Andina

¡Atención viajeros! Preparen equipaje y visiten en marzo estos destinos peruanos de moda

Deléitate con los tesoros turísticos de regiones que son epicentros de emblemáticas festividades

ANDINA/Difusión

06:15 | Lima, mar. 1.

Por Luis Zuta Dávila

El tercer mes del año llega rebosante de festividades que motivan a alistar el equipaje y viajar a diversas regiones del Perú que se ponen de moda para disfrutar y apreciar sus emblemáticas celebraciones y fascinantes atractivos turísticos que garantizan una experiencia única e inolvidable.

Si vas a salir de vacaciones en marzo y aún no has decidió adónde viajar, toma nota de estas formidables opciones de destinos regionales de moda y que son ideales para el turismo cultural, de naturaleza, rural comunitario, vivencial, de aventura, gastronómico, entre otras modalidades. La entrañable hospitalidad de su población y la creciente calidad de sus servicios turísticos contribuirán a que tomes la mejor decisión y, tras conocer estos magníficos lugares, te animes a volver más de una vez.


A continuación, conoce algunos destinos regionales que pueden visitarse en marzo, las festividades que allí se celebran y sus emblemáticos atractivos turísticos.

Ica


Esta bella región contigua al sur de Lima tiene en marzo a uno de los meses más intensos en festividades, siendo una de las principales el LX Festival Internacional de Vendimia Iqueña 2025, a desarrollarse del 7 al 17 de marzo. Y también la XXVIII Ruta de los lagares, que se realiza del 28 de febrero al 15 de marzo.


Con el lema “Ven y descubre la rica cultura y tradición de Ica”, los organizadores de esta festividad, que vuelve a realizarse después de cuatro años, han elaborado un nutrido programa de actividades que contemplan ferias gastronómicas y agropecuarias, festival de libros, exposición de pinturas, concurso de poesía, certamen regional de marinera, así como las celebraciones estelares de la pisa de uvas, degustación de vinos y piscos, elección de la reina del LX Festival Internacional de la Vendimia 2025, gran corso y desfile de carros alegóricos, y presentaciones artísticas en el campo ferial “Adolfo Elías Vargas” de la ciudad de Ica. Para conocer mayores detalles del programa oficial ingresar al siguiente enlace.


Por su parte, la organización de la XXVIII Ruta de los Lagares ha diseñado un programa que implica la visita diaria a las diversas bodegas de producción vitivinícola y degustar una amplia gama de exquisitos vinos y piscos. Para mayores detalles de esta celebración ingresar aquí.


Estas importantes festividades son también una ocasión para recorrer la provincia y visitar los diversos atractivos turísticos que ofrece sobre todo la “Ciudad del sol eterno”. Entre estos destacan el Santuario del Señor de Luren, patrono de la región Ica y cuya festividad religiosa es una de las más multitudinarias del Perú.  


También es indispensable visitar la Laguna de Huacachina, ubicada a las afueras de la ciudad de Ica y que da vida a un oasis en pleno desierto. Este destino fue convertido en Área de Conservación Regional desde el año 2014.


Del mismo modo, una visita a Ica no puede darse sin conocer y maravillarse con las imponentes dunas que constituyen un área de la costa peruana que se ubica sobre una franja de ancho variable de la planicie del desierto costero del Pacífico sudamericano central, que limita con la ribera del mar de Grau por el oeste y los Andes peruanos al este. 


Estos cúmulos de arena llamados dunas o médanos se asientan sobre llanuras y planicies desérticas que se presentan como un escenario natural ideal para la práctica de deportes como el automovilismo todo terreno y deportes de aventura como el sandboard, el parapente, las carreras pedestres como el maratón des sables. Allí también se realizan paseos turísticos en vehículos tubulares que permiten apreciar la belleza del desierto iqueño.


Las dunas y el desierto de Ica son fueron entre los años 2012 y 2018 el escenario escogido por la organización del Dakar debido a sus privilegiadas condiciones geográficas para la competencia de rally más exigente y famosa del planeta. 


Otro destino ideal es el Cañón de los Perdidos, ubicado al sudoeste del distrito de Santiago, en el sector denominado Montegrande, en la provincia de Ica. Tiene una extensión de 5 kilómetros de largo y se encuentra a 40 kilómetros de la localidad de Ocucaje. 


Según los investigadores, este cañón se formó por la erosión del río Seco, afluente que desemboca en el río Ica, en el pequeño sector llamado Chilcatay. Su existencia fue dada a conocer el 10 de julio de 2011 y desde entonces viene atrayendo a un creciente número de visitantes que desean conocer esta formación natural de impactante belleza.


También puede visitarse el distrito de Cachiche, localizado a 4 kilómetros al sur de la ciudad de Ica. Según la tradición, Cachiche era un pueblo famoso por sus brujos, actualmente existen algunos de ellos, quienes curan toda clase de males y daños.  Se puede observar el monumento a la bruja y la palmera de las siete cabezas.



El Festival de la Vendimia es la mejor ocasión para recorrer y apreciar los ubérrimos valles de Ica, donde se cultiva la mayor variedad de uvas, algunas de ellas únicas en su tipo, permiten la elaboración de los mejores vinos y piscos (destilado de bandera del Perú), con los que se prepara entre otros cócteles el emblemático pisco sour.



La visita a la región Ica se completa saboreando su variada y exquisita gastronomía, heredera de una fusión entre la cocina andina, criolla y africana. Sus principales potajes son preparados a base de pallares y frejoles aderezados con ajíes que son la base fundamental de la gastronomía regional peruana. 


Sin embargo, el potaje emblemático es el Manchapecho, que reúne en un solo plato a la carapulcra y a la sopa seca o tallarines aderezados, fruto del mestizaje afroandino e itálico y que fue declarado plato de bandera, típico y representativo de la región Ica en enero de este año, estableciéndose como su fecha jubilar el cuarto domingo de octubre. 


Gracias a la ingente y variada riqueza de productos marinos, en la región Ica se preparan deliciosos platos como el ceviche de pescado, mariscos y mixto, así como jaleas, parihuelas, chilcanos, entre otros platos.


La repostería iqueña destaca por las tradicionales como las “tejas”, bombones tradicionales elaborados con miel de higo y limón, rellenos con manjar blanco y pecanas, y cubiertos de chocolate.

Tumbes


En la región costera más septentrional del Perú se encuentra el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes, que este 2 de marzo celebra su 37° aniversario de creación como área natural protegida por el Estado. 


Se trata de un lugar único pues alberga la mayor extensión de manglares del país. El manglar o mangle es una especie de árbol que crece en zonas tropicales donde desemboca un río, por lo que se nutre tanto de agua dulce como salada procedente del mar. En Tumbes se encuentra desde el delta que forma la desembocadura del río Tumbes hasta Punta Capones, en la frontera con Ecuador.


Es por eso que el valor de este ecosistema no solo se debe a su diversidad biológica, sino también a que muchas poblaciones humanas obtienen beneficios directos a través de la extracción, comercialización y consumo de los productos hidrobiológicos que obtienen de allí. Los manglares son potenciales e importantes áreas para el turismo, la investigación científica, el desarrollo de campañas de sensibilización pública y la educación ambiental.


La zona de uso turístico y recreativo del Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes está comprendida por el estero Zarumilla, a la altura del estero Camarones, y continúa por el estero Matapalo hasta el estero La Envidia, a la altura del sector El Palmal. Tiene un área total de 137.5 hectáreas (4.61 % del área) y en ella se puede visitar las orillas del manglar y recorrer los canales en canoas y/o kayak, observar aves y apreciar las actividades extractivas de recursos hidrobiológicos (turismo vivencial).


En el puesto de control El Algarrobo, ubicado en la zona de amortiguamiento del área protegida, se encuentra el Centro de Interpretación, cuya visita es obligatoria. En la zona de amortiguamiento existe también un sendero turístico peatonal de 60 metros de longitud denominado “El Oscuro”, que está implementado en el corazón del manglar con material de la región, así como dos circuitos para la visita en embarcaciones pequeñas.


Uno de los circuitos comprende el Puerto 25-canal Zarumilla-poza El Toro-canal Zarumilla-canal Paracas-Puerto 25. El otro circuito está formado por Puerto 25-canal Paracas-canal Zarumilla-punta Capones-canal Zarumilla-canal Paracas-Puerto 25. También se puede visitar Puerto Pizarro, ubicado a 15 kilómetros de Tumbes, que es el único puerto de pesca artesanal dentro del bosque de manglar en el país. Alberga, además, al zoocriadero de cocodrilos de Tumbes donde hay aproximadamente 350 ejemplares.



Otro atractivo turístico de Tumbes es el Parque Nacional Cerros de Amotape, área natural protegida por el Estado, creada el 22 de julio de 1975, reúne una gran diversidad biológica como el algarrobo, el hualtaco, el charán, el sapote, el pasallo y el guayacán.


La fauna silvestre es variada y comprende especies representativas del bosque tropical, de zonas áridas y de la cordillera de los Andes como el cóndor andino, el tigrillo, el venado rojo, el sajino, el oso hormiguero norteño, el oso de anteojos, el venado gris, la ardilla de nuca blanca y el loro cabeza roja.


La importancia ecológica del Parque Nacional Cerros de Amotape ha permitido su inclusión en la Reserva de Biósfera del Noroeste.  El parque tiene circuitos de caminatas por colinas y quebradas, que permiten la observación de la flora y fauna del bosque seco ecuatorial. También se puede navegar por el cañón del río Tumbes. El parque puede ser visitado todo el año.


Los visitantes interesados en el turismo arqueológico pueden conocer la Zona Arqueológica Monumental Cabeza de Vaca, localizada en el distrito de Corrales, en el sector San Pedro de los Incas, en la provincia de Tumbes. Se trata de un centro ceremonial de origen Inca, posiblemente el más importante en tanto descubrimiento y jerarquía en la zona. 


Si bien el área es atribuida a la ocupación incaica, también habría presentado asentamiento Chimú. En este complejo es resaltante la presencia de una estructura piramidal trunca llamada huaca del sol, que tiene una altura de aproximadamente 15 metros y una base que alcanza las medidas de 100 metros por 250. Esta presenta tres terrazas superpuestas y delimitadas por muros de contención elaborados con los ladrillos de adobe, para evitar precipitaciones del terreno. 


A nivel estructural, las edificaciones de Cabeza de Vaca se encuentran hechas a base de adobes fabricados en barro, aunque también existe presencia de piedras como otro de los materiales de la construcción.


Para reparar la salud y sentirse renovado nada mejor que visitar las aguas termales "Hervideros", una infraestructura construida en piedra y cemento. Cuenta con tres pozas de aguas termales que aparentemente están constantemente en ebullición y se les asocia diferentes propiedades medicinales.



La visita a Tumbes se completa con el disfrute de sus paradisiacas playas. Entre ellas destacan Punta Sal,  una de las playas más extensas de la costa norte del Perú. Posee playas de arena blanca y fina y también goza de sol durante toda época del año con aguas cálidas. Es un escenario ideal para practicar deportes como el surf, el buceo, la pesca deportiva, entre otros.


En tanto, la playa Zorritos presenta aguas cálidas con sol durante todo el año, arena clara y grano fino. Goza de un oleaje ideal para la práctica de deportes náuticos, siendo una de las playas favoritas de los veraneantes nacionales.


Finalmente, Bocapán es el lugar perfecto para un descanso reparador y recargar energías disfrutando de su cálido y apacible mar que baña un litoral de arena fina.


Gracias a estos atributos aumentó en los últimos años su oferta hotelera de playa, siendo una de las mayores y mejores de la costa norte peruana, garantizando un verano inolvidable.


Talara


Esta hermosa provincia piurana se alista a celebrar su 69 aniversario de creación provincial, con una serie de actividades conmemorativas que concitarán la atención y masiva participación su siempre hospitalarios habitantes.


Esta efeméride constituye una excelente oportunidad para visitar la “Capital regional del Turismo, sol y playa” que ofrece a sus visitantes sus edénicas playas y otros bellos lugares donde prima el verano todo el año, así como la generosa hospitalidad de sus habitantes y una irresistible gastronomía.


La provincia de Talara cuenta con seis distritos: Máncora, Los Órganos, El Alto, Lobitos, La Brea y Pariñas, donde se localiza la capital provincial, al borde del océano Pacífico. En cada uno de estos lugares se pueden apreciar las mejores e inolvidables puestas de sol de la costa norte peruana.


Sus paradisiacas playas son Máncora, Lobitos, Punta Balcones, Negritos, Vichayito, Los Órganos, Las Capullanas, Punta Arenas, Las Peñitas, Pariñas, Punta Malaca y Punta Lobo, entre otras.


Otros atractivos turísticos de Talara son su centro histórico con su bella plaza de Armas, donde se puede apreciar atractivos emblemáticos como la Plaza Grau, que es el punto neurálgico y de encuentro en la ciudad. Destaca en su centro el monumento al héroe nacional de origen piurano Miguel Grau Seminario.


Otro atractivo importante es la Iglesia La Inmaculada, construida en concreto durante la década de 1960 y que reemplazó al antiguo templo de madera destruido por un incendio. Esta casa de oración destaca por su altar mayor compuesto por un hermoso retablo de seis cuerpos.

Asimismo, el mirador Cristo Petrolero, que es un mirador de dos plantas que tiene la forma de una plataforma petrolera en el mar y sobre la cual se erige una gigantesca estatua de Cristo, de 33 metros de alto y de color predominantemente blanco, que tiene los brazos extendidos. 


El brazo derecho de la efigie está completamente extendido apuntando al cielo y sobre el dorso de la mano se posa una paloma que simboliza la paz o el espíritu santo. En tanto, el brazo izquierdo se extiende hacia abajo y tiene la mano abierta con la palma hacia arriba.    

Además de disfrutar de sus maravillosos escenarios, la provincia de Talara nos brinda una variada y suculenta gastronomía típica que destaca por sus potajes elaborados con productos recién extraídos de su prodigioso mar.


Entre los platos emblemáticos resalta el cebiche talareño, que tiene como insumos principales la carne de pescados como el mero, el tollo, el ojo de uva, el pez espada, entre otros, marinados con jugo de limón de Chulucanas, otra prodigiosa localidad piurana, así como ají limo, cebolla morada y sal. Se acompaña con choclo desgranado, una porción de camote y zarandaja, un frijol típico de Piura.


Otros embajadores culinarios de Talara son el tollo aliñado, hecho con carne de este gran pez de aguas cálidas; el picante de raya, que es un guiso que tiene como insumo central a la carne de esta especie marina de aguas cálidas; el chilcano y el sudado, que son dos sopas a base de pescado donde la primera lleva un caldo suave producto del hervor del insumo marino, mientras la segunda posee un caldo aderezado con ajíes amarillos, cebolla, ajos, sal, chicha de jora y especias.   



Apurímac


Este emblemático departamento del sur peruano nos invita en marzo a visitar su  capital Abancay para participar, del 1 al 12 de dicho mes, de su notable carnaval, reconocido como “El más alegre del Perú”. 


El Carnaval Abanquino, declarado Patrimonio Cultural de la Nación, se caracteriza por su alegría, picardía y entusiasmo. Empieza con la celebración del jueves de compadres y comadres, continuando con pasacalles, la tradicional entrada del Ño carnavalón, concursos de comparsas, elección de la reina del carnaval, concurso de timpus y pucheros, platos típicos de esta provincia, entre otros. Para conocer detalles del programa de actividades celebratorias ingresar aquí.



A continuación, repasemos cuáles son los atractivos turísticos que deben visitar los turistas que visitan Abancay.

Abancay


La ciudad se encuentra a 905 kilómetros al sur de la ciudad de Lima y a 2,500 metros sobre el nivel del mar, al norte del valle del río Pachachaca y a las faldas del nevado Ampay. La urbe abarca los distritos de Abancay y Tamburco y tiene una población de más de 72,000 habitantes.


Abancay fue elevada de categoría urbana, de villa a ciudad, el 3 de noviembre de 1574, y fue parte del departamento del Cusco hasta la creación del departamento de Apurímac, convirtiéndose en la capital del mismo el 28 de abril de 1873


Además del aniversario su elevación a categoría de ciudad, la celebración más importante de su calendario festivo es el Carnaval Abanquino, declarado Patrimonio Cultural de la Nación el 7 de marzo de 2011. 

Plaza Micaela Bastidas


Ubicada en el centro de la ciudad de Abancay, cerca de la Plaza de Armas. Lleva el nombre de la heroína Micaela Bastidas, quien junto a su esposo Túpac Amaru II luchó contra el dominio español y fue uno de los primeros gritos de emancipación en el Perú y América.


En el centro de la plaza se erige un monumento con la efigie en cuerpo entero de la heroína que mide alrededor de cuatro metros de alto y fue construida en acero, concreto y mármol gris perla, y tiene un peso aproximado de tres toneladas.




Museo Arqueológico y Antropológico


Se encuentra en las instalaciones de la que fue Casa Hacienda Illanya, una de las primeras haciendas de la época colonial (1592) y su estilo arquitectónico es francés. Durante muchos años produjo aguardiente de caña de azúcar, chancaca y miel de caña. La primera propietaria fue doña Isabel Junco y Estrada, y luego fue sede del convento de Santa Catalina de Abancay.


La edificación está restaurada y en su interior se exhiben objetos arqueológicos, líticos y restos óseos hallados en la zona. También se llevan a cabo exposiciones pictóricas de artistas regionales.

Complejo de Saywite


Zona arqueológica ubicada en el distrito de Curahuasi, dentro de la ex hacienda Saywite, propiedad de la familia Valer, a la altura del kilómetro 45 de la carretera que conduce de Abancay al Cusco y a más de 2,400 metros de altitud. Los estudiosos sostienen que Saywite reúne características de un centro ceremonial donde se rendía culto al agua y la naturaleza.


El complejo está formado por seis áreas bien definidas. En una se aprecia la existencia de un ushno o plataforma elevada donde se practicaba la observación astronómica. A pocos metros está el célebre monolito de piedra que da nombre al sitio arqueológico, con cuatro metros de diámetro y dos metros y medio de altura. Se trata de una especie de maqueta en alto relieve, labrada en la roca, en la que destacan figuras a escala de andenes, canales de riego y templos, así como pumas, lagartos, anfibios, crustáceos, monos y figuras humanas. 

Santuario Nacional de Ampay


Área natural protegida creada el 23 de julio de 1987 y ubicada en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay. El objetivo del santuario es asegurar la intangibilidad del árbol intimpa (árbol del sol, en castellano), único en su género. En la actualidad solo quedan 600 hectáreas de intimpas, protegidas de la amenaza de la tala indiscriminada que padeció en el pasado.


El Santuario alberga la laguna de Angascocha, ubicada a 45 minutos de caminata a partir de la entrada al área protegida. El espejo de agua es ideal para que las aves se posen a beber y alimentarse con los pececillos y permite reparar energías a otros animales, como vizcachas, zorritos, pumas y venados de cola blanca.

Baños Termales de Santo Tomás 


Es uno de los más importantes puntos turísticos de Abancay donde se practica el turismo medicinal, dadas las propiedades de sus aguas termales para tratar diversas dolencias del organismo.


Puente Pachachaca


Ubicado a 16 kilómetros de la ciudad de Abancay sobre el río Pachachaca, este puente de piedra, cal y canto de la época colonial fue construido por orden del virrey Conde de Salvatierra en 1654. Su presencia contrasta con el hermoso valle que lo alberga. 


Debido a su valor histórico y cultural, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 1974.

Mirador Capitán Rumi


Se trata de una mole de granito de más de 100 toneladas que debe su apelativo a que encabeza una legión de rocas de diverso tamaño que simulan un ejército pétreo, disperso entre los pastizales.


Desde este punto estratégico se puede apreciar la inmensidad del indómito Cañón de Apurímac. Con más de 3,000 metros de profundidad, es considerado uno de los más abismales de América y del planeta. El mirador brinda también la oportunidad de contemplar la imponente cordillera de Vilcabamba, con su soberano nevado y apu tutelar Salkantay. Un escenario de belleza sobrecogedora, ideal para el ecoturismo, el deporte de aventura y el avistamiento de cóndores.

Pampachiri


Se llama así al magnífico bosque de colosales piedras dispersas sobre una extensa planicie de 60 hectáreas y a 3,600 metros de altitud, ubicada a 120 kilómetros al suroeste de la ciudad de Andahuaylas. El origen de esta impresionante formación natural de colosales piedras de sillar cuyo nombre significa “pampa fría”, se remonta a más de cuatro millones de años, tras la erupción de los volcanes Qarwarasu y Sotaya, actualmente inactivos.


Las formaciones rocosas tomaron caprichosas formas cónicas y de hongos que superan los ocho metros de altura. En el sector de Páncula hay familias de pastores de ovejas y llamas que han construido sus viviendas debajo de estos obeliscos naturales, aprovechando que brindan protección y calefacción.


El complejo ha sido señalizado en su acceso gracias al trabajo coordinado de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de Apurímac y el gobierno local, con participación de la comunidad. Para visitarlo se necesita buena adaptación a la altura para evitar el soroche o mal de altura.

Baños termales de Pincahuacho


Ubicado a unos quince minutos de la ciudad de Chalhuanca, en la provincia de Aymaraes, este conjunto de pozas está abierto las 24 horas del día, todo el año.


Sus características químicas las clasifican como aguas con tendencia ligeramente alcalina y sus 32 grados Celsius las convierten en alternativa para aliviar el estrés, el cansancio y dolencias como el reumatismo y la artritis.

Iglesias coloniales


En Apurímac destacan dos iglesias coloniales: la de Chuquinga y la de Nuestra Señora de Pampamarca. La primera, ubicada en la misma ciudad de Chalhuanca, fue edificada con piedra, barro de mampostería y adobe. El 15 de febrero de 1982 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación. 


Por su parte, la iglesia de Pampamarca se encuentra a 23 kilómetros de Chalhuanca y su construcción de piedra corresponde al siglo XVII. 

Andenes


El ancestral y vasto conocimiento de la ingeniería agrícola en el departamento de Apurímac se expresa en hermosos andenes como el de Caraybamba, en la provincia de Aymaraes. Son terrazas agrícolas de origen preinca, sostenidas por muros de contención que se adecúan a la topografía del terreno, conformados estructuralmente por muros de piedra de tipo "pirca" (colocadas una sobre otra y unidas con barro).


Estas andenerías están emplazadas sobre una superficie de 150 hectáreas, siendo las segundas de mayor extensión en el Perú, después de las del Cusco. Aquí se observa el gran esfuerzo y habilidad que tuvieron los antiguos peruanos para llevar a cabo este tipo de obras de ingeniería agrícola pese a la difícil topografía que presenta la zona. Ello con la finalidad de lograr su máximo rendimiento y abastecerse de alimentos de forma sostenible durante todo el año. 

Gastronomía típica


Los platos típicos de Abancay son el tallarín casero servido con estofado de gallina, el capchi de chuño y de queso, la trucha frita, el cuy chactado, el pepián de cuy, el chicharrón de cerdo, el patachi, la gallina en escabeche, las humitas y diversos tipos de pan, entre otros manjares que son una muestra de su original, variada e irresistible culinaria típica. 


Cómo llegar a Abancay


Acceso terrestre: Lima-Nasca-Puquio-Abancay: 912 kilómetros (18 horas en bus). 

Lima-Ayacucho-Chincheros-Andahuaylas-Abancay: 956 kilómetros (19 horas).

Cusco-Abancay: 198 kilómetros (4 horas en bus).

Acceso aéreo: Lima-Cusco (1 hora) y Lima-Andahuaylas (1 hora).

Andahuaylas


Por su parte, la ciudad de Andahuaylas, histórica provincia de la región Apurímac y conocida como "Primavera de los celajes", será escenario de la XIX edición del Pukllay 2025, el verdadero Carnaval Originario del Perú, con la participación de diversas instituciones públicas y privadas, grupos culturales, organizaciones sociales, restaurantes, entre otros que exhibirán lo más representativo de la cultura, música, danzas, tradiciones, costumbres y gastronomía típica.


Esta actividad tendrá como epicentro la Plaza de Armas de Andahuaylas y es promovida por la municipalidad provincial con el propósito de contribuir a la reactivación económica y turística de la provincia.


Entre los atractivos turísticos emblemáticos de Andahuaylas destaca la Laguna de Pacucha, gran espejo de agua de tonos azulados, ubicado a 17 kilómetros de la ciudad de Andahuaylas, es considerada una de las lagunas más bellas del Perú. Allí se puede realizar paseos en bote y recorridos a caballo y bicicleta por sus alrededores. También es posible volar en parapente y disfrutar de todo el esplendor de la laguna.


También destaca el complejo arqueológico de Sóndor, localizado a 21 kilómetros al noreste de Andahuaylas y a 3,200 metros de altitud, este sitio arqueológico de 10 hectáreas de extensión fue edificado inicialmente por la cultura Chanka y luego ocupado por los incas. Consta de una pirámide central rodeada por muros y terrazas que desembocan en plataformas con amplios espacios abiertos.


Por su posición estratégica y proximidad a la laguna de Pacucha, se atribuye al complejo arqueológico de Sóndor una función religiosa. 

Además de los mencionados existen muchos otros atractivos turísticos para visitar y disfrutar como el templo de San Jerónimo, el puente colonial El Chumbao, el santuario de Campanayocc, el mausoleo donde descansan los restos del célebre escritor José María Arguedas, el bosque de piedras de Huichihua, Curahuasi conocida como la “capital del anís”, el mirador natural de Huayhuacalle, entre otros.



La visita a Andahuaylas no puede terminar sin saborear sus deliciosos potajes típicos como el puchero, el tallarín casero servido con estofado de gallina, el kapchi de chuño, la trucha frita, el cuy chactado, el chicharrón de cerdo, el rocoto relleno, la gallina en escabeche y el pepián de cuy.




Cusco


El calendario jubilar cusqueño tiene agendado, del 2 al 9 de marzo, la celebración del exultante carnaval, una de sus fiestas más anheladas y participativas que contribuyen a fortalecer la identidad cultural de la población de este notable destino del sur peruano.


Se trata de una fiesta tradicional que se celebra con el gran colorido de sus danzas y juegos acompañados con agua y talco. Las celebraciones se inician con la fiesta de compadres y comadres, el día central se celebra siempre un domingo y siete días después se realiza la octava o Kacharpari, llamado también remate de carnaval en la Plaza de Armas con un vasto desfile de comparsas, danzas y música. Durante esta celebración se puede saborear deliciosos platos típicos como el timpu o puchero y bebidas tradicionales como la frutillada que deleitan el paladar. 


Asimismo, la capital del Tahuantinsuyo y capital histórica del Perú se apresta a conmemorar, el 23 de marzo, su 491° aniversario de fundación española. Visitar Cusco es un tener una experiencia única e inolvidable garantizada, pletórica de cultura con raíces ancestrales, bellos paisajes naturales y biodiversidad, misticismo y monumentos arqueológicos que capturan la vista y quedan impregnados en la memoria por siempre.


Este emblemático destino turístico peruano se ubica a 3,400 metros sobre el nivel del mar y está ubicada en un fértil valle alimentado por varios ríos en el corazón de los Andes centro-sur peruanos de Sudamérica. Ingresó a la Lista del Patrimonio Mundial de la Unesco, el 9 de diciembre de 1983.


Bajo el gobierno del inca Pachacútec, en el siglo XV, la ciudad de Cusco fue rediseñada y remodelada después de un proceso de ocupación preinca de más de 3,000 años, y se convirtió en la capital del Imperio Inca o Tahuantinsuyo, que cubría gran parte de Sudamérica, entre los siglos XV y XVI d.C.


La ciudad de Cusco se desarrolló como un complejo centro urbano con distintas funciones religiosas y administrativas perfectamente definidas, distribuidas y organizadas. Los edificios religiosos y gubernamentales estuvieron acompañados de las moradas exclusivas para familias reales, conformando un conjunto urbano simbólico sin precedentes, que muestra una tecnología de construcción en piedra con propiedades estéticas y estructurales excepcionales, como el Templo del Sol o Qoricancha, el Aqllahuasi, el Sunturcancha, el Kusicancha y una serie de edificaciones de muy fina terminación que configuran el recinto inca como una unidad indivisible del urbanismo inca.


La ciudad noble estaba claramente aislada de las áreas claramente delimitadas para la producción agrícola, artesanal e industrial, así como de los barrios circundantes.


Con la conquista española en el siglo XVI, se conservó la estructura urbana de Cusco y se construyeron templos, monasterios y casas señoriales sobre la ciudad Inca.  En su mayoría fueron de estilo barroco con adaptaciones locales, que crearon una configuración mixta única y de alta calidad que representa la yuxtaposición y fusión inicial de diferentes períodos y culturas, así como la continuidad histórica de la urbe.


El notable sincretismo de la ciudad es evidente no solo en su estructura física sino también en la expresión artística del Virreinato. De esta manera, se convirtió en uno de los centros de creación y producción de arte religioso más importantes del continente. También es importante por las costumbres y tradiciones de su población, muchas de las cuales aún conservan sus orígenes ancestrales.


Según el Plan Maestro del Centro Histórico de Cusco 2018-2028, este espacio cuenta con 384 inmuebles que presentan un valor monumental, de los cuales 92 han sido declarados Patrimonio Cultural de la Nación.


El Palacio Municipal del Cusco, la Casa del Inca Garcilaso de la Vega, el Teatro Municipal, entre otros recintos históricos, cuentan con el Escudo Azul de la Unesco, emblema internacional que permite la protección y conservación del patrimonio monumental y arquitectónico de la Ciudad Imperial y Capital Arqueológica de América.

Cajamarca


Este emblemático destino turístico de la sierra norte peruana, reconocido como la “Capital del carnaval peruano”, se pone de moda en marzo gracias a la celebración de esta fiesta cuya magia envuelve a todos sin excepción.


Aunque el programa de actividades del carnaval cajamarquino 2025 es muy variado, siempre hay tiempo para planificar un recorrido por estos tesoros turísticos de indispensable visita.

Cuarto del rescate


Heredera de un legado arquitectónico incaico que se aprecia en diversas construcciones monumentales, un lugar de visita obligada en el centro de la ciudad es el Cuarto del Rescate del inca Atahualpa, célebre recinto en el que el gobernante del imperio más vasto de Sudamérica ofreció llenar de oro y plata hasta donde llegase su brazo en alto, a cambio de su liberación por parte del conquistador Francisco Pizarro.


La época colonial también dejó una huella extraordinaria en Cajamarca, expresada en las iglesias católicas donde destacan la basílica catedral, las iglesias San Francisco, La Concepción y La Recoleta, el templo de Belén, entre otras casas de oración que aglutinan a miles de fieles cristianos.


Pasear por el centro histórico e ir de excursión a la cima del cerro Santa Apolonia, el santuario ubicado en lo alto de una colina cubierta de escaleras de piedra, conduce a un mirador que permite apreciar la plaza de Armas y las iglesias de la ciudad en toda su dimensión.


Alameda de los Incas


Este atractivo turístico se encuentra ubicado en el complejo Qhapaq Ñan (camino inca en quechua), a 15 minutos de la Plaza de Armas de Cajamarca. La alameda se encuentra entre el coliseo Gran Qhapaq Ñan, uno de los coliseos más grandes del Perú, y la sede de la Municipalidad Provincial de Cajamarca.


Este atractivo cuenta con 14 estatuas que representan a cada uno de los incas que gobernaron el Tahuantinsuyo. El ingreso es libre y se puede visitar a cualquier hora del día, incluso de noche gracias a una excelente iluminación que permite perennizar hermosas imágenes fotográficas y en video.




Casonas coloniales


Al caminar por el centro de la ciudad podrás apreciar hermosas fachadas de casas coloniales, muchas de ellas con pórticos de piedra de la zona, con una arquitectura barroca que refleja su influencia colonial española.


Una de las principales casonas es Espinach, situado en el jirón Cruz de Piedra 613, que fue, por muchos años, la sede central de la municipalidad provincial y actualmente es un centro cultural. También destacan la casona Hatuchai, del Conde de Uceda, Toribio Casanova, entre otras.

Conjunto monumental Belén


Son monumentos arquitectónicos del siglo XVIII correspondientes al antiguo hospital de Nuestra Señora de la Piedad.


La iglesia se caracteriza por el estilo barroco peruano, exhibiendo en su interior una profusión de relieves policromados, ángeles de enormes ojos que parecerían sostener una extraordinaria cúpula, llena de hojas, volutas y estilizadas estrellas.



Museo de la marioneta


Este recinto cultural, ubicado en el segundo piso del Centro Cultural Miguel Espinach, acopia, conserva, investiga y difunde las marionetas creadas por tres generaciones de marionetistas cajamarquinos: Santos Taica Bacon (1870-1940), Manuel Nicanor Taica Llalli (1924-1998) y José Rafael Taica Sánchez (1950 a la fecha).


Constituye un patrimonio histórico, educativo y cultural de Cajamarca, un legado para las generaciones venideras que fomenta la imaginación y la creatividad. Se trata de un museo interactivo, en donde los visitantes no solo observan, sino que pueden tocar las marionetas. El horario de atención es de lunes a sábado de 9:00 a.m. a 1:00 p.m. y de 3:00 p.m. a 6:00 p.m. El ingreso tiene un valor de S/ 3.00 adultos y S/ 2.00 niños.

Cumbemayo


A 20 kilómetros al suroeste de la ciudad de Cajamarca, a 45 minutos en auto y a 3 500 metros sobre el nivel del mar, se encuentra Cumbemayo, una de las más notables obras de ingeniería hidráulica de América precolombina hecha por la cultura Cajamarca. Construida aproximadamente 1,000 años antes de Cristo a tajo abierto en el complejo rocoso, la estructura servía para trasladar las aguas de la cuenca del Atlántico hacia el Pacífico. Está rodeado por un fantástico bosque de piedras que parece reproducir las siluetas de piadosos frailes, por lo que familiarmente se les denomina frailones.


Granja Porcón


Los amantes del turismo vivencial pueden visitar la granja Porcón, un ejemplo exitoso de cooperativa comunal, cuyos propietarios emprendedores comparten con los visitantes las actividades de su vida campestre, en que destacan las faenas agrícolas y ganaderas.


Baños del Inca


Ubicado en el distrito del mismo nombre, los baños del Inca poseen aguas termales de temperaturas superiores a 40 ºC. Los minerales que las componen presentan  propiedades terapéuticas para el tratamiento de afecciones a los huesos y al sistema nervioso. Es uno de los destinos más visitados en Cajamarca.



Namora


Conocida como la tierra de las guitarras y el capulí, Namora es uno de los encantadores distritos de Cajamarca. Sus inspiradores paisajes, el agrado de su gente y estos deliciosos manjares los pueden encontrar en este destino ideal para el turismo. Allí destacan también los talleres de fabricación de guitarras, a cargo de eximios artesanos y cultores de este versátil instrumento musical.


Cerca de la plaza de Armas del distrito se encuentra la Casa del Alfajor, visitado por turistas quienes se detienen en este templo gastronómico para degustar y adquirir este delicioso manjar preparado con manjar blanco, dulce hecho a base de leche pura de vaca y azúcar.


Luego del deleite, los visitantes acuden a la impresionante laguna de San Nicolás, de cautivante belleza natural y donde es posible navegar por su apacible espejo de agua a bordo de caballitos de totora, embarcaciones tradicionales fabricadas con esta fibra vegetal resistente e impermeable al agua.

Gastronomía típica


Cajamarca posee una de las gastronomías más deliciosas del Perú. Entre sus potajes más icónicos destacan los siguientes:

Picante de papa con cuy frito


Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas. Este plato es una comida plena de productos nutritivos. Para su elaboración, se adereza el cuy con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. 


Se sirve con un guiso de papa aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. En la gastronomía cajamarquina, el cuy en una de sus mejores expresiones.

Chicharrón con mote


El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe prepararse crujiente y muy dorado. En las regiones andinas, se suele dorar el cerdo en su propia grasa. 


En Cajamarca se le condimenta solo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con mote y papas sancochadas, y se come acompañado de chicha de jora o chicha morada.

Caldo verde


Sopa de papa con hierbas aromáticas cajamarquinas. El caldo verde o Yaku Chupe es una receta autóctona de Cajamarca. Este platillo se prepara con quesillo, papas, huevos, paico, hierbabuena y perejil. 


Es una comida de origen andino con un sabor especial. Se acompaña con una porción de cancha serrana o maíz andino.

Humitas


Infaltables a la hora del desayuno o del lonche. En Cajamarca se elaboran con choclo original de la región. Es una masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor. La humita es un plato de la región andina, actualmente se prepara cuando existe abundante cosecha de maíz. Las humitas dulces suelen rellenarse con queso, uvas pasas y melaza de azúcar morena. 


Por su parte, las saladas pueden ser de carne, de vegetales, entre otros rellenos. Esta entrada suele ser incluida entre los platos que integran una pachamanca o una huatía.

Los mejores helados del Perú


Considerada también la capital láctea del Perú, Cajamarca se precia de ofrecer los helados más deliciosos de Perú a base de la mejor leche y las frutas más diversas. 


Junín


Esta prodigiosa región de la sierra central convoca en marzo a muchos visitantes para celebrar el Día del Huaylarsh, danza declarada Patrimonio Cultural de la Nación y que este año se desarrolla el 5 de marzo, así como conocer la Ruta del Huaylarsh.


La Ruta del Huaylarsh comprende 45 sitios o lugares de la provincia de Huancayo, entre los que figuran anexos y centros poblados como Chongos Bajo, Chongos Alto, Chicche, Chupuro, Huancán, Huayucachi, Huasicancha, Huari, Pucará, Sapallanga, La Punta, Viques, Quishuar, Pititayo, Vista Alegre, Palaco, Palmayoc, Llamapsillón, Santa Magdalena, Santa Rosa de Huacramasana, Pariahuanca, Pumpuya, Huacrapuquio, Huamanmarca, Sicaya, Chilca, Comas, Ingenio, Concepción, Ahuac, El Tambo y sus comunidades Cullpa y Cochas Grande.

Principales atractivos turísticos


A continuación, conoce los principales atractivos turísticos que pueden visitarse en algunos de los sitios que integran la Ruta del Huaylarsh.

El Tambo


Distrito de la provincia de Huancayo, ubicado al norte de la ciudad de Huancayo, en la margen izquierda del río Mantaro, a 3,253 metros sobre el nivel del mar. Cuenta con una superficie territorial total de 147.36 kilómetros cuadrados y alberga a 16 centros poblados. 


Sus principales atractivos turísticos son los pueblos artesanales de Cochas Chico y Cochas Grande, donde existen talleres de notables y expertos artesanos del mate burilado, textiles y cuero. 


También destacan el Museo Salesiano, fundado por el sacerdote de esa congregación religiosa, Vicente Rasetto, en cuyas instalaciones se exponen piezas arqueológicas, entomológicas, una colección de flora y fauna de las diversas ecorregiones del Perú, entre otros.


Asimismo, el Bosque Dorado, situado en la comunidad campesina de Paccha y llamado así debido al color que irradian los árboles de quinual que rodean un gran anfiteatro con andenes circulares donde los lugareños decidieron hacer una reforestación con quinuales, pinos, eucaliptos, retamas, entre otros árboles. En sus inmediaciones y hacia la parte superior del bosque, a modo de una franja, se encuentra el sitio arqueológico de Coto Coto.


Otro importante atractivo es la Cruz de la Paz, mirador turístico situado en la cima del cerro Achkamarca, desde donde se puede apreciar la ciudad de Huancayo y en especial la parte sur del valle del Mantaro. Fue construida en 1995 sobre una superficie de 10 metros cuadrados y con los restos metálicos de las torres de energía eléctrica destruidas por el terrorismo en la década de los años 80 y parte del 90. La obra fue realizada con el objetivo de rememorar la pacificación de nuestro país e integrar a los pueblos de Paccha, Ancalayo, Cochas, Cullpa, Uñas y otros, que años fueron víctimas del sufrimiento y temor de sus pobladores a causa del terrorismo.


Tiene una altura de 18 metros y posee potentes focos que permiten que la cruz resplandezca durante la noche y se aprecie desde cualquier punto de la ciudad. Junto a ella se encuentra una estatua de la Virgen María mirando hacia el valle del Mantaro. 

Chilca


Es uno de los veintiocho que conforman la provincia de Huancayo y forma parte del conurbano de la Ciudad Incontrastable, separado del distrito de Huancayo por el río Chilca. Tiene una extensión de 8,3 kilómetros cuadrados y una población aproximada de 92,000 habitantes. La mayor parte de su extensión está ocupada por campos de cultivo. Las actividades comerciales se caracterizan por las actividades minoristas y la celebración de ferias agrícolas y ganaderas.


Sus icónicos atractivos turísticos son el Bosque de Ocopilla, ubicado al este de la capital del distrito de Chilca, cuenta con una extensión de 50 hectáreas y es surcado por el rio Chilca, formando una singular quebrada en la que crecen árboles nativos como aliso, taruma, quinual, quishuar, tanquish, molle, además de retamas y eucaliptos, albergando además diversidad de flora propia del lugar como la chachacoma, papa nativa, ortiga blanca, tasta, taya, silata, hongo forestal, mutuy y mora entre otros. 

La fauna del lugar la componen aves como el pito o acacllo, palomas de campo, jilgueros, perdices, chihuaco, quillicho, gorrión peruano, entre otros. Las condiciones que ofrece el bosque son propicias para acampar en sus alrededores, realizar caminatas y observación de flora y fauna. 


En medio de la frondosa arboleda se encuentra una caída de agua que los pobladores del lugar la conocen como catarata de Ocopilla de aproximadamente 3 metros de ancho y 4 metros de alto que es visitado por pobladores locales y turistas.


Otros atractivos turísticos son el mirador Tanquiscancha, ubicado en un sector del bosque de Ocopilla, el cual permite una vista panorámica tanto del bosque como del distrito de Chilca, así como de parte de la ciudad de Huancayo y pueblos de la zona sur del valle del Mantaro. En este lugar se realiza cada 24 de junio, con motivo de la celebración del Dia del Campesino, el “Cutichi” (que en castellano significa devolver lo que nos brinda la madre tierra), un ritual místico de gratitud a la Pachamama, organizado por el anexo de Tanquiscancha y la Municipalidad Distrital de Chilca.


Asimismo, la estación ferroviaria de Chilca, inaugurada en 1926 y una de las paradas del denominado Tren Macho, cuyo recorrido une las ciudades de Huancayo y Huancavelica. 


En este lugar se puede apreciar las primeras locomotoras, las plataformas, los carros y coches de fabricación estadounidense, como la primera Locomotora N° 107-FHH (Ferrocarril Huancayo Huancavelica), la locomotora Nº 435 que se encuentran como atractivo turístico de la estación. También se puede apreciar el auto vagón turístico N° 30, con asientos reclinables y con servicios de cafetería y bar, así como los auto vagones N° 31 y N° 32. 



Huancán


En este distrito se puede visitar el complejo arqueológico de Wariwillca, que en castellano significa “Adoratorio sagrado”. Se trata de un centro religioso con carácter administrativo y político, construido en el año 700 d.C. por la cultura Wari y que luego fue ocupado por la civilización Wanka, entre 1,200 y 1,460 d.C. hasta que fueron conquistados por los incas. 


Posee una arquitectura esplendorosa para su tiempo, con muros de piedra que miden 46 metros de largo, 48 metros de ancho y tienen un espesor de 1.10 a 2 metros. Para su construcción se utilizaron piedras irregulares unidas con argamasa (arcilla, cal y arena). Sus compartimientos pudieron haber servido como aposentos, lugar de entierros y almacén de ofrendas. También es posible apreciar tecnología hidráulica expresada en canales subterráneos que abastecen de agua a pozas o albercas de formas rectangulares.


Asimismo, destaca el puente ferroviario Chanchas, estructura de acero de 250 metros de largo y poco más de siete metros de alto, construida sobre el río Chanchas. 

Forma parte de la ruta del Tren Macho y conecta los distritos de Huancán y Huayucachi. Sus bases fueron decoradas por pintores de la zona que destacaron estampas alusivas al Huaylarsh y al hermoso paisaje local.



Chongos Alto y Bajo


En estos distritos se encuentran atractivos como las cruces Cani Cruz, construidas a finales del siglo XVI e inicios del siglo XVII por iniciativa de frailes dominicos que evangelizaban las zonas del Hanan y Hurin Wanka


Ambas cruces tienen un pedestal de cuatro metros de alto con una base de cuatro peldaños, elaborados con piedras labradas y unidas en su parte interior con argamasa de calicanto. Representan un monumento religioso donde se perenniza a Cristo crucificado con una corona de espinas en el lado derecho y una escalera al lado izquierdo, así como la inscripción INRI en la parte alta de cada cruz que personifica al “Señor de Cani Cruz”. En su lado opuesto se muestra la asunción de la Virgen María escoltada por dos cabezas de querubines. En el pedestal cuadrangular bajo la cruz se muestra un altorrelieve de un cráneo humano con dos huesos entrecruzados que representan la vida y la mortalidad inevitable como recordatorio de la efímera existencia humana y la necesidad de vivir una vida virtuosa. 


También destaca el Chuy Wala, más conocido como Cerro Gorila, ubicado en la comunidad campesina de Palaco. Es una gran mole rocosa cuya cima se eleva a casi 40 metros de altura por encima del terreno circundante, y su peculiar forma zoomorfa que mira ligeramente al suroeste responde a la acción de agentes erosivos como los vientos y las lluvias. Esta formación natural atrae a los visitantes que pueden apreciar también otras formaciones rocosas, corrales de piedra, pajonales, bofedales, cuevas con arte rupestre, explanadas naturales, entre otros.



Atractivos en otros lugares


En el distrito de Sapallanga se pueden visitar la iglesia de San Pedro, los sitios arqueológicos de Ullacoto y Kamchyulla, y los humedales de Huayllaspanca; en el distrito de Viques se aprecian el pueblo del mismo nombre y el centro recreacional turístico y ecológico Mayopampa.


En Huayucachi sobresalen el mirador del cerro San Cristóbal, la gruta de la Virgen de la Asunción; en Pucará se puede conocer la casa museo de la destacada cantante vernacular Flor Pucarina, localizada en la avenida Catalina Huanca s/n del barrio 28 de Julio, así como el mirador de Pucará.


En el distrito de Quilcas se puede conocer el sitio arqueológico de Chuctoloma y el bosque de pinos de Atucsaico; en el distrito de Chacapampa resaltan el mirador de Usnasha, la laguna de Iticocha, el mirador de Huaman Tiani, la iglesia colonial de Cucho y la estancia Cushuro Usha.

Gastronomía típica


Tan cautivante y variada como la Ruta de Huaylarsh es la oferta gastronómica de esta festividad que tiene como principales preparaciones los siguientes potajes.

Pachamanca


Es un potaje de raíces culturales ancestrales, que se elabora en varias regiones del Perú y que es Patrimonio Cultural de la Nación. El término “pachamanca” proviene de las voces quechuas “pacha”, que significa “tierra” y “manka”, que significa “olla”; por lo que su significado sería “olla de tierra”. Sin embargo, en lengua aimara el término “manca” o “mankha” significa “comida”, por lo que un significado alternativo es “comida de la tierra”.


Los orígenes de la pachamanca se remontan a 7,000 u 8,000 años, en el asentamiento arqueológico de Telarmachay, ubicado en la localidad de San Pedro de Cajas, en el departamento de Junín, donde el hombre andino cocinaba sus alimentos, como la vicuña, utilizando para ello piedras calientes.


De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 0577-2015-Minagri, publicada el 26 de noviembre de 2015 en el diario oficial El Peruano, el Ministerio de Agricultura reconoció a la pachamanca como un plato con profundo significado cultural en las sociedades campesinas y una especial importancia en la gastronomía nacional que impulsa la cadena alimenticia de los andes peruanos.

Picante de cuy


Es uno de los platos más representativos que se expenden en la época de carnavales de la provincia de Jauja. Plato hecho en base a un guiso rojo que contiene maní, ají colorado, cebolla y la infaltable carne de cuy previamente frita, acompañada con papas sancochadas y arroz


Trucha


Este plato es preparado en sus diversas presentaciones, frito, como ceviche, a la plancha, a la parrilla, acompañada de ensalada, papas doradas y/o arroz.


Patasca


Es una sopa tradicional de la sierra andina, que consiste en base a mote, un tipo de maíz de grano grande y de color blanco, mezclado con abundante carne de cordero, de res, patas de carnero, mondongo de ganado vacuno o librillo.



Carnero al palo


Este plato es cocido al carbón y se prepara especialmente en las provincias andinas de Concepción, Chupaca, Huancayo, Jauja, Junín, Tarma y Yauli. Para su preparación se utiliza una pieza entera de carnero o cordero eviscerado y aderezado con especias como pimienta, ajos, vinagre, ají panca molido y sal. Se le aplican cortes profundos a la piel y se puede añadir cerveza, chicha de jora u otra bebida alcohólica de forma moderada para ensalzar el sabor de la carne cuando se cocine.


Luego de adobar la pieza de carnero o cordero, esta es atravesada por la mitad con una asta metálica o se sujeta a una malla metálica que se coloca a una distancia aproximada de un metro de las brasas para que se cocine lentamente por ambos lados y por un tiempo que va de tres a cuatro horas, dependiendo del tamaño del carnero o cordero.



Huallpa chupe o chupe de gallina


Es una tradicional sopa que se prepara con un aderezo que lleva como insumos básicos el pimiento amarillo, ajos, aceite y sal al gusto. Luego se añade agua en la cantidad necesaria según el tamaño de la olla o cacerola. 


A continuación, se añaden trozos de gallina eviscerada, papas amarillas y se cocina a fuego lento hasta que la sopa tome consistencia. Este potaje se sirve acompañado por una porción de arroz blanco y se esparce perejil picado al gusto sobre la sopa.

Patachi o sopa de trigo


Este contundente y nutritivo plato es emblemático de las provincias de Huancayo y de Junín. Se suele preparar en una olla o cazuela de barro y tiene como insumos protagonistas el trigo que da nombre al potaje, frijoles, alverjitas verdes, maíz molido, tocino ahumado, carne de res, charqui o carne seca de llama o alpaca, piel de cerdo y trozos de papa.


Los ingredientes se colocan luego de elaborar el aderezo con ajos, cebolla, aceite y sal al gusto, a los cuales se añade agua y todo se deja hervir a fuego lento durante varias horas hasta que rompa el hervor. Para servir esta suculenta sopa se acompaña con gotas de limón, perejil picado y rocoto cortado en finas rodajas.

Papa a la huancaína


Es el potaje clásico de la ciudad de Huancayo y se sirve generalmente como entrada antes del plato de fondo. Sus insumos estelares son la papa, en cualquiera de sus variedades que se cultivan en la región Junín, y el ají amarillo con el que se prepara la salsa que cubre las rodajas de papa que han sido previamente hervidas, peladas y enfriadas.


Para la sabrosa salsa se utiliza, además del ají amarillo hervido y sin venas, leche fresca o evaporada, aceite vegetal, queso fresco y sal al gusto. Este irresistible potaje, uno de los embajadores del Perú, se sirve acompañado con hojas de lechuga, rodajas de huevo sancochado y aceitunas negras como decoración.

Gelatina de Pata


Postre emblemático y gran fuente natural de colágeno que se prepara con patas de res que se cocinan por largo tiempo a fuego lento para extraer la sustancia gelatinosa que poseen, junto con clavos de olor y ramas de vainilla.


Este manjar se endulza con chancaca y se sirve en vasos de vidrio decorada con canela.

Dulce de Caya


Postre elaborado con este fruto andino que se corta longitudinalmente y se exponen al sol para deshidratarlo y pueda adquirir más dulzura. Después de varios días de exposición estará listo para cocinar.


Este fruto se hierve con canela, clavo de olor, pasas, chancaca o azúcar hasta formar una mazamorra o compota de muy agradable sabor.

Chicha de jora


Infaltable en todos los rituales y festividades de los pueblos andinos peruanos y conocida como “néctar de los incas”, la chicha de jora también es protagonista de la Ruta del Huaylarsh como acompañante ideal de los sabrosos potajes que se preparan y comparten en los diversos sitios de celebración en el valle del Mantaro.


Elaborada a partir de granos malteados de maíz que luego se fermentan para que alcancen un determinado grado alcohólico, esta bebida, que es técnicamente una cerveza artesanal, ostenta un gran valor cultural al protagonizar en los Andes peruanos los rituales de agradecimiento y homenaje a la Pachamama y a los apus o deidades tutelares.

Otros destinos imperdibles en marzo


Además de los mencionados, durante el mes de marzo se puede visitar la región Huánuco (del 1 al 4) donde se celebra el Carnaval Tinkuy con su célebre “Guerra de las naranjas”.


Asimismo, la provincia de Cañete, al sur de Lima, que el 1 de marzo celebra la segunda edición del “Carnaval cañetano” en la Plaza de Armas del distrito de San Vicente.


El distrito de Lunahuaná de la provincia de Cañete es otro destino imperdible en marzo, dado que celebrará el XXXI Festival de la Uva, el Vino y el Canotaje, que permitirá conocer sus atractivos turísticos y saborear su exquisita culinaria. 


También está de moda la provincia de Julcán, en el departamento de La Libertad, que celebra, del 3 al 7 de marzo, el “Carnaval Julcanero”, que invita a sumergirse en la efervescencia y alegría de esta esperada festividad.


En la Amazonía son destinos de obligada visita la ciudad de Iquitos, capital del departamento de Loreto, que es el epicentro del Carnaval Amazónico, una festividad que mezcla felicidad, cultura, historia y hospitalidad. Con desfiles, danzas típicas, comparsas y platos amazónicos, es uno de los carnavales más importantes del país. También se celebran juegos tradicionales, concursos al aire libre y el festival de la humisha, reflejados en los barrios de la ciudad. Una oportunidad para celebrar la riqueza cultural de la Amazonía peruana.


De igual manera, es un destino ineludible la provincia de Chachapoyas, escenario del Carnaval Chachapoyano pasacalle, que empieza con la entrada de Ño Carnavalón, acompañado por carros alegóricos y comparsas de los barrios locales. Destacan personajes como El Atabal, de aspecto colorido y desordenado, y La Llorona, esposa de Ño Carnavalón, que recorre las calles llorando su pérdida. Al finalizar el pasacalle, se realiza el velorio y entierro humorístico de Ño Carnavalón, quien deja un testamento jocoso, que cierra la festividad.


(FIN) LZD/MAO


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Publicado: 1/3/2025