Perú logra Récord Guinness en Tacna con ensalada más grande de aceitunas
Pesó 789 kilos y se utilizaron alrededor de 250 kilos de aceituna, además de otros insumos
En la elaboración de este platillo se utilizaron alrededor de 250 kilos de aceituna tacneña en sus variedades negra y verde.
Con la "Ensalada de Aceitunas más Grande del Mundo”, la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y la Municipalidad Provincial de Tacna batieron el Récord Guinness hoy domingo 12 de noviembre, en el Parque Perú de la ciudad de Tacna.


Publicado: 12/11/2017
Para lograr este récord se contó con la presencia de Natalia Ramírez, adjudicadora oficial de Guinness World Records; y la participación de un grupo de expertos de las Facultades de Ciencias de la Salud; Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía e Ingeniería de la USIL, quienes prepararon un total de 789 kilogramos de ensalada.
En la elaboración de este platillo se utilizaron alrededor de 250 kilos de aceituna tacneña en sus variedades negra y verde; y fue servido en una bandeja de 5 metros de largo por 1.50 metros de ancho. Además, tuvo otros insumos como pallares, apio, zanahoria, pasas, aceite de oliva, orégano tacneño y vinagre de manzana.
A través de esta actividad, USIL y la Municipalidad Provincial de Tacna buscaron promover el mayor consumo de la aceituna, un producto muy saludable, rico en minerales como sodio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo, que además ayuda a regular los niveles de colesterol y provee vitaminas A y C al organismo.
Desde la Ciudad Heroica, el fundador y presidente del directorio de la USIL, Raúl Diez Canseco, expresó su optimismo por haber obtenido una nueva marca mundial que pone los ojos del mundo en nuestro país. “Muchas gracias al alcalde de Tacna, Luis Torres; al pueblo tacneño; a los productores locales; al personal de la USIL por su apoyo que contribuyó al logro. ¡Sí se pudo!”, expresó.

De igual modo, el alcalde Torres Robledo resaltó el esfuerzo conjunto entre ambas instituciones y destacó la importancia de esta actividad para la región. “Estos actos levantan el espíritu de los tacneños, pues se revalora lo que produce”, enfatizó el burgomaestre.
Tacna es el mayor productor de aceitunas en el Perú, llegando a representar hasta más del 75 % de la producción nacional en 2015. Asimismo, la aceituna tacneña cuenta con denominación de origen otorgada por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), en enero de 2015.

(FIN) NDP/TMC
Publicado: 12/11/2017
Las más leídas
-
Elecciones 2026: Estos son los 43 partidos habilitados para participar en los comicios
-
Elecciones complementarias en Pion y Ninabamba se realizarán el 28 de setiembre 2025
-
Elecciones 2026: conoce las fechas claves del cronograma electoral
-
Elecciones 2026: ¿Cuál será el impacto de las redes sociales en los próximos comicios?
-
Día del Pisco: ¿Qué representa para los peruanos y cómo refuerza la identidad nacional?
-
Fiestas Patrias: 'promo' 2x1 en entradas para visitar áreas naturales protegidas
-
IIAP: Perú es centro de origen de la yuca y su consumo es clave para combatir la anemia
-
Investigación arqueológica devela pasado monumental de Cerro Malabrigo en valle de Chicama
-
Fiestas Patrias: trasporte público tendrá horario especial el 28 y 29 de julio
-
Fiestas Patrias: conoce las actividades de la presidenta Dina Boluarte este 28 de julio