El reconocido chef peruano Mitsuharu “Micha” Tsumura, galardonado recientemente con el primer lugar del ranking mundial de restaurantes con su emblemático Maido, anunció esta mañana, a su arribo al Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, que su próxima parada culinaria será Centroamérica, donde llevará la propuesta gastronómica del Perú.
Para Micha, la motivación de su trabajo es hacer feliz a las personas a través de la preparación de las comidas porque el acto de cocinar se relaciona con la hospitalidad que ofrecen las familias, lo cual se convierte en una demostración de amor.
El chef aprovechó su arribo para reflexionar sobre lo que este nuevo reconocimiento significa para nuestro país. “Hace dos años, Central fue el número uno. Hoy, Maido. Esto no es solo un restaurante, es el país. Somos, junto con Copenhague, la única capital con dos restaurantes número uno del mundo”, destacó con orgullo.
Tsumura también compartió qué regiones del Perú inspiran sus recetas. “Trabajamos mucho con la Amazonía, pero también con la costa norte, Arequipa y Ayacucho, donde colaboramos con productores locales. Ahora estamos por lanzar un nuevo menú”, adelantó.
Consultado sobre lo primero que le vino a la mente al conocer el anuncio del premio, el chef no dudó en indicar que fue su equipo y su familia quienes lo han acompañado en estos 16 años, desde la inauguración del restaurante Maido.
De igual forma, aprovechó la oportunidad para dejar un mensaje a los jóvenes peruanos que sueñan con dedicarse a la cocina: “No se apuren. Esto demora. Primero aprendamos de la tradición. Enamórense del Perú y, desde ahí, hagan su cocina”.
Maido, según explicó, pretende ofrecer siempre “la sensación de estar en casa”, una filosofía que seguirá guiando sus pasos. “Lo que se viene es seguir generando nuevos sabores, elevando productos poco conocidos del Perú. Eso ayuda a comunidades enteras. Detrás de cada plato, hay muchas personas que se benefician”.
Al hablar de la clave para alcanzar este galardón internacional gastronómico, mencionó que es la perseverancia y en realizar propuestas diferentes y novedosas que impacten en la memoria de los los comensales.
En otro momento, exclamó a viva voz “Arriba Perú”, subrayando que el reconocimiento no es solo suyo, sino del país y del continente. “Esto lo hemos logrado en equipo, con referentes como Gastón Acurio que iniciaron este sueño. La cocina debe ser motor de desarrollo para el país”.
Finalmente, al referirse a lo que hace única a la cocina peruana, destacó tres pilares: “Nuestra civilización milenaria, nuestra megadiversidad y la mezcla cultural. En cada plato hay un poco de Japón, de China, de África, de Italia y de España”.
La historia del chef comenzó, como muchas otras, en casa. “Mi padre fue siempre la persona más crítica y quien más admiro. Nada fue fácil al inicio, pero hoy celebramos una alegría para el país”, concluyó.
El restaurante peruano Maido, de Mitsuharu 'Micha' Tsumura se coronó este jueves como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de 'The World's 50 Best Restaurants', seguido del español Asador Etxebarri, en la edición número 23 de estos premios, celebrados en Turín (Italia).