Perú es el séptimo productor de maracuyá a nivel mundial y representa el 60 % del total enviado de pulpas de frutas peruanas al mundo, informó hoy la Asociación de Exportadores (ADEX).
El vicepresidente de ADEX, Max Alvarado, precisó que el gremio exportador conformó con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) el Grupo de Trabajo de Frutas para la Industria a fin de desarrollar su cadena productiva.
“El objetivo es trabajar de la mano con los agroexportadores y productores la transformación de esta fruta que es importante en los grandes mercados que producen jugos”, dijo durante la conferencia de prensa en la que se brindó detalles del I Congreso “Fortalecimiento de la cadena del maracuyá”.
Resaltó que Perú tiene 6,000 hectáreas en toda la costa, desde el norte chico hasta Piura, lo que lo convierte en un gran productor.
El 33 % de la producción de maracuyá se encuentra en Chimbote, además el 75 % de la producción está destinado para la
agroindustria, y el 90 % exportado se realiza en presentaciones de concentrado y jugo, agregó.
Este congreso se realizará el 07 de agosto en Chimbote y se presentarán los módulos sobre genética y propagación, manejo de cultivo, y estrategia de promoción comercial, en los se tratarán los temas referentes a la experiencia brasileña como la producción de maracuyá enfocado en el mejoramiento genético, entre otros.
Promoción comercial
Precisó que el grupo de trabajo identificó una serie de condiciones desfavorables que impiden que el país pueda desarrollarse una verdadera industria: falta de asistencia técnica a los agricultores y capacitación, instalación de viveros de maracuyá certificados, carencias de variaciones de plantas, entre otros.
“Buscamos que los productores tengan más herramientas para mejorar su producción y rendimiento, lo que significaría mayor
exportación para el rubro que trabaja con los jugos y las pulpas”, manifestó Alvarado.
Precisó que se implementará un sistema de producción de semilla certificada de maracuyá, se fortalecerá el desarrollo de capacidades de los productores y difundirá una estrategia de promoción comercial en Perú y el mundo.
Producción y destinos
La principal región productora es Ancash, seguida por Lima y La Libertad, destacó.
Asimismo los mercados que más demandaron maracuyá peruano en el 2017 fueron los Países Bajos, Estados Unidos (EE.UU.), Chile, Puerto Rico y Australia.
A la conferencia de prensa del este primer congreso también, asistió el viceministro de políticas agrarias de
Minagri, William Arteaga.
Nace nueva estrella
A su turno, el director de exportaciones de PromPerú, Luis Torres, aseguró que trabajan para convertir esta fruta en una nueva estrella exportadora.
El gobierno quiere contribuir con ADEX y además incorporar nuevos productos para que el país se mantenga como el proveedor de alimentos al mundo, destacó. “Felicito a ADEX por liderar el desarrollo de este producto que tiene un gran potencial”, expresó.
Detalló que en
PromPerú están entusiasmados con el primer congreso de maracuyá, pues la agroindustria es uno de los motores del crecimiento exportador y es el segundo generador de divisas en el país.
“Este producto es parte de la estrategia de Superfoods. Daremos todo el apoyo que sea necesario para que sea parte de nuestra canasta agroexportadora y contribuir con ADEX para posicionar y consolidar varias frutas a nivel internacional”, indicó.
El primre congreso del maracuyá tiene el apoyo de la Universidad del Santa, Municipalidad de Nuevo Chimbote, Coop-Apaes, Embrapa y Cepass.
Los auspiciadores son CNTA, Interoc Custer, Selva Industrial, Arca Continental Lindley, Quicornac, Aib Agroindustrias, Agromar Industrial y Agronegocios Génesis y Maruplast Internacional.
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(FIN) MMG
JRA
Publicado: 9/7/2018