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Produce: Hoy concluye monitoreo de la presencia de la anchoveta en mar peruano

Para conocer mejor la biomasa de este importante recurso y así determinar las cuotas de pesca

ANDINA/Difusión

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12:39 | Lima, set. 20.

El titular del Ministerio de la Producción (Produce), Pedro Olaechea, informó que hoy concluirán las actividades de monitoreo que permitirán conocer la distribución y el tamaño del recurso anchoveta en el mar peruano, conocido como Operación Eureka LXX.

Este monitoreo se suma al proceso de estudio que inició el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) a fines de agosto, el cual consta de dos etapas o cruceros para evaluar el recurso anchoveta y así poder determinar el inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2017 en la zona Norte-Centro del país, 

“Imarpe decidió realizar la Operación Eureka LXX antes de que zarpe el segundo crucero. El mar peruano es muy variable y es necesario reducir la incertidumbre en la estimación de la biomasa para dar cuotas de pesca de anchoveta, que garanticen la sostenibilidad de nuestro principal recurso”, explicó el ministro Olaechea.


Cruceros de estudio


El primer crucero del Imarpe que estuvo liderado por el buque científico José Olaya Balandra permitió estudiar por aproximadamente 20 días la biomasa desovante del recurso. 

El segundo crucero que evaluará la biomasa total de anchoveta (juveniles y adultos, entre otros), partirá el 21 de setiembre próximo.




Mayor seguridad


El titular de Produce indicó que una vez concluido el monitoreo, el cual "otorgará mayor seguridad sobre el estado actual de la biomasa", se iniciará la segunda parte del estudio del Imarpe, en el que utilizará el método acústico.

“Al finalizar estos dos cruceros, el Imarpe elaborará un informe técnico con los principales resultados de esta evaluación que serán la base para recomendar al Produce el inicio y la cuota de la Segunda Temporada de Pesca en la zona Norte-Centro”, precisó.

La Operación Eureka LXX, que se inició el último lunes, recorre el área marítima comprendida entre Talara y San Juan de Marcona, que concentra el stock Norte-Centro de anchoveta, el principal del país.




(FIN) MMG / MDV 


Publicado: 20/9/2017
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