Por: María Fernández Arribasplata¡Proyecto innovador! Walter Gonzáles Arnao, docente e investigador de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), ha desarrollado el prototipo de una cocina de gasificación que utiliza como biocombustible sólido, los pellets fabricados con madera, ichu y grasa animal. Este proyecto busca transformar la forma en que las comunidades altoandinas acceden a energía limpia y eficiente para cocinar sus alimentos.
Es arquitecto de formación, diseñador industrial y su trabajo siempre se ha destacado por integrar la tradición artesanal con la tecnología. En los últimos años,
Walter Gonzáles se ha dedicado al desarrollo de prototipos y patentes en el campo de las energías renovables. Su más reciente investigación, plasmada en su tesis doctoral en Física, culminó con la
creación de un prototipo de cocina a gas altamente eficiente y pellets de biomasa mejorado.

En entrevista con la Agencia Andina, el investigador señala que el objetivo principal de este proyecto es que las comunidades altoandinas - Ayacucho es una de ellas, donde se ha validado el invento - puedan acceder a energía limpia y eficiente para cocinar y calentar sus hogares, aprovechando la abundante biomasa local.
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Facebook activa plataforma para informar estado de amigos tras sismo de 6.1 en LimaPara el inventor peruano existe una gran paradoja en nuestro país, al existir una biodiversidad tremenda de biomasas, plantas endémicas, árboles endémicos en nuestra Amazonía y Andes, pero lo que no existe son las tecnologías en que lo puedan usar.
“Yo terminé la maestría en Física en la UNI con un proyecto que consistía en la identificación de biomasa para que pueda ser usado como combustible en las zonas altoandinas. Dado que hay mucho frío y a veces la falta de adecuación tecnológica de estas viviendas hace que la tasa de enfermedades respiratorias sea muy alta. También por el uso de combustibles que son contaminantes como la leña”, señala Gonzáles Arnao.
Buscando una solución a este problema es que diseña, como parte de su tesis doctoral en Física, una “cocina que gasifica de manera más eficiente el combustible" lo que permite la reducción de emisión de gases tóxicos.
“Para ello diseñamos pellets fabricados con madera de eucalipto, ichu y grasa animal. Se trata de un cilindro pequeño de 3 cm de largo y de 5 a 6 mm de diámetro. Estos pellets están compactados y permite que el poder calorífico sea más alto, casi el doble de una cocina tradicional y eso lo hace más eficiente”, explica el investigador de la UNI.

Además, Gonzáles Arnao señala que la cocina incorpora un sistema que permite graduar la potencia del fuego, es decir hace que la flama sea más alta y más baja, lo que no se puede hacer con un fogón.
Para el investigador de la UNI, la madera de eucalipto utilizada para la fabricación de los pellets debe ser secada adecuadamente pues un alto contenido de humedad puede afectar negativamente el proceso de combustión, ralentizandolo, reduciendo la eficiencia y provocando daños.
Además enfatiza que en países como España y Japón, la tecnología de los pellets es madura y se usa de manera generalizada. “Estos sistemas son 12 veces más eficientes que las tecnologías tradicionales peruanas”, señala.
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Es investigador de la UNI con cinco hijos y anhela que sigan su ejemploPrincipales beneficios
La rapidez en la cocción es uno de sus principales beneficios de esta cocina. “Con 400 gramos de pellets, se pueden hervir 5 litros de agua en 14 minutos. En comparación con una cocina de leña que necesita 3 kilos de leña para hervir la misma cantidad de agua en casi media hora. Se demora mucho más, el doble de tiempo”, señala Gonzáles.
Asimismo, este prototipo de cocina genera menos contaminación. Como se sabe en la gran mayoría de comunidades usan leña para cocinar y calentar produciendo humo que es dañino para la salud generando enfermedades respiratorias y hasta cáncer.
El investigador enfatiza que la iniciativa que viene desarrollando es mucho mejor que las cocinas mejoradas implementadas previamente en estas comunidades.
“Si bien pueden reducir la contaminación dentro del hogar, contamina afuera el medio ambiente y además no existe una cultura del mantenimiento, lo que lleva a que las comunidades regresen a los fogones tradicionales. Lo que no sucede con la cocina que proponemos donde la combustión es completa y el color “azulado" de la flama indica gasificación lo que reduce las emisiones tóxicas”, enfatiza.
Validación del prototipo
El prototipo fue validado en la Universidad de Castilla-La Mancha en España, debido a la falta de laboratorios especializados para la caracterización de esta tecnología en Perú. También se realizaron pruebas en la UNI y en la comunidad rural de San Francisco de Raymina, en Ayacucho.
Lee también:
UNI fabricará brazos robóticos y piezas clave para la planta piloto de hidrógeno verde“Se escogió esta comunidad rural porque la biomasa residual de la madera de eucalipto de la localidad de San Francisco de Raymina en Ayacucho presenta un significativo potencial energético, siendo viable su pelletización y aprovechamiento como combustible ecológico para uso doméstico en la cocción de alimentos. Esto sugiere una oportunidad para la sostenibilidad energética en la región”, señala.
El proyecto también ha obtenido una patente de invención por los pellets y dos por modelo de utilidad. La más reciente fue otorgada en mayo de este año por Indecopi.
La persistencia de Walter Gonzáles en la creación de patentes lo posicionó como un referente, a la fecha cuenta con 180 patentes, liderando el ranking en el Perú.
Finalmente el inventor peruano enfatiza que tendría que haber una política de Estado que invierta en estas tecnologías.
En febrero de este año, Walter Gonzáles concluyó su doctorado en Física, gracias a una beca del Concytec a través del Banco Mundial para que estudie en la UNI en convenio con la Universidad de Castilla - La Mancha de España.
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Publicado: 17/6/2025