Andina

Produce nombra 5 líderes escolares de la inocuidad de alimentos en el Rímac

Son alumnos del colegio emblemático Ricardo Bentín y promoverán el consumo de alimentos sanos y seguros

Sanipes designó nuevos líderes escolares de la inocuidad de los alimentos en el Rímac. Foto: PRODUCE/Difusión.

Sanipes designó nuevos líderes escolares de la inocuidad de los alimentos en el Rímac. Foto: PRODUCE/Difusión.

20:33 | Lima, ago. 21.

El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), designó a cinco líderes escolares de la inocuidad de los alimentos en la institución educativa emblemática Ricardo Bentín en el distrito limeño del Rímac.

Los líderes escolares tienen como tarea “promover el consumo de alimentos sanos y seguros para reducir los riesgos por enfermedades de transmisión alimentaria”, informó Produce en una nota de prensa.
 
Representantes de sus grados (primero a quinto de secundaria), los jóvenes asumieron el compromiso de fomentar el consumo de alimentos saludables entre sus compañeros, su familia y su comunidad, para así reducir la propagación de enfermedades de transmisión alimentaria. 


La presidenta ejecutiva del Sanipes, Mónica Saavedra, nombró a los cinco líderes y dijo que la autoridad sanitaria trabaja con colegios emblemáticos el desarrollo de una cultura de inocuidad para lograr que ningún alumno ni sus familiares se enferme por consumir alimentos que no son inocuos.  

“Quiero felicitar al colegio Ricardo Bentín; es la segunda institución educativa emblemática con nombramiento de líderes escolares que se compromete con la inocuidad”, mencionó Saavedra.  


Claves de la inocuidad


La funcionaria resaltó también lo fundamental que resulta el consumo de pescado, al ser un alimento hidrobiológico que aporta minerales, como el fósforo y el hierro, y grasas saludables como el omega 3.

En el evento, Sanipes concientizó de manera lúdica a 500 estudiantes con la obra teatral Un cuento de inocuidad sobre las cinco claves de la inocuidad: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar correctamente los alimentos para eliminar microorganismos, mantener los alimentos a temperaturas seguras, usar agua y materias primas seguras. 

La inocuidad es no solo un componente crucial de la seguridad alimentaria, sino que también desempeña un papel fundamental para reducir la propagación de las enfermedades transmitidas por los alimentos y mejorar la calidad de vida de las poblaciones en situación de vulnerabilidad. 



Más en Andina:



(FIN) NDP/CCH

Publicado: 21/8/2024