El consumo de pescados azules como el bonito, la caballa y el jurel, que contienen ácidos grasos omega 3, contribuye a prevenir el glaucoma, que es la primera causa de ceguera irreversible en el mundo, señaló la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
En el marco de la
Semana Mundial del Glaucoma, la nutricionista de la
SNP,
Lorena Romero, explicó que estudios recientes sugieren que un bajo consumo de este tipo de
ácidos grasos incrementa el riesgo de una
mayor presión intraocular, que es el principal factor para el desarrollo del
glaucoma.
“Por eso deben incluirse alimentos
ricos en omega 3, el cual está presente en los
pescados azules como la caballa, el bonito, el jurel, entre otros”, sostuvo.
La especialista manifestó que los
pescados azules también son fuente de
nutrientes importantes caso de la vitamina D,
magnesio y zinc, que ayudan a prevenir la degeneración macular (tejido que se encuentra en la retina).
Romero sostuvo que el glaucoma es una enfermedad neurodegenerativa provocada por el daño en el nervio óptico y aumento de la presión intraocular.
“Si bien es irreversible y sus comienzos no suelen presentar síntomas, la buena noticia es que puede ser prevenida si se lleva un estilo de vida saludable y mediante chequeos médicos regulares para, en todo caso, su pronto diagnóstico”, anotó.
A fin de prevenir esta enfermedad, la especialista pidió a las familias asegurarse de incluir
pescados azules en su alimentación, por lo menos
dos veces a la semana.
Y para aprovechar mejor sus nutrientes recomendó prepararlo en guisos sin aceites, a la plancha, al horno, al vapor o en cebiche.
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(FIN) NDP/LIT
GRM
Publicado: 14/3/2018