Un total de 36 nuevos alimentos, 9 en la modalidad de productos y 27 en la modalidad raciones, diversificarán y potenciarán los desayunos y almuerzos escolares que brinda desde hoy el programa Qali Warma a 3 millones 846,614 estudiantes de colegios públicos.
Estos alimentos consideran los hábitos, gustos y tradiciones regionales con el objetivo de aumentar el consumo de las raciones del
servicio alimentario que brinda el programa a los estudiantes. Conozca en esta primera parte los productos que formarán parte de la canasta del servicio alimentario escolar.
Los nuevos alimentos:
Arroz fortificado: aporta vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (Hierro y Zinc), según la formulación aprobada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), a fin de contribuir en la lucha contra la anemia, a través de la fortificación de uno de los alimentos más presentes en la alimentación de la población peruana.
Carne seca salada: aporta una mayor cantidad de proteínas y hierro de alto valor biológico que las carnes no deshidratadas.
Conserva de hígado de pollo: aporta una gran cantidad de hierro hemínico, por lo que se convierte en una buena alternativa en la reducción de la anemia.
Frutos secos: aporta calorías, vitaminas y ácidos grasos esenciales, importantes para el adecuado desarrollo y salud neuronal.
Haba tostada: es una alternativa para el consumo de las menestras, importantes por su aporte de proteínas.
Maíz tostado: un snack natural y propio de los hábitos alimentarios de algunas zonas. Aporta energía para el adecuado desempeño de las actividades de los usuarios.
Papa nativa: contiene más vitaminas y antioxidantes que otras variedades, además de mejorar significativamente el aspecto y la aceptabilidad de las preparaciones. Además de fortalecer el consumo de los productos locales y autóctonos.
Pescado salado y prensado: Los pescados tienen un aporte muy importante de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales importantes para el adecuado desarrollo de neuronal. Asimismo, es una alternativa más cercana a los hábitos alimentos de la mayoría de zonas de Amazonía.
Trigo tostado: es una alternativa para el consumo de este cereal, como un snack saludable.
Beneficios:
• Permite incrementar la diversificación del menú escolar, debido a que las instituciones educativas reciben cada vez una mayor variedad de alimentos, lo cual favorece significativamente la aceptabilidad y por lo tanto el consumo de las raciones.
• Permite acercar la prestación del servicio alimentario a los patrones alimentarios de cada zona, debido a que se prioriza la incorporación de alimentos de consumo habitual, sin afectar la calidad, inocuidad y aporte nutricional de las raciones. Ello también contribuye a mejorar la aceptabilidad y el consumo por parte de los usuarios.
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(FIN) MAO