El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó hoy que en febrero del presente año el sector agropecuario creció 7.2%, en comparación al mismo mes del 2018, pese a las problemas derivados por los fenómenos climáticos.
De acuerdo a información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del
Minagri, en el segundo mes del 2019, el auge del agro obedeció al aumento del subsector agrícola (9.2%) y del subsector pecuario (4.7%).
En febrero pasado, el subsector agrícola experimentó un mayor crecimiento, básicamente, impulsado por la mayor producción de
arándanos, que aumentó en 219% (en La Libertad y Lambayeque); uva 33.5% (Ica y Piura); cacao 26.7% (Ucayali); caña de azúcar para azúcar 23.3% (La Libertad, Áncash y Arequipa); arroz cáscara 8.2% (Amazonas, Ancash y San Martín), entre otros productos.
Mientras que el subsector pecuario se incrementó en 4.7% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado respondió, principalmente, a la mayor producción de
pollo, que se incrementó en 5.2% (Lima, La Libertad y Arequipa); huevo de gallina 14.7% (Ica, Lima y La Libertad); leche cruda de vaca 2.9% (Cajamarca, La Libertad y Arequipa) y porcino 3.9% (Lima e Ica).
El Minagri también señaló que el mejor comportamiento del campo se vio reflejada en el bimestre inicial de este año (enero-febrero), donde se observó un incremento de 5.3%, con relación al acumulado del primer bimestre del 2018, sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (5.7%) y pecuario (4.8%).
Por ejemplo, el subsector agrícola tuvo un incremento de 5.7%, impulsado por la mayor producción obtenida de arándano, que creció en 103% (La Libertad y Lambayeque); cacao 29.7% (Ucayali y San Martín); uva 22% (Ica, Piura y La Libertad); caña de azúcar para azúcar 12% (La Libertad, Ancash y Piura); mango 11.6% (Piura), entre otros productos.
En tanto, el subsector pecuario tuvo un aumento de 4.8% en el mencionado periodo. Este resultado se debió a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 5.5% (Lima, La Libertad y Arequipa); huevo de gallina 14.8% (Ica, Lima y La Libertad); leche cruda de vaca 2.5% (Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 3.6% (Lima, La Libertad e Ica).