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La picantería, emblema de la exquisita cocina tradicional arequipeña

Allí se revaloran las técnicas culinarias ancestrales

La picantería, emblema de la exquisita cocina tradicional arequipeña. ANDINA

La picantería, emblema de la exquisita cocina tradicional arequipeña. ANDINA

08:45 | Lima, oct. 31.

La comida tradicional arequipeña es uno de los emblemas de la Ciudad Blanca. Sus exquisitos y variados platos seducen a los visitantes que arriban a Arequipa para conocer su encanto señorial y disfrutar de su variada gastronomía.


Siempre hay un motivo para disfrutar de los platos típicos de Arequipa y ahora se anuncia para este domingo 4 de noviembre el Festival de la Picantería, en la plaza del distrito de Cayma donde podrá saborear la comida tradicional que el turista encuentra en las picanterías.

Las picanterías son restaurantes tradicionales que simbolizan el espíritu arequipeño que se hereda de generación en generación y que contribuyeron a que la comida arequipeña sea una de las más importantes del país y sea reconocida por el mundo.

La picantería arequipeña posee rasgos heredados de la época prehispánica y cuya consolidación se dio durante la época de la Colonia y la República.

Los arequipeños se sienten orgullosos de su comida tradicional.

Posee una larga tradición cuyo origen se remonta a los locales de expendio de bebidas, principalmente de chicha de maíz, existentes desde inicios de la Colonia y que a su vez heredaron su carácter integrador de los llamados qatus, espacios prehispánicos de intercambio y consumo de alimentos.

En estos locales tradicionales de Arequipa podrá encontrar exquisitos platos típicos como el chupe de camarones, el americano (picante), el rocoto relleno adobo y otros. Como verá, la comida arequipeña es también protagonista en estos días festivos de la Ciudad Blanca.

También, platos típicos que con los años han sido olvidados como los loritos, el sevinche de camarón, zarza de charqui, las torrejas, entre otros potajes.

El chupe de camarones es un plato emblemático de Arequipa.

El americano es un plato típico de Arequipa que se expende en las picanterías a partir de las 15:00 horas, y consta de una porción de arroz, estofado de carne, ají de calabaza, zarza de patitas y una torreja.

El rocoto relleno consta de un rocoto cuyas raíces han sido previamente retiradas y su interior es relleno con un ahogado de carne, cebolla, maní, pasas y aceituna. Se sirve acompañado con papa al horno.

El rocoto relleno es uno de los platos tradicionales de la exquisita comida arequipeña.

Entre las picanterías tradicionales se encuentran: La Nueva Palomino, Cau Cau, La Benita de Characato, La Cau Cau II, La Capitana, La Escondida, La Fiera, La Fonda del Labriego, La Lucila, La Maruja, La Palomino, entre otras.

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(FIN) MAO

Publicado: 31/10/2018