El arroz fortificado se ha convertido en el nuevo producto estrella del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en especial en la región Piura. En su tercera entrega, a través de los Comités de Alimentación Escolar, el programa social entregó raciones de arroz fortificado para más de 334,000 escolares piuranos.
En total, de acuerdo a la información proporcionada, se ha programado la distribución de 1,507.44 toneladas de este alimento como parte de la tercera, quinta y séptima entrega en el año, lo que permitirá potenciar la dieta de los estudiantes, previniendo la anemia y reforzando su sistema inmune.
Para obtener arroz fortificado, primero se elabora el “grano símil”, a base de harina de arroz al cual se le adiciona 10 nutrientes como vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc).
Por la tecnología de extrusión se obtienen los granos en forma de arroz, procurando que sean semejantes al grano de arroz original, tanto en forma como en color; luego es mezclado con el arroz normal, para ser empleado en diversas preparaciones.
La incorporación de estos nutrientes mantiene el sabor, olor y color de las preparaciones. Su cocción y lavado no destruyen los niveles de vitaminas y minerales agregados al arroz.
El consumo de este alimento contribuye al buen funcionamiento del organismo de los escolares y les brinda la energía para realizar diversas actividades académicas y deportivas al prevenir la anemia y fortalecer su sistema inmune.
El programa informó que además del arroz fortificado se ha entregado conserva de sangrecita, conserva de bofe y conserva de pescado, que son alimentos muy valorados por su alto contenido de hierro y proteínas.
Asimismo, la leche, conserva de pollo, hojuela de avena con kiwicha, quinua, menestras, aceite, azúcar, entre otros, son parte de la canasta de alimentos que integran el menú escolar.
(FIN) JCB/MAO
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Publicado: 16/5/2024