Andina

Cuna Más destaca labor de socios de cocina voluntarios en el país

Belmo Ventura es uno de los 60 varones que cocinan en las cunas del programa del Midis en Ayacucho

Belmo Ventura Quispe, de 26 años de edad, es uno de los 60 socios de cocina voluntarios varones que tiene el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en todo el país y la gastronomía es su pasión, tal como lo demuestra de lunes a viernes, en el servicio alimentario del centro poblado de Putacca, en la región Ayacucho.

Belmo Ventura Quispe, de 26 años de edad, es uno de los 60 socios de cocina voluntarios varones que tiene el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en todo el país y la gastronomía es su pasión, tal como lo demuestra de lunes a viernes, en el servicio alimentario del centro poblado de Putacca, en la región Ayacucho.

16:00 | Lima, ago. 22.

Belmo Ventura Quispe, de 26 años de edad, es uno de los 60 socios de cocina voluntarios varones que tiene el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) en todo el país y la gastronomía es su pasión, tal como lo demuestra de lunes a viernes, en el servicio alimentario del centro poblado de Putacca, en la región Ayacucho.

Este socio prepara una variedad de menús ricos en hierro y proteínas para 80 niñas y niños menores de tres años, que son atendidos por Cuna Más en esta localidad.

Oriundo del centro poblado de Ccochapampa, en el distrito ayacuchano de Vinchos, Belmo no oculta su emoción cada vez que habla de lo que más le apasiona: la cocina.


“Cocino por vocación y me gusta preparar los alimentos de los niños. Ellos comen felices todo lo que preparo, sobre todo mi plato estrella, los picarones de sangrecita, un postre rico en hierro para prevenir la anemia. Me siento muy orgulloso de la actividad que realizo ya que de esta manera puedo servir a los niños de mi comunidad”, asegura.

Su relación con el mundo de la gastronomía se remonta al año 2006 cuando tenía 13 años y según refiere aprendió a cocinar en un restaurante-pollería ubicado en el distrito de Ate, en Lima.

“En mis vacaciones del colegio viajé con mi tío a Lima. Yo quería laborar y mi tío me buscó el trabajo. En el restaurante estuve como ayudante de cocina y mozo, preparaba aderezos y horneaba pollos. Una señora que trabajaba conmigo y que era de Abancay me enseñó a cocinar”, relata con nostalgia.

También mencionó que la experiencia con la cocina le permitió tener en 2013 un pequeño restaurante en su pueblo para atender a las profesoras de la zona.

Belmo no solo es un diestro con los picarones, sino que también deleita junto con sus compañeras de cocina a los usuarios de Cuna Más con ricos potajes oriundos de la zona, como los guisos de quinua con hígado o de haba partida con chicharrón de sangrecita y el infaltable ajiaco de olluco con bofe.


También lea:

En Ayacucho, Cuna Más tiene dos socios de cocina varones y 120 mujeres que preparan diariamente los tres alimentos que se entregan a las usuarias y usuarios de 155 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI).

A nivel nacional, el programa social del Midis cuenta con 2,116 socias y socios de cocina que atienden a 2,535 cunas.

Más en Andina:  


(FIN) NDP/TMC/MAO

JRA

Publicado: 22/8/2019