La región San Martín se ha convertido en el principal destino de la Amazonía peruana y en 2024 recibió 1 millón 056,578 turistas nacionales y extranjeros quienes disfrutaron los diversos atractivos naturales de este departamento, destacó Víctor Linarez Saldaña, titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur).
Precisó que esta cifra representa un crecimiento del 0.33 % en comparación con el 2023. Este incremento refleja una recuperación sostenida, que orienta a San Martín a alcanzar y superar las cifras registradas antes de la pandemia.
"Estamos siendo testigos de un importante paso que nos enrumba a convertirnos en uno de los principales hub de conexiones aéreas en el Perú, y todo esto es el resultado de un trabajo impulsado por el gobierno regional mediante la Dircetur", subrayó.
El director de la Dircetur San Martín manifestó que este avance no solo se traduce en mayor flujo turístico, sino también en mejoras significativas en la conectividad área. “Actualmente el aeropuerto de Tarapoto es un actor clave en este desarrollo, posicionándose como el principal Hub de conectividad área y el cuarto aeródromo con más arribos a nivel nacional. Este posicionamiento estratégico facilita el acceso a la región promoviendo el turismo regional, nacional e internacional”, destacó.

Sostuvo que el crecimiento sostenido del turismo en San Martín es el resultado del trabajo articulado entre el sector público, privado y la sociedad civil, quienes han apostado por el rubro sostenible como motor económico de la región. “Las acciones de promoción, inversión en infraestructura y fortalecimiento de la oferta turística diversificada han permitido potenciar a San Martín como un destino competitivo en el mercado nacional”, enfatizó Linarez Saldaña.
El titular de la Dircetur San Martín afirmó que “tenemos una mirada de gobierno de afianzar las lecciones aprendidas, por eso planteamos vincular la agroexportación o la agricultura con el turismo; y así diversificar la oferta con, por ejemplo; la ruta del café, del cacao, entre otras. Es decir, un enfoque de reactivación que promueva nuestra biodiversidad con nuestras cocinas regionales”.

Además, el compromiso con la sostenibilidad y la preservación del entorno natural y cultural ha sido clave en esta recuperación. “San Martín reafirma su objetivo de consolidarse como un referente turístico en el Perú, destacando por su riqueza natural, cultural y gastronómica, así como por ofrecer experiencias auténticas que conectan a los visitantes con la Amazonía peruana”, dijo el director de la Dircetur, no sin antes recalcar que el crecimiento sostenible abre nuevas oportunidades para el desarrollo económico, impulsando sectores relacionados al turismo como el comercio, la gastronomía y el transporte, generando empleo y bienestar para la población local.
San Martín cuenta con cuatro destinos turísticos
Linarez Saldaña refirió, asimismo, que San Martín cuenta con cuatro destinos turísticos reconocidos con el sello internacional Safe Travel, que son: el Ato Mayo, Tarapoto, Abiseo y Tocache conformados por 14 circuitos y/o corredores turísticos, que agrupan a 49 atractivos espacios físicos.

Resaltó la diversidad cultural, riqueza natural y la calidez de la gente como principales exponentes de las bondades turísticas de San Martín. La estrategia de promoción se enfoca en los mercados emisores de Lima, Trujillo y Chiclayo, así como los interregionales de Amazonas y Huánuco, y los intrarregionales de Tarapoto, La Banda de Shilcayo, Lamas, Moyobamba, Rioja, Nueva Cajamarca, Juanjuí y Tocache.

“Además de sus bellos paisajes y tradición religiosa, la región San Martín se caracteriza por ser la despensa del país. Por eso, el viaje debe ser motivo para degustar su riquísima y variada gastronomía, así como para adquirir las variedades de productos agroecológicos que ofrece. Tiene una exuberante selva llena de vegetación y de naturaleza viva que ofrecen a los visitantes la belleza de sus cascadas y ríos rodeados de bosques majestuosos que cautivan a los turistas nacionales y extranjeros, todo ello unido a la producción de exquisitos cafés orgánicos, cacao, chocolate, cítricos como naranjas, y una variedad de licores de frutas y tragos típicos propios de la región”, declaró.