Andina

Minagri inicia mañana primer censo de stock de cacao en 16 regiones productoras

También se determinará los volúmenes exportables y de consumo interno del cacao

Cacao peruano.

Cacao peruano.

12:10 | Lima, may. 26.

Para contar con información del volumen disponible de cacao a nivel nacional, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) realizará del 26 al 31 de mayo el primer censo de stock de cacao en establecimientos, cooperativas y centros de acopio, en coordinación con las direcciones regionales de agricultura (DRAs) y gerencias regionales y sus oficinas de información agraria (OIA).

Personal de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, y sus similares de las OIAs regionales, efectuarán este censo en 16 regiones. Los funcionarios visitarán establecimientos con volumen disponible de cacao grano y sus derivados como, manteca, torta de cacao, licor de cacao, entre otras.

El director general de la DGESEP, Alfredo León, señaló que el censo se llevará a cabo en las siguientes regiones: Tumbes, Pasco, Piura, Huánuco, Lambayeque, Loreto, Amazonas, Ucayali, Cajamarca, Ica, Puno, Lima, San Martín, Ayacucho, Junín y Cusco.

Además, como parte del censo se obtendrá información del cacao grano y los productos terminados dentro del proceso productivo y se actualizará el directorio de plantas procesadoras del grano, establecimientos de ventas, cooperativas y centros de acopio donde se almacena el cacao grano y sus derivados a nivel nacional.

El Minagri informó, que en el 2018 la producción nacional de cacao alcanzó las 134,676 toneladas, siendo la región San Martín la que obtuvo la mayor producción con 56,136 toneladas, seguido por Junín (24,755 toneladas), Ucayali (16,587), Huánuco (10,392), Cusco (8,192), Ayacucho (5,113), Amazonas (4,514) y Pasco (3,881), entre otras regiones.


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Alfredo León resaltó la importancia de este primer censo debido a que permitirá no solo conocer los volúmenes exportables y de consumo interno de cacao grano, sino también recoger información del comportamiento de la producción y oferta de cacao grano y de los productos elaborados con ese insumo en el país.

Sostuvo que el personal de la DGESEP y de las OIAs, realizarán su labor mediante la entrevista personal y llenado del formulario en cada una de las unidades de investigación, de las regiones visitadas.

“Ellos estarán en las regiones productoras de cacao grano y en aquellas regiones donde se procesa este importante producto”, enfatizó.

Cabe señalar que la semana pasada, la ministra del sector, Fabiola Muñoz en el marco del lanzamiento de la Décima Edición del Salón del Cacao y Chocolate, que se realizará en julio próximo, informó que este año se estima que la producción de cacao alcance las 149 mil toneladas a nivel nacional.


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(FIN) CNA

Publicado: 26/5/2019