Los pescados azules son alimentos claves para el desarrollo del cerebro, debido a que contienen los ácidos grasos Omega 3 que contiene, principalmente DHA y EPA.
Al respecto, la nutricionista de la SNP, Lorena Romero, indicó que el Omega 3 tiene funciones importantes para el cerebro, vinculadas con la mayor capacidad de aprendizaje.
“El consumo de pescados azules como el bonito, la caballa y el jurel contribuye a mantener en buen estado las células cerebrales y las conexiones neuronales, lo cual impacta en la memoria”, explicó.
La especialista indicó que el consumo de
pescados azules en mujeres embarazadas ayuda al desarrollo y formación del cerebro y ojos del feto; mientras que
en los niños en etapa escolar contribuye a mejorar sus niveles de rendimiento en el colegio ya que influye en el aprendizaje y retención de conocimientos.
“En el caso de los adultos es esencial para bajar de peso y prevenir enfermedades del sistema circulatorio y nervioso”, anotó.
Romero comentó que la mejor forma de preparación de los
pescados azules es en
cebiche, guisos sin aceite, sancochado, a la plancha, al vapor o al horno.
“No se recomienda freír la carne porque pierde sus nutrientes”, señaló tras recomendar que las familias consuman estos pescados al menos dos veces por semana.
En este contexto, indicó que en la Sociedad Nacional de Pesquería permanentemente difunde las bondades de los pescados azules que por ser ricos en Omega 3 forman parte de la Campaña de Superfoods Perú, lanzada por el Estado peruano a nivel internacional.
(FIN) NDP/ART
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Publicado: 17/10/2017