Quinua, kiwicha y otros superalimentos andinos brindan aporte nutritivo a tus desayunos
INS recomienda cereales andinos ante temperaturas bajas

INS recomienda desayunos preparados con cereales andinos ante temperaturas bajas. Foto: Difusión
En esta temporada de bajas temperaturas, los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS), del Ministerio de Salud (Minsa), recomiendan consumir desayunos preparados a base de cereales andinos por ser altamente nutritivos y económicos. Su consumo frecuente brinda el aporte necesario para fortalecer el sistema inmune.

Publicado: 29/5/2021
Los expertos del INS informaron sobre la importancia de tomar un desayuno que proporcione el 20% del valor calórico total de un día, equivalente a un promedio de 350 a 400 calorías.
Los cereales andinos como la quinua, kiwicha, cañihua, entre otros, concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal, carbohidratos de absorción lenta, fibra, aminoácidos esenciales, vitaminas del complejo B y minerales.
En el desayuno debe estar siempre presente la leche o un derivado (queso, yogur); estos productos proporcionan calcio, aminoácidos esenciales y riboflavina (Vitamina B2). Los alimentos de origen animal proporcionan proteínas, nutrientes necesarios para el desarrollo físico e intelectual.
El consumo de frutas y verduras es una buena forma de incluir las vitaminas y minerales que el organismo necesita.
Opciones saludables

Los mejores desayunos con productos naturales pueden provenir de las tres regiones del país. Estos alimentos oriundos le brindan al organismo toda la energía y nutrientes que necesita durante el día.
COSTA
-1 taza de quinua con leche
-1 pan con huevo frito
-1 papaya en trozos 100g
Aporte energético 380 Kcal
SIERRA
-1 taza de machka (cebada) con leche
-1 porción pescado y papa cocida
-1 fruta (Manzana)
Aporte energético 410 Kcal
SELVA
-1 taza de leche con cocoa
-1 tamal de pollo
-1 vaso de cocona
Aporte energético 392 Kcal
Cuidado con los productos con octógonos
El INS destaca la importancia del consumo de alimentos en su estado natural porque, señaló, son la base de una alimentación saludable. Por ello, recomienda evitar productos que lleven octógonos de advertencia.
Más en Andina:
Alimentación de quienes superaron enfermedad por covid-19 debe ser rica en proteínas
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) May 17, 2021
?? El organismo necesita recuperar sus nutrientes para fortalecer su sistema inmunológico. ?? https://t.co/lzFSWf1dJK pic.twitter.com/oHTSppZ4ij
(FIN) NDP/NJC/RRC
Publicado: 29/5/2021
Noticias Relacionadas
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
Guerra de bancos 2025: conoce las mejores tasas para tus depósitos a plazos
-
Fonavi 2025: verifica en este link si eres beneficiario del tercer grupo de reintegro
-
Más de 120 becarios de Pronabec participarán por primera vez en Cade Universitario
-
Nuevo bypass Ramiro Prialé-Las Torres: obra agilizará tránsito entre Lima y Chosica
-
Fonavi: herederos de fallecidos pueden cobrar aportes. Conoce aquí los requisitos
-
Universitario vs. Atlético Grau: ¿Qué canales transmitirán el cotejo pendiente?
-
Feriados 2025 en Perú: ¿habrá fin de semana largo el 29 de junio?
-
Michael Jackson, una estrella inolvidable: Hace 16 años murió el aclamado rey del pop
-
Designan nuevo jefe del Instituto Nacional de Defensa Civil