Los despachos de ajíes nativos al mundo superaron los cuatro millones 21,000 dólares en el primer semestre de este año, monto que significó un incremento de 24% con relación al mismo periodo del año pasado (tres millones 399,000 dólares), informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).
El presidente del Comité de Capsicum del gremio, Walter Seras, sostuvo que, con el objetivo de mantener esta tendencia, se debe dotar de tecnología a los actores de esa cadena productiva, en particular a los pequeños productores.
Siendo la promoción un aspecto crucial, Seras sugirió poner en valor las características organolépticas de los ajíes peruanos (color, sabor, textura y fragancia inigualable), a fin de llegar a más mercados; tarea que, en su opinión, deben estar comprometidos el Estado, las entidades privadas y académicas como las universidades.
“De la mano de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), buscamos cristalizar una marca. Asimismo, en un trabajo conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), queremos reactivar el Plan de desarrollo sostenible de los capsicum 2018-2028 a favor de los ajíes y pimientos”, precisó.
Cifras
Según la Gerencia de Agroexportaciones de Adex, el Perú, la variedad de ajíes más importante exportada fue el ají amarillo (dos millones 67,000 dólares) al representar el 51% del total, seguidp por el rocoto (un millón 72,000 dólares), ají panca (583,804 dólares), ají limo (166,471 dólares) y ají mirasol (131,903 dólares).
La mayor demanda de los ajíes peruanos se ve impulsada por el posicionamiento de la gastronomía peruana –más restaurantes y colonias de compatriotas en el extranjero–. Así, el país con el monto importado más alto fue Estados Unidos (dos millones 125,000 dólares), representando el 52.9% del total y logrando un crecimiento de 43%.
Seguidamente se ubican España (960,054 dólares), Italia (273,840), Japón (155,535), Chile (110,365), Canadá (71,938), Bélgica (44,764), Francia (32,669) y Países Bajos con 24,365 dólares, entre otros.
Día del Ají
Estos resultados se enmarcan dentro de las celebraciones por el Día Nacional de los Ajíes, que se celebra cada primer viernes de septiembre y cuyo objetivo es promover el conocimiento de estos alimentos, su uso en la gastronomía, así como sus beneficios y su diversidad.
En el Perú hay más de 10,000 productores quienes cultivan ajíes nativos. Algunas de las regiones productoras de este portafolio son Lambayeque, Pasco, Lima, Tacna y La Libertad.
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(FIN) NDP/VLA