El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) asesora a productores de palta con el inicio de la campaña de palta 2024 con miras a mantener al Perú como segundo país exportador de este producto en el mundo.
El lanzamiento oficial se realizó en coordinación con la Municipalidad Provincial de La Mar y contó con la participación de autoridades regionales y locales, la Asociación de Productores y Exportadores de Palta Hass del Perú (PROHASS), representantes de empresas agroexportadoras y productores de la zona. En dicho evento, también se capacitó a los agricultores en temas de certificación de lugares de producción y manejo de plagas del palto.
“Queda demostrado que el trabajo articulado entre el sector privado y Senasa es fundamental para mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos y seguir involucrando a más pequeños productores en la cadena agroexportadora, por ello, seguimos trabajando para conquistar otros mercados en beneficio de las familias del campo”, afirmó Miguel Quevedo Valle, jefe nacional del Senasa.
![](https://portal.andina.pe/EDPFotografia3/thumbnail/2024/02/09/001036891M.jpg)
Cabe resaltar que en la región Ayacucho, la palta se ha incrementado año tras año gracias a la ventana comercial que tiene y debido a que su cosecha inicia entre febrero y marzo (antes que la costa), situación que favorece a los productores ubicados en esta parte del país.
Es importante mencionar, que más del 80% de productores de la agricultura familiar forman parte de la cadena agroexportadora de palta en el país, principalmente de los valles interandinos como Ayacucho, Apurímac y Huancavelica.
Potencial agroexportador
Como resultado de las gestiones y negociaciones internacionales, la palta peruana puede ingresar a 73 mercados del mundo, siendo la variedad Hass la más exportada, representando un 94 % del total de las exportaciones.
Durante la campaña 2023, los envíos de esta fruta alcanzaron las 599,769 toneladas según registro oficiales, superando a la campaña anterior que registró la exportación 548,729 toneladas, teniendo como destino 40 mercados internacionales, principalmente Estados Unidos, Unión Europea, Chile, China, Tailandia y Corea del sur.
Además de Ayacucho, la palta Hass se produce en 16 regiones del país, principalmente en La Libertad, Arequipa, Ica y Moquegua, así como en valles interandinos de Apurímac, Cusco, Junín, Áncash y la sierra de Lima, donde los productores trabajaron de forma articulada con Senasa para certificar 49,470 hectáreas en la última campaña.