del mar, se encuentra Cumbemayo, una de las más notables obras de ingeniería hidráulica de América precolombina hecha por la cultura Cajamarca. Construida aproximadamente 1,000 años antes de Cristo a tajo abierto en el complejo rocoso, la estructura servía para trasladar las aguas de la cuenca del Atlántico hacia el Pacífico. Está rodeado por un fantástico bosque de piedras que parece reproducir las siluetas de piadosos frailes, por lo que familiarmente se les denomina frailones.
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Granja Porcón
Los amantes del turismo vivencial pueden visitar la granja Porcón, un ejemplo exitoso de cooperativa comunal, cuyos propietarios emprendedores comparten con los visitantes las actividades de su vida campestre, en que destacan las faenas agrícolas y ganaderas.
Baños del Inca
Ubicado en el distrito del mismo nombre, los baños del Inca poseen aguas termales de temperaturas superiores a 40 ºC. Los minerales que las componen presentan propiedades terapéuticas para el tratamiento de afecciones a los huesos y al sistema nervioso. Es uno de los destinos más visitados en Cajamarca.
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Namora
Conocida como la tierra de las guitarras y el capulí, Namora es uno de los encantadores distritos de Cajamarca. Sus inspiradores paisajes, el agrado de su gente y estos deliciosos manjares los pueden encontrar en este destino ideal para el turismo. Allí destacan también los talleres de fabricación de guitarras, a cargo de eximios artesanos y cultores de este versátil instrumento musical.
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Cerca de la plaza de Armas del distrito se encuentra la Casa del Alfajor, visitado por turistas quienes se detienen en este templo gastronómico para degustar y adquirir este delicioso manjar preparado con manjar blanco, dulce hecho a base de leche pura de vaca y azúcar.
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Luego del deleite, los visitantes acuden a la impresionante laguna de San Nicolás, de cautivante belleza natural y donde es posible navegar por su apacible espejo de agua a bordo de caballitos de totora, embarcaciones tradicionales fabricadas con esta fibra vegetal resistente e impermeable al agua.
Gastronomía típica
Cajamarca posee una de las gastronomías más deliciosas del Perú. Entre sus potajes más icónicos destacan los siguientes:
Picante de papa con cuy frito
Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas. Este plato es una comida plena de productos nutritivos. Para su elaboración, se adereza el cuy con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto.
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Se sirve con un guiso de papa aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. En la gastronomía cajamarquina, el cuy en una de sus mejores expresiones.
Chicharrón con mote
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe prepararse crujiente y muy dorado. En las regiones andinas, se suele dorar el cerdo en su propia grasa.
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En Cajamarca se le condimenta solo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con mote y papas sancochadas, y se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.
Caldo verde
Sopa de papa con hierbas aromáticas cajamarquinas. El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil.
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Es una comida de origen andino con un sabor especial. Se acompaña con una porción de cancha serrana o maíz andino.
Humitas
Infaltables a la hora del desayuno o del lonche. En Cajamarca se elaboran con choclo original de la región. Es una masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor. La humita es un plato de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Las humitas dulces suelen rellenarse con queso, uvas pasas y melaza de azúcar morena.
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Por su parte, las saladas pueden ser de carne, de vegetales, entre otros rellenos. Esta entrada suele ser incluida entre los platos que integran una pachamanca o una huatía.
Los mejores helados del Perú
Considerada también la capital láctea del Perú, Cajamarca se precia de ofrecer los helados más deliciosos de Perú a base de la mejor leche y las frutas más diversas.
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Junín
Esta prodigiosa región de la sierra central convoca en marzo a muchos visitantes para celebrar el Día del Huaylarsh, danza declarada Patrimonio Cultural de la Nación y que este año se desarrolla el 5 de marzo, así como conocer la Ruta del Huaylarsh.
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La Ruta del Huaylarsh comprende 45 sitios o lugares de la provincia de Huancayo, entre los que figuran anexos y centros poblados como Chongos Bajo, Chongos Alto, Chicche, Chupuro, Huancán, Huayucachi, Huasicancha, Huari, Pucará, Sapallanga, La Punta, Viques, Quishuar, Pititayo, Vista Alegre, Palaco, Palmayoc, Llamapsillón, Santa Magdalena, Santa Rosa de Huacramasana, Pariahuanca, Pumpuya, Huacrapuquio, Huamanmarca, Sicaya, Chilca, Comas, Ingenio, Concepción, Ahuac, El Tambo y sus comunidades Cullpa y Cochas Grande.
Principales atractivos turísticos
A continuación, conoce los principales atractivos turísticos que pueden visitarse en algunos de los sitios que integran la Ruta del Huaylarsh.
El Tambo
Distrito de la provincia de Huancayo, ubicado al norte de la ciudad de Huancayo, en la margen izquierda del río Mantaro, a 3,253 metros sobre el nivel del mar. Cuenta con una superficie territorial total de 147.36 kilómetros cuadrados y alberga a 16 centros poblados.
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Sus principales atractivos turísticos son los pueblos artesanales de Cochas Chico y Cochas Grande, donde existen talleres de notables y expertos artesanos del mate burilado, textiles y cuero.
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También destacan el Museo Salesiano, fundado por el sacerdote de esa congregación religiosa, Vicente Rasetto, en cuyas instalaciones se exponen piezas arqueológicas, entomológicas, una colección de flora y fauna de las diversas ecorregiones del Perú, entre otros.
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Asimismo, el Bosque Dorado, situado en la comunidad campesina de Paccha y llamado así debido al color que irradian los árboles de quinual que rodean un gran anfiteatro con andenes circulares donde los lugareños decidieron hacer una reforestación con quinuales, pinos, eucaliptos, retamas, entre otros árboles. En sus inmediaciones y hacia la parte superior del bosque, a modo de una franja, se encuentra el sitio arqueológico de Coto Coto.
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Otro importante atractivo es la Cruz de la Paz, mirador turístico situado en la cima del cerro Achkamarca, desde donde se puede apreciar la ciudad de Huancayo y en especial la parte sur del valle del Mantaro. Fue construida en 1995 sobre una superficie de 10 metros cuadrados y con los restos metálicos de las torres de energía eléctrica destruidas por el terrorismo en la década de los años 80 y parte del 90. La obra fue realizada con el objetivo de rememorar la pacificación de nuestro país e integrar a los pueblos de Paccha, Ancalayo, Cochas, Cullpa, Uñas y otros, que años fueron víctimas del sufrimiento y temor de sus pobladores a causa del terrorismo.
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Tiene una altura de 18 metros y posee potentes focos que permiten que la cruz resplandezca durante la noche y se aprecie desde cualquier punto de la ciudad. Junto a ella se encuentra una estatua de la Virgen María mirando hacia el valle del Mantaro.
Chilca
Es uno de los veintiocho que conforman la provincia de Huancayo y forma parte del conurbano de la Ciudad Incontrastable, separado del distrito de Huancayo por el río Chilca. Tiene una extensión de 8,3 kilómetros cuadrados y una población aproximada de 92,000 habitantes. La mayor parte de su extensión está ocupada por campos de cultivo. Las actividades comerciales se caracterizan por las actividades minoristas y la celebración de ferias agrícolas y ganaderas.
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Sus icónicos atractivos turísticos son el Bosque de Ocopilla, ubicado al este de la capital del distrito de Chilca, cuenta con una extensión de 50 hectáreas y es surcado por el rio Chilca, formando una singular quebrada en la que crecen árboles nativos como aliso, taruma, quinual, quishuar, tanquish, molle, además de retamas y eucaliptos, albergando además diversidad de flora propia del lugar como la chachacoma, papa nativa, ortiga blanca, tasta, taya, silata, hongo forestal, mutuy y mora entre otros.
La fauna del lugar la componen aves como el pito o acacllo, palomas de campo, jilgueros, perdices, chihuaco, quillicho, gorrión peruano, entre otros. Las condiciones que ofrece el bosque son propicias para acampar en sus alrededores, realizar caminatas y observación de flora y fauna.
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En medio de la frondosa arboleda se encuentra una caída de agua que los pobladores del lugar la conocen como catarata de Ocopilla de aproximadamente 3 metros de ancho y 4 metros de alto que es visitado por pobladores locales y turistas.
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Otros atractivos turísticos son el mirador Tanquiscancha, ubicado en un sector del bosque de Ocopilla, el cual permite una vista panorámica tanto del bosque como del distrito de Chilca, así como de parte de la ciudad de Huancayo y pueblos de la zona sur del valle del Mantaro. En este lugar se realiza cada 24 de junio, con motivo de la celebración del Dia del Campesino, el “Cutichi” (que en castellano significa devolver lo que nos brinda la madre tierra), un ritual místico de gratitud a la Pachamama, organizado por el anexo de Tanquiscancha y la Municipalidad Distrital de Chilca.
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Asimismo, la estación ferroviaria de Chilca, inaugurada en 1926 y una de las paradas del denominado Tren Macho, cuyo recorrido une las ciudades de Huancayo y Huancavelica.
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En este lugar se puede apreciar las primeras locomotoras, las plataformas, los carros y coches de fabricación estadounidense, como la primera Locomotora N° 107-FHH (Ferrocarril Huancayo Huancavelica), la locomotora Nº 435 que se encuentran como atractivo turístico de la estación. También se puede apreciar el auto vagón turístico N° 30, con asientos reclinables y con servicios de cafetería y bar, así como los auto vagones N° 31 y N° 32.
Huancán
En este distrito se puede visitar el complejo arqueológico de Wariwillca, que en castellano significa “Adoratorio sagrado”. Se trata de un centro religioso con carácter administrativo y político, construido en el año 700 d.C. por la cultura Wari y que luego fue ocupado por la civilización Wanka, entre 1,200 y 1,460 d.C. hasta que fueron conquistados por los incas.
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Posee una arquitectura esplendorosa para su tiempo, con muros de piedra que miden 46 metros de largo, 48 metros de ancho y tienen un espesor de 1.10 a 2 metros. Para su construcción se utilizaron piedras irregulares unidas con argamasa (arcilla, cal y arena). Sus compartimientos pudieron haber servido como aposentos, lugar de entierros y almacén de ofrendas. También es posible apreciar tecnología hidráulica expresada en canales subterráneos que abastecen de agua a pozas o albercas de formas rectangulares.
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Asimismo, destaca el puente ferroviario Chanchas, estructura de acero de 250 metros de largo y poco más de siete metros de alto, construida sobre el río Chanchas.
Forma parte de la ruta del Tren Macho y conecta los distritos de Huancán y Huayucachi. Sus bases fueron decoradas por pintores de la zona que destacaron estampas alusivas al Huaylarsh y al hermoso paisaje local.
Chongos Alto y Bajo
En estos distritos se encuentran atractivos como las cruces Cani Cruz, construidas a finales del siglo XVI e inicios del siglo XVII por iniciativa de frailes dominicos que evangelizaban las zonas del Hanan y Hurin Wanka.
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Ambas cruces tienen un pedestal de cuatro metros de alto con una base de cuatro peldaños, elaborados con piedras labradas y unidas en su parte interior con argamasa de calicanto. Representan un monumento religioso donde se perenniza a Cristo crucificado con una corona de espinas en el lado derecho y una escalera al lado izquierdo, así como la inscripción INRI en la parte alta de cada cruz que personifica al “Señor de Cani Cruz”. En su lado opuesto se muestra la asunción de la Virgen María escoltada por dos cabezas de querubines. En el pedestal cuadrangular bajo la cruz se muestra un altorrelieve de un cráneo humano con dos huesos entrecruzados que representan la vida y la mortalidad inevitable como recordatorio de la efímera existencia humana y la necesidad de vivir una vida virtuosa.
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También destaca el Chuy Wala, más conocido como Cerro Gorila, ubicado en la comunidad campesina de Palaco. Es una gran mole rocosa cuya cima se eleva a casi 40 metros de altura por encima del terreno circundante, y su peculiar forma zoomorfa que mira ligeramente al suroeste responde a la acción de agentes erosivos como los vientos y las lluvias. Esta formación natural atrae a los visitantes que pueden apreciar también otras formaciones rocosas, corrales de piedra, pajonales, bofedales, cuevas con arte rupestre, explanadas naturales, entre otros.
Atractivos en otros lugares
En el distrito de Sapallanga se pueden visitar la iglesia de San Pedro, los sitios arqueológicos de Ullacoto y Kamchyulla, y los humedales de Huayllaspanca; en el distrito de Viques se aprecian el pueblo del mismo nombre y el centro recreacional turístico y ecológico Mayopampa.
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En Huayucachi sobresalen el mirador del cerro San Cristóbal, la gruta de la Virgen de la Asunción; en Pucará se puede conocer la casa museo de la destacada cantante vernacular Flor Pucarina, localizada en la avenida Catalina Huanca s/n del barrio 28 de Julio, así como el mirador de Pucará.
En el distrito de Quilcas se puede conocer el sitio arqueológico de Chuctoloma y el bosque de pinos de Atucsaico; en el distrito de Chacapampa resaltan el mirador de Usnasha, la laguna de Iticocha, el mirador de Huaman Tiani, la iglesia colonial de Cucho y la estancia Cushuro Usha.
Gastronomía típica
Tan cautivante y variada como la Ruta de Huaylarsh es la oferta gastronómica de esta festividad que tiene como principales preparaciones los siguientes potajes.
Pachamanca
Es un potaje de raíces culturales ancestrales, que se elabora en varias regiones del Perú y que es Patrimonio Cultural de la Nación. El término “pachamanca” proviene de las voces quechuas “pacha”, que significa “tierra” y “manka”, que significa “olla”; por lo que su significado sería “olla de tierra”. Sin embargo, en lengua aimara el término “manca” o “mankha” significa “comida”, por lo que un significado alternativo es “comida de la tierra”.
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Los orígenes de la pachamanca se remontan a 7,000 u 8,000 años, en el asentamiento arqueológico de Telarmachay, ubicado en la localidad de San Pedro de Cajas, en el departamento de Junín, donde el hombre andino cocinaba sus alimentos, como la vicuña, utilizando para ello piedras calientes.
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De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 0577-2015-Minagri, publicada el 26 de noviembre de 2015 en el diario oficial El Peruano, el Ministerio de Agricultura reconoció a la pachamanca como un plato con profundo significado cultural en las sociedades campesinas y una especial importancia en la gastronomía nacional que impulsa la cadena alimenticia de los andes peruanos.
Picante de cuy
Es uno de los platos más representativos que se expenden en la época de carnavales de la provincia de Jauja. Plato hecho en base a un guiso rojo que contiene maní, ají colorado, cebolla y la infaltable carne de cuy previamente frita, acompañada con papas sancochadas y arroz
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Trucha
Este plato es preparado en sus diversas presentaciones, frito, como ceviche, a la plancha, a la parrilla, acompañada de ensalada, papas doradas y/o arroz.
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Patasca
Es una sopa tradicional de la sierra andina, que consiste en base a mote, un tipo de maíz de grano grande y de color blanco, mezclado con abundante carne de cordero, de res, patas de carnero, mondongo de ganado vacuno o librillo.
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Carnero al palo
Este plato es cocido al carbón y se prepara especialmente en las provincias andinas de Concepción, Chupaca, Huancayo, Jauja, Junín, Tarma y Yauli. Para su preparación se utiliza una pieza entera de carnero o cordero eviscerado y aderezado con especias como pimienta, ajos, vinagre, ají panca molido y sal. Se le aplican cortes profundos a la piel y se puede añadir cerveza, chicha de jora u otra bebida alcohólica de forma moderada para ensalzar el sabor de la carne cuando se cocine.
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Luego de adobar la pieza de carnero o cordero, esta es atravesada por la mitad con una asta metálica o se sujeta a una malla metálica que se coloca a una distancia aproximada de un metro de las brasas para que se cocine lentamente por ambos lados y por un tiempo que va de tres a cuatro horas, dependiendo del tamaño del carnero o cordero.
Huallpa chupe o chupe de gallina
Es una tradicional sopa que se prepara con un aderezo que lleva como insumos básicos el pimiento amarillo, ajos, aceite y sal al gusto. Luego se añade agua en la cantidad necesaria según el tamaño de la olla o cacerola.
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A continuación, se añaden trozos de gallina eviscerada, papas amarillas y se cocina a fuego lento hasta que la sopa tome consistencia. Este potaje se sirve acompañado por una porción de arroz blanco y se esparce perejil picado al gusto sobre la sopa.
Patachi o sopa de trigo
Este contundente y nutritivo plato es emblemático de las provincias de Huancayo y de Junín. Se suele preparar en una olla o cazuela de barro y tiene como insumos protagonistas el trigo que da nombre al potaje, frijoles, alverjitas verdes, maíz molido, tocino ahumado, carne de res, charqui o carne seca de llama o alpaca, piel de cerdo y trozos de papa.
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Los ingredientes se colocan luego de elaborar el aderezo con ajos, cebolla, aceite y sal al gusto, a los cuales se añade agua y todo se deja hervir a fuego lento durante varias horas hasta que rompa el hervor. Para servir esta suculenta sopa se acompaña con gotas de limón, perejil picado y rocoto cortado en finas rodajas.
Papa a la huancaína
Es el potaje clásico de la ciudad de Huancayo y se sirve generalmente como entrada antes del plato de fondo. Sus insumos estelares son la papa, en cualquiera de sus variedades que se cultivan en la región Junín, y el ají amarillo con el que se prepara la salsa que cubre las rodajas de papa que han sido previamente hervidas, peladas y enfriadas.
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Para la sabrosa salsa se utiliza, además del ají amarillo hervido y sin venas, leche fresca o evaporada, aceite vegetal, queso fresco y sal al gusto. Este irresistible potaje, uno de los embajadores del Perú, se sirve acompañado con hojas de lechuga, rodajas de huevo sancochado y aceitunas negras como decoración.
Gelatina de Pata
Postre emblemático y gran fuente natural de colágeno que se prepara con patas de res que se cocinan por largo tiempo a fuego lento para extraer la sustancia gelatinosa que poseen, junto con clavos de olor y ramas de vainilla.
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Este manjar se endulza con chancaca y se sirve en vasos de vidrio decorada con canela.
Dulce de Caya
Postre elaborado con este fruto andino que se corta longitudinalmente y se exponen al sol para deshidratarlo y pueda adquirir más dulzura. Después de varios días de exposición estará listo para cocinar.
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Este fruto se hierve con canela, clavo de olor, pasas, chancaca o azúcar hasta formar una mazamorra o compota de muy agradable sabor.
Chicha de jora
Infaltable en todos los rituales y festividades de los pueblos andinos peruanos y conocida como “néctar de los incas”, la chicha de jora también es protagonista de la Ruta del Huaylarsh como acompañante ideal de los sabrosos potajes que se preparan y comparten en los diversos sitios de celebración en el valle del Mantaro.
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Elaborada a partir de granos malteados de maíz que luego se fermentan para que alcancen un determinado grado alcohólico, esta bebida, que es técnicamente una cerveza artesanal, ostenta un gran valor cultural al protagonizar en los Andes peruanos los rituales de agradecimiento y homenaje a la Pachamama y a los apus o deidades tutelares.
Otros destinos imperdibles en marzo
Además de los mencionados, durante el mes de marzo se puede visitar la región Huánuco (del 1 al 4) donde se celebra el Carnaval Tinkuy con su célebre “Guerra de las naranjas”.
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Asimismo, la provincia de Cañete, al sur de Lima, que el 1 de marzo celebra la segunda edición del “Carnaval cañetano” en la Plaza de Armas del distrito de San Vicente.
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El distrito de Lunahuaná de la provincia de Cañete es otro destino imperdible en marzo, dado que celebrará el XXXI Festival de la Uva, el Vino y el Canotaje, que permitirá conocer sus atractivos turísticos y saborear su exquisita culinaria.
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También está de moda la provincia de Julcán, en el departamento de La Libertad, que celebra, del 3 al 7 de marzo, el “Carnaval Julcanero”, que invita a sumergirse en la efervescencia y alegría de esta esperada festividad.
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En la Amazonía son destinos de obligada visita la ciudad de
Iquitos, capital del departamento de
Loreto, que es el epicentro del
Carnaval Amazónico, una festividad que mezcla felicidad, cultura, historia y hospitalidad. Con desfiles, danzas típicas, comparsas y platos amazónicos, es uno de los carnavales más importantes del país. También se celebran juegos tradicionales, concursos al aire libre y el festival de la humisha, reflejados en los barrios de la ciudad. Una oportunidad para celebrar la riqueza cultural de la Amazonía peruana.
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De igual manera, es un destino ineludible la provincia de Chachapoyas, escenario del Carnaval Chachapoyano pasacalle, que empieza con la entrada de Ño Carnavalón, acompañado por carros alegóricos y comparsas de los barrios locales. Destacan personajes como El Atabal, de aspecto colorido y desordenado, y La Llorona, esposa de Ño Carnavalón, que recorre las calles llorando su pérdida. Al finalizar el pasacalle, se realiza el velorio y entierro humorístico de Ño Carnavalón, quien deja un testamento jocoso, que cierra la festividad.
(FIN) LZD/MAO
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