Superalimento celestial: ¿Cómo el zapallo loche se volvió obsequio para el papa León XIV?
Recibió este icónico cultivo junto a otros productos típicos que evidencian su fuerte conexión con Chiclayo
La entrañable conexión del papa León XIV con Chiclayo volvió a evidenciarse cuando recibió a una delegación de la Diócesis en la que se desempeñó como obispo y que le obsequió diversos productos típicos entre los que destacó el zapallo loche, cultivo emblemático y esencial de la deliciosa y variada gastronomía lambayecana.














Publicado: 23/5/2025
¿Cómo lograron llevar zapallo loche chiclayano al papa León XIV?, ¿Cuál fue la reacción del sumo pontífice ante este obsequio tan especial? José Luis Scipión, alcalde distrital de Pacora, autor de esta iniciativa e integrante de la delegación que fue recibida por el nuevo líder de la iglesia católica, revela, en entrevista con la Agencia de Noticias Andina, detalles sobre este acontecimiento inolvidable.

El burgomaestre precisó que fueron dos ejemplares medianos de zapallo loche que la delegación de la Diócesis de Chiclayo entregó en sus manos al sumo pontífice, lo que fue registrado en imágenes que han dado la vuelta al mundo.
“Llevé cuatro zapallos loche. Dos de tamaño mediano que le entregué en sus manos al papa León XIV, mientras que el otro grande fue para que reciba su bendición y retorne a Pacora. El otro mediano se lo quedó una monjita que estuvo a mi lado en la entrega de obsequios al papa”, manifestó.

Scipión expresó que su iniciativa estuvo imbuida de mucha fe. “Se me ocurrió llevar los productos originarios de mi distrito para entregárselos al papa León XIV. Recé y me encomendé a Dios. Al llegar al Vaticano pude ingresar sin inconvenientes, pasando los respectivos controles de seguridad, hasta el lugar donde la delegación de la Diócesis fue recibida por el papa”, añadió.
Recordó que su santidad estuvo muy emocionado al recibir los zapallos loche, el King Kong, la algarrobina, artesanías, un poncho y otros productos chiclayanos. “Tal vez pensó que solo los había llevado para que los bendiga”, dijo Scipión al subrayar que el papa León XIV conoce la deliciosa cocina chiclayana y sus platos emblemáticos como el seco de cabrito y el arroz con pato que están entre sus favoritos.

La autoridad edilicia aseguró que el zapallo loche bendecido por el obispo de Roma será llevado al Palacio Municipal de Pacora y será bañado con resina para asegurar su conservación y pueda ser apreciada por la población local y los visitantes al distrito chiclayano.

Finalmente, el alcalde de Pacora mostró con emoción el rosario que el papa León XIV le obsequió a él y a los otros integrantes de la delegación de la Diócesis de Chiclayo que fueron recibidos en el Vaticano.

Agregó que el sumo pontífice bendijo más de 1,500 rosarios que serán sorteados entre los fieles católicos en Pacora, Chiclayo y otras regiones del Perú, como una manera de fomentar el turismo en este distrito, ubicado a 56 kilómetros al noroeste de la ciudad de Chiclayo y cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica. En sus valles tuvieron presencia culturas como Cupisnique (1000 a.C.), Mochica (500-800 d.C.), Lambayeque (900-1100 d.C.), Chimú (1375 d.C.) e Inca (1470 d.C.).
Lea también: [¿Cuáles son las claves de la identidad chiclayana que cautivan a León XIV y a los turistas?]
Zapallo loche: superalimento peruano
Valorado como un superalimento desde tiempos ancestrales por sus extraordinarios atributos nutricionales, el zapallo loche constituye un cultivo oriundo y emblemático de la costa norte peruana y protagonista estelar de su gastronomía, especialmente de la región Lambayeque.

Estudios arqueológicos y antropológicos han determinado que el zapallo loche se integró a la alimentación peruana desde el periodo lítico (15,000 – 7,600 a.C.) e inicios del periodo arcaico (7,600 – 1,700 a.C.).

Sin embargo, el zapallo loche alcanzó una importancia fundamental en la producción agrícola de las civilizaciones Moche o Mochica (200 - 850 d.C.) y Chimú (1,000 -1,470 d.C.) que surgieron en la costa norte peruana. Ello quedó evidenciado en la cerámica de ambas culturas donde destaca como motivo iconográfico central.

Con la conquista española y durante el virreinato, el zapallo loche fue incorporado con éxito en la naciente gastronomía mestiza que incorporó productos europeos y africanos.

Las investigaciones agrícolas realizadas a partir del siglo XX determinaron que este fruto es el resultado de la interacción de factores ambientales que se conjugan en la región Lambayeque (provincias de Chiclayo, Lambayeque y Ferreñafe), así como consecuencia de factores geográficos.

Adicionalmente, se encuentra presente el factor humano con el manejo agronómico de las zonas de cultivo del zapallo loche de Lambayeque, a lo cual se suma el conocimiento de las prácticas culturales como las referidas al manejo del cultivo, heredado de sus ancestros. Estas prácticas se mantienen hasta la actualidad y contribuyen en la obtención de un producto con características particulares que se diferencian de otros de su misma especie.
Atributos nutricionales
En términos nutricionales, el zapallo loche es considerado un superalimento, dado que es rico en vitamina C y betacaroteno o provitamina A; minerales como calcio, fósforo y hierro, así como proteínas y carbohidratos.

Entre los beneficios de su consumo destaca que protege la mucosa estomacal; es diurético, antiinflamatorio y se recomienda para las personas que padecen diabetes tipo 2.
Al poseer betacaroteno y vitamina C, dos importantes antioxidantes, el consumo frecuente de zapallo loche ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer. Las semillas de este superalimento contienen triptófano, un aminoácido esencial en la nutrición humana que contribuye a mejorar el estado de ánimo y a dormir mejor.
Insumo clave en la gastronomía lambayecana
El zapallo loche es insumo estelar en la preparación de potajes bandera de la región Lambayeque, como el locro, el espesado, el arroz con pato, el seco de cabrito con frijoles, el pan de loche, y también deliciosos postres como el manjarblanco de loche y el arroz dulce con loche.

Cultivo con denominación de origen
El Indecopi oficializó la denominación de origen del zapallo loche de Lambayeque, el 3 de diciembre de 2010, para identificar a este superalimento que posee un gran valor nutritivo, además de un agradable aroma y suculento sabor, por lo que es muy demandado en el ámbito gastronómico para elaborar diversos platos que identifican a esta región de la costa norte peruana.

Estudio del Minam
El Ministerio del Ambiente (Minam), a través de su Dirección General de Diversidad Biológica, presentó, en marzo de 2021, el estudio “Línea de base de la diversidad de la calabaza y el zapallo peruano con fines de bioseguridad", el cual constituye un importante aporte al conocimiento de la biodiversidad peruana y es un insumo valioso para el análisis de los riesgos ante la liberación de organismos vivos modificados (OVM) o transgénicos en el país.
El estudio fue realizado entre el 2018 y 2020, levantando información en 272 distritos de todas las regiones del país sobre la distribución, diversidad, estado de conservación, aspectos socioeconómicos y culturales y otros rasgos importantes de estas especies.

Esta publicación es un esfuerzo del Minam en el marco de la Ley de Moratoria y su Reglamento con el objetivo de conservar y ampliar el conocimiento de nuestra biodiversidad.
En su contenido también se destaca que la calabaza y el zapallo constituyen un recurso importante para la adaptación al cambio climático, pues pueden cultivarse en distintas regiones y climas, y constituyen fuente de resistencia y tolerancia a plagas y enfermedades.
(FIN) LZD/MAO
También en Andina:
Chiclayo: ¿Cuáles son las claves de su identidad que cautivan a León XIV y a los turistas?
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) May 20, 2025
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Publicado: 23/5/2025
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