El consumo de pescado en el país alcanzó una cifra récord al superar las 1,350 toneladas en la primera mitad de este año, según cifras del Ministerio de la Producción (Produce), diseñadas a base de las colocaciones hechas a través de las ferias "Mi pescadería", del Programa Nacional A Comer Pescado.
Esto demuestran que el consumo de pescado creció un 26 % si se comparan con las cifras del mismo período, pero del año pasado; así lo detalló el ministro de la Producción, Jorge Luis Prado Palomino.
Este resultado, agregó el coordinador ejecutivo del PNACP, Fabián Puente de la Vega, se debe al desarrollo de 3,246 actividades realizadas por el programa A Comer Pescado, que beneficiaron a un millón de familias de todo el Perú, sobre todo a personas de escasos recursos.
Añadió que también se debe a la estrategia “Conservas peruanas en tu mesa”, donde se colocaron más de un millón de latas de pescado elaboradas por micro y pequeñas empresas del sector. “El resultado representó un avance de 42 % al compararse con las más de 700,000 latas que se vendieron durante la primera mitad del año pasado”, mencionó.
Regiones power
En junio, el programa A Comer Pescado registró a Junín como la región power al consumir 23,855 kilogramos de pescado. En tanto, Ayacucho y Puno registraron un consumo de 10,995 y 10,960 kilogramos, respectivamente.
Las especies más promocionadas fueron el bonito y jurel. Con ello se promueve una nutrición sana para el país y, además, una participación de pescadores artesanales como proveedores directos de las pescaderías.
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