Juan Carlos Santhome Bernales, presidente del gremio de productores de pecana de la Asociación de Agricultores de Ica anunció que, en el julio del 2025, el Perú iniciará la exportación de pecanas al China luego de ocho años de negociaciones.
Este acuerdo comercial que suscribió
Perú y China en el APEC Perú 2024 representa una gran oportunidad para los productores de la región Ica que permitirá impulsar el crecimiento de la producción de pecana en el país.
“En la región Ica se produce varias variedades de pecanas siendo la Mahan la variedad más cultivada y las más apreciada en China que es el mercado que se acaba de abrir”, dijo en la ceremonia de recomiendo a los actores claves en el proceso de exportación de la pecana con la República Popular de China.
Explicó que las pecanas Mahan es una variedad de nuez de gran tamaño, alargada, de buen sabor y de buena calidad que se adaptó al clima de Ica.
“En el 2018 iniciamos las conversaciones para exportar pecanas a China, este logro es producto del trabajo público-privado cuando los productores de pecana le solicitamos a Senasa gestionar el ingreso de la pecana al mercado chino”, manifestó.
Control biológico
Sostuvo que la campaña 2024 el pulgón amarrillo afectó las plantas de pecana lo que ocasionó que la producción descienda en un 70 % por hectárea.
“Para combatir la plaga de pulgón amarrillo se realiza el control biológico con el insecto crisopa. Liberamos los insectos y se alimentan del pulgón”, agregó.
Preciso que para la campaña 2025 será un buen año de producción y que la cosecha de pecanas se realizará entre mayo y junio.
Producción de pecanas
En una hectárea se produce un aproximado de 2500 kilos de pecanas en los primeros años, pero la producción de pecanas aumenta su producción conforme aumenta los años de vida de la planta. A mayor edad mayor producción.
Para cosecha una hectárea de pecana se requiere una inversión de entre S/ 22 000 a S/ 37 000.
Áreas cultivadas
Jimmy Risco Chacaltana, director de la Dirección de Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura en declaraciones a la Agencia Andina sostuvo que en la región Ica tiene 2827 hectáreas de arboles de pecana.
Detalló que la provincia de Ica hay 2,073 hectáreas, en Chincha 184, en Nasca 193, Palpa con 81 y Pisco con 295.
Consumo
La pecana puede ser consumida fresca y en Ica es el ingrediente principal de la chocoteja, igualmente es consumida en helados, torta y en ensaladas.
Protocolo fitosanitario
Para exportar las pecanas, este producto debe cumplir con los requisitos de las leyes y reglamentos chinos sobre inocuidad alimentaria y cuarentena vegetal, además, estar libre de las plagas cuarentenarias de interés para China: Oiketicus kirbyi y Aleurodicus dispersus.
El dato
Un kilo de pecana de buena calidad debe tener 90 a 100 unidades
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(FIN) GBL/MAO