Cheesecake de papa: el tubérculo peruano se reinventa en su día internacional
Cenfotur presentó colorida muestra gastronómica que destaca versatilidad y valor cultural de la papa

Cenfotur celebró “Día Internacional de la Papa” con colorida muestra gastronómica que destaca su versatilidad y valor cultural. Foto: Mincetur
La creatividad peruana volvió a sorprender en el Día Internacional de la Papa con la presentación en Lima de un original cheesecake elaborado a base de este tubérculo andino, acompañado de mermelada de fresa y rocoto, una muestra del ingenio nacional en la gastronomía.



Publicado: 30/5/2025
En el marco de esta efeméride, el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), institución educativa oficial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) realizó una colorida y deliciosa muestra gastronómica con platos elaborados a base de este importante insumo.

La muestra, preparada por docentes y estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional en la cocina taller de la sede del Cenfotur, en el distrito de Barranco, tuvo como objetivo resaltar la versatilidad de la papa y su profundo valor cultural dentro de la gastronomía y biodiversidad del país.
En esta oportunidad se mostraron y degustaron platos tradicionales y contemporáneos elaborados con diversas variedades de papa nativa, como chaulina, yana chihuanki, blanca Yungay, amarilla Tumbay, larga, higo, peruanita, canchan, negra, perricholi, huayro y camotillo, entre otras.
Entre las creaciones culinarias presentadas destacaron la croqueta de papa con quinua rellena de queso andino, la crema de papa con crouton a los aromas andinos, el pastel de papa con carne y un original cheesecake de papa con mermelada de fresa y rocoto.

La exhibición, que permite mostrar el talento de los estudiantes, se enmarca en el esfuerzo continuo de Cenfotur por revalorar los insumos peruanos y promover una cocina con identidad, que respete las raíces culturales y fomente la innovación.
La papa no solo es el ingrediente más representativo de la cocina peruana, sino también un símbolo de la identidad cultural del país y de su riqueza agroalimentaria.
El Perú es reconocido a nivel mundial como el centro de origen de la papa, con más de 3000 variedades registradas. Esta diversidad no solo constituye un patrimonio biológico invaluable, sino también una fuente clave para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el turismo gastronómico.

Datos
En diciembre del 2023, la Asamblea General de las Naciones Unidas acogió un proyecto de resolución presentado por el Perú y declaró el 30 de mayo como “Día Internacional de la Papa”. Esta disposición se tomó con el objetivo de concientizar sobre los múltiples valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de este insumo, además de destacar su contribución como generador de ingresos para familias de productores rurales.
En Perú, mediante la Resolución Suprema N.° 009-2005-AG, se instituyó esa misma fecha como “Día Nacional de la Papa”. En dicha norma se señala que este insumo, “desde siempre, cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria de los pobladores de nuestro país y del mundo entero”.
Más en Andina:
???? Primer puesto de Beca 18 venció la adversidad y hoy sueña con salvar vidas https://t.co/54HhwOPZDW
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) May 30, 2025
Abel Cusihuamán Palacios estudia Medicina en San Marcos y quiere mejorar la salud en su natal Ayacucho. pic.twitter.com/i9mAjvzLpk
(FIN) NDP/RRC
Publicado: 30/5/2025
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
¡Atención, taxistas! El 14 de junio vence plazo para pintar autos de color amarillo
-
¡Atención! Últimos días para postular a becas integrales del Gobierno de Japón
-
Piura: confirman caso de lepra y activan protocolo de atención y vigilancia epidemiológica
-
Sismo de magnitud 5.1 sacudió esta noche la región Lambayeque
-
China dispuesta a cooperar con Perú en lucha contra delincuencia y crimen organizado
-
Cajamarca elaborará 200 alfombras multicolores para tradicional fiesta del Corpus Christi
-
Viringo nuestro: conoce las claves del perro sin pelo originario del Perú
-
Pataz: acciones de Comando Unificado provocan S/ 186 millones en pérdidas a minería ilegal
-
Temblor en Chiclayo de magnitud 5.1 deja 159 personas afectadas en Jayanca y Mochumí