Andina

Tecnología agraria ayudará a mejorar calidad exportable de la uva de mesa de Moquegua

INIA afirma que con nueva tecnología se incrementará productividad

Con tecnología agraria y capacitación el INIA ayudará a mejorar la calidad exportable de la uva de mesa de Moquegua. ANDINA/Difusión

Con tecnología agraria y capacitación el INIA ayudará a mejorar la calidad exportable de la uva de mesa de Moquegua. ANDINA/Difusión

15:59 | Moquegua, set. 21.

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) transfirió tecnologías y conocimientos sobre el manejo agronómico de la uva de mesa Red Globe a pequeños productores del valle de Moquegua con el objetivo de incrementar la calidad de este producto con un enfoque agroexportador, se informó.

Tras subrayar que el objetivo de esta estrategia es fortalecer la agricultura familiar, el INIA precisó que se brindó jornadas de capacitación –a través de la Estación Experimental Agraria Moquegua- a los pequeños y medianos agricultores moqueguanos en sistemas de poda, técnicas de manejo de canopia, intervenciones en el envero y en cosecha para obtener frutos de mejor tamaño y color que permitan una cosecha uniforme.


Con estas tecnologías y conocimientos, los agricultores pertenecientes a la Asociación de Vitivinicultores de Moquegua (AVIMO) mejorarán el manejo de sus cultivos e incrementarán su productividad y rentabilidad. De esta forma, podrán incursionar en forma sostenida en los mercados colombianos y bolivianos.

Por último, el INIA, ente técnico del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), aseguró que realiza trabajos y proyectos de investigación con el fin de generar nuevas tecnologías que permitan a los agricultores mejorar la calidad exportable de los cultivos y, con ello, contribuir con la economía familiar.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 21/9/2021