Andina

Pisco sour, agua bendita para celebrar [especial multimedia]

Conoce dónde nacen las uvas pisqueras que dan origen al pisco, insumo principal de nuestro cóctel de bandera

Este elíxir peruanísimo es el espíritu del pisco sour, Patrimonio Cultural de la Nación, al que rendiremos pleitesía, con guitarra y cajón, mañana sábado.

13:40 | Lima, ene. 31.

El pisco sour está de fiesta. Mañana le rendiremos pleitesía, con guitarra y cajón, a este delicioso cóctel de bandera, elaborado con su majestad el pisco, y, sin duda, reafirmaremos nuestro orgullo de ser peruanos y de tener valles únicos en el planeta en los que nacen las vides pisqueras.

Mediante la Resolución Ministerial Nº 043-2003-Produce, firmada por el entonces ministro de la Producción, Eduardo Iriarte, se declaró el 8 de febrero como el Día del Pisco Sour. Al año siguiente se instituyó el primer sábado de febrero como la fecha para homenajear al cóctel tradicional que, en el 2007, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación.

"El pisco sour es el agua bendita de la coctelería peruana; es sabroso, espumoso, refrescante, ¡es lo máximo!", aseveró a la Agencia Andina el maestro cantinero e investigador Hans Hilburg. 

Remarcó que el Día del Pisco Sour es una ocasión propicia para "glorificar y darle el sitial que se merece al cóctel más rico del mundo". Y desde la Agencia Andina rendimos tributo no solo a la espumosa bebida, sino también le contamos dónde nacen las vides pisqueras que dan origen al pisco. Mira aquí el especial:
Especial Pisco con

Por primera vez, Perú cuenta con un estudio científico sobre el medio físico en el que es posible el crecimiento del cultivo que da origen a su majestad el pisco. Ese elíxir peruanísimo que es el espíritu del pisco sour.

La investigación, contenida en la publicación "Geología del pisco", se desarrolló en el valle de Ica, primer productor de uva pisquera del país (51.9 % de plantaciones), y prioriza el análisis de los factores naturales y climáticos del entorno geográfico donde crece el cultivo.

Y es que para conocer todos los misterios del pisco hay que adentrarse en las profundidades de la tierra, allí donde surge. Hay que observar, oler, sentir para luego saborearlo sorbo a sorbo. Lea aquí el especial "Pisco con 'P' de Perú".

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(FIN) JOT

Publicado: 30/1/2020