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Conoce los nuevos alimentos que potenciarán el menú escolar de Qali Warma [parte 1]

Programa incorpora este año 36 nuevos alimentos, entre productos y raciones

Conoce los nuevos alimentos que potenciarán el menú escolar de Qali Warma. ANDINA/Difusión

Conoce los nuevos alimentos que potenciarán el menú escolar de Qali Warma. ANDINA/Difusión

08:58 | Lima, mar. 11.

Un total de 36 nuevos alimentos, 9 en la modalidad de productos y 27 en la modalidad raciones, diversificarán y potenciarán los desayunos y almuerzos escolares que brinda desde hoy el programa Qali Warma a 3 millones 846,614 estudiantes de colegios públicos.


Estos alimentos consideran los hábitos, gustos y tradiciones regionales con el objetivo de aumentar el consumo de las raciones del servicio alimentario que brinda el programa a los estudiantes. Conozca en esta primera parte los productos que formarán parte de la canasta del servicio alimentario escolar.

Los nuevos alimentos:


Arroz fortificado: aporta vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (Hierro y Zinc), según la formulación aprobada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), a fin de contribuir en la lucha contra la anemia, a través de la fortificación de uno de los alimentos más presentes en la alimentación de la población peruana.


Carne seca salada: aporta una mayor cantidad de proteínas y hierro de alto valor biológico que las carnes no deshidratadas.

Conserva de hígado de pollo: aporta una gran cantidad de hierro hemínico, por lo que se convierte en una buena alternativa en la reducción de la anemia.

Frutos secos: aporta calorías, vitaminas y ácidos grasos esenciales, importantes para el adecuado desarrollo y salud neuronal.


Haba tostada: es una alternativa para el consumo de las menestras, importantes por su aporte de proteínas.

Maíz tostado: un snack natural y propio de los hábitos alimentarios de algunas zonas. Aporta energía para el adecuado desempeño de las actividades de los usuarios.

Papa nativa: contiene más vitaminas y antioxidantes que otras variedades, además de mejorar significativamente el aspecto y la aceptabilidad de las preparaciones. Además de fortalecer el consumo de los productos locales y autóctonos.


Pescado salado y prensado: Los pescados tienen un aporte muy importante de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales importantes para el adecuado desarrollo de neuronal. Asimismo, es una alternativa más cercana a los hábitos alimentos de la mayoría de zonas de Amazonía.

Trigo tostado: es una alternativa para el consumo de este cereal, como un snack saludable.


Beneficios:


• Permite incrementar la diversificación del menú escolar, debido a que las instituciones educativas reciben cada vez una mayor variedad de alimentos, lo cual favorece significativamente la aceptabilidad y por lo tanto el consumo de las raciones.


• Permite acercar la prestación del servicio alimentario a los patrones alimentarios de cada zona, debido a que se prioriza la incorporación de alimentos de consumo habitual, sin afectar la calidad, inocuidad y aporte nutricional de las raciones. Ello también contribuye a mejorar la aceptabilidad y el consumo por parte de los usuarios.

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(FIN) MAO

JRA

Publicado: 11/3/2019