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Indecopi promueve registro de marcas colectivas en San Martín

Capacitó a productores de cacao, café, plátano, entre otros en Tocache

Productores conocen mejor las ventajas de las marcas colectivas. ANDINA/Difusión

Productores conocen mejor las ventajas de las marcas colectivas. ANDINA/Difusión

17:47 | Lima, jun. 24.

La Oficina Regional del Indecopi en San Martín (ORI-San Martín) capacitó a 28 representantes de asociaciones de productores de cacao, café, plátano, entre otros, de la provincia de Tocache, sobre la importancia del registro de una marca colectiva.

Asimismo, les informó sobre los beneficios del Decreto Supremo 092-2018-PCM, que exonera del pago de las tasas por tramitar una solicitud de registro de marcas colectivas a las organizaciones de emprendedores de todo el país.

Esta actividad forma parte del plan de trabajo “Protege tu negocio con el registro de tu marca” que desarrolla la institución en coordinación con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA). 

La charla, realizada en el auditorio de la Cooperativa Central de Cacao Aroma de Tocache Ltda., estuvo a cargo de la jefa regional del Indecopi en San Martín, Gena Chávez.

"El taller busca promover el registro de marcas colectivas entre las organizaciones de agricultores de la región, dedicados a la producción de cacao, café, plátano, entre otros", precisó el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).


Visitas a cooperativas 


A la capacitación se sumaron las visitas a cooperativas con el fin de reforzar la difusión de los beneficios que otorga el contar con una marca colectiva.

ORI-San Martín detalló que en total fueron 11 las cooperativas y asociaciones visitadas por los especialistas del Indecopi con el fin de capacitar a sus asociados sobre cómo registrar una marca.

Detalló que en esta oportunidad visitaron las siguientes cooperativas: Agroindustrial Tocache. (distrito de Tocache), Agroindustrial ASPROC- NBT. (distrito de Nueva Bambamarca), Agraria Central de Cacao de Aroma de Tocache (distrito de Tocache), Agraria Cafetalera Shunte (distrito de Shunte), Agroindustrial Valle del Mishollo (distrito de Santa Rosa de Mishollo), Agraria Cafetalera Valles de Pólvora (distrito de Pólvora), Agraria Cafetalera Tocache (distrito de Tocache) y la Cacaotera Agroindustrial de Uchiza – COCAU (distrito de Uchiza)

También llegaron a las asociaciones: Mujeres Emprendedoras de Nuevo Progreso (distrito de Nuevo Progreso), Productores Nueva Visión (distrito de Nueva Visión), y la Ronda Campesina del Centro Poblado de Santa Rosa de Shapaja (centro poblado Santa Rosa de Shapaja).


Identificación de productos 


Durante este plan de capacitaciones y de visitas, se logró identificar productos pasibles a ser distinguidos con una marca como: cacao y sus derivados, café y sus derivados, plátano y sus derivados, sacha inchi, miel de abeja, piña y kión.

"Actualmente, se brinda información a los productores sobre los servicios de búsquedas fonéticas y figurativas gratuitas que brinda la institución, para la obtención del registro de marcas colectivas", puntualizó el Indecopi.


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(FIN) SDD / MDV



Publicado: 24/6/2019