Andina

Potenciales compradores de cafés especiales visitan a productores de Cajamarca

Proceden de los Estados Unidos y la visita fue organizada por el Mincetur y el Minagri

El café peruano es reconocido por su calidad y variedad.Foto:  ANDINA/Luis Iparraguirre

El café peruano es reconocido por su calidad y variedad.Foto: ANDINA/Luis Iparraguirre

16:08 | Lima, jun. 11.

Un grupo importante de potenciales compradores de Estados Unidos visitaron fincas de cafés especiales de nueve organizaciones ubicadas en el departamento de Cajamarca, lo cual favorecerá a más de 3,500 productores.

La misión de negocios fue organizada por la Oficina Comercial del Perú en Los Ángeles (OCEX Los Ángeles) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) en coordinación con Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Así lo informó el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, José Ezeta, quien detalló que esta visita se enfocó en dar a conocer el origen de los cafés especiales de las provincias de Jaén, San Ignacio y Cutervo; así como en impulsar la oferta exportable a compradores de cafés especiales de los Estados Unidos.


Delegación empresarial 


Detalló que la misión comercial, consistió en la visita de seis empresarios estadounidenses, entre tostadores e importadores de cafés especiales hacia las fincas (ubicadas sobre los 1,200 msnm) de organizaciones productoras que asocian alrededor de 3,756 productores de café.

Durante la visita, los empresarios pudieron apreciar los procesos post cosecha de cafés especiales, además del manejo de técnicas innovadoras en fermentación de granos de café, lo que contribuye a mejorar los atributos que exige el mercado internacional. 

Asimismo, se desarrollaron sesiones de catación de lotes de cafés especiales en los diferentes distritos cafetaleros de Cajamarca, donde los potenciales compradores evidenciaron la alta calidad de nuestra producción. 

El mayor número de muestras estuvieron sobre los 85 puntos con atributos de fragancia y aroma como el achocolatado, acaramelado, frutas rojas, pasas, cítrico, fragancia floral, entre otros.


Calidad excepcional 


Cabe señalar, que un café es considerado ‘café especial’ por su calidad excepcional en taza que otorga sabores y aromas diferenciados que los hace únicos. Los cafés especiales se destacan por su puntuación en taza, que implica una evaluación de atributos que van desde los 80 puntos a más. 

Minagri a través de Sierra y Selva Exportadora, así como del Mincetur y la OCEX de Los Ángeles buscan fortalecer las acciones de promoción y articulación comercial en beneficio de los pequeños productores cafetaleros, buscando incrementar las exportaciones a mejores precios y nuevos mercados.


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(FIN) SDD/JJN

JRA




Publicado: 11/6/2019