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Cajamarca: empieza el Festival del maíz morado y destacan sus propiedades nutricionales

Titular del Midagri, Ángel Manero, inauguró certamen que promueve también otras variedades de maíz

Cajamarca: Inaguran II Festival de maíz y entregó más de 1300 títulos de propiedad rural

Cajamarca: Inaguran II Festival de maíz y entregó más de 1300 títulos de propiedad rural

16:28 | Cajamarca, may. 3.

El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) Ángel Manero, inauguró en Cajamarca el “II Festival del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha” y destacó las bondades nutricionales y beneficios a la salud que brinda el maíz morado, en especial la variedad INIA 601, creada en esta región.

“Venir a Cajamarca, es venir a la historia del Perú. Hoy estamos celebrando al maíz morado, maíz choclo y al maíz cancha en sus diversos tipos, que representan la biodiversidad del Perú. Aquí se viene trabajando con el INIA para mejorar la productividad, como por ejemplo con el maíz morado INIA 601, un tremendo producto, que además de ser rico al paladar, tiene muchos beneficios a la salud”, expresó el titular del Midagri.


Manera destacó, además, que "el Gobierno continúa avanzando en destrabe de importantes proyectos para el país, como Chavimochic y Chinecas; y en el caso de Cajamarca, se priorizará los proyectos hídricos para impulsar el desarrollo productivo del maíz, granos, tubérculos y frutas".

“También anunció que “en Cajamarca la prioridad es el agua, pero también el desarrollo productivo, por eso vamos a promover un proyecto de ley que declare a Cajamarca como capital del maíz morado”, aseveró.

De esta manera, se dio por inaugurado este festival que se realiza en el marco del "Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha", que se celebra cada 5 de mayo.


En el Perú se cultivan 52 razas de maíces, de los cuales 28 son amiláceos, adaptados a diferentes climas y suelos, que se siembran en 17 regiones, entre ellas, Cajamarca, Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, La Libertad y Lima.

Como parte del crecimiento productivo que impulsa el Midagri, hace 13 años se puso a disposición la variedad “Maíz Morado INIA 601”, descubierta en Cajamarca por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), que es altamente rentable y de gran beneficio para la alimentación y la salud, por su alto contenido de antocianina y antioxidantes, que previene el cáncer y ayuda a disminuir la presión arterial y el colesterol.

Actualmente, este producto es cultivado por muchos productores de diferentes regiones por su alta rentabilidad; ya que esta nueva variedad agrícola produce 5.2 toneladas por hectárea, frente a los 3.5 toneladas de otros maíces. 

Titulación gratuita para la agricultura familiar

Como parte de su segunda actividad en Cajamarca, el titular del Midagri entregó 1,356 títulos de propiedad rural individual a productores de la provincia de San Miguel y un título de propiedad a la comunidad campesina de San Antonio de Ojos.

La entrega gratuita de estos títulos benefició a cerca de 1,600 familias que se dedican principalmente al cultivo de maíz morado, papa, frutales, caña de azúcar, y otros productores que se dedican a la ganadería.

Este esfuerzo en conjunto lo realiza el Midagri, a través del PTRT3 de la Unidad Ejecutora de Gestión de Proyectos Sectoriales y el Gobierno Regional de Cajamarca, quienes tienen como meta lograr que los pequeños productores tengan seguridad jurídica, que les permita acceder a diversos servicios del Midagri, como asistencia técnica, planes de negocio, créditos, seguros entre otros.

Para este año, la proyección es lograr la inscripción de más de 97 mil títulos en las regiones de Puno, Huánuco, Cajamarca, Apurímac, Cusco, Amazonas, Junín, Loreto, Ucayali y San Martín. 


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(FIN) NDP/VDV/MAO

Publicado: 3/5/2024