Más de 230 amas de casa, pertenecientes a dos asociaciones gastronómicas, venderán alrededor de 70 mil platos del delicioso Chiriuchu, durante el tradicional Corpus Christi Cusqueño, a celebrarse el miércoles 29 y jueves 30 de mayo, y el 6 de junio.
Nora Ormachea Villavicencio, presidenta de la asociación de “Las Tradicionales”, confirmó a la Agencia Andina, que las amas de casa superan los más de 300 platillos, ya que no solo las familias cusqueñas lo disfrutan sino, los turistas nacionales y extranjeros.
La exposición y venta de este plato, que en español se traduce como “ají frío” será en la plaza San Francisco, a dos cuadras de la plaza mayor o Hawkaypata, y para ello afirman que están capacitadas en la selección de alimentos, elaboración, control de calidad, higiene y degustación.
Este plato a base de cuy, gallina, cecina, queso, huevera, rocoto, maíz tostado, th’ullan o víscera de cuy con relleno de papa, yuyo, y otros insumos, propios de la costa, sierra y selva, aseguran que será, el deleite de los miles de cusqueños y visitantes que recorrerán el centro histórico.
Rosendo Baca Palomino, presidente de la Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec), entidad que organiza las fiestas en honor a Cusco, informó que el expendio comenzará desde muy temprano, ya que el primer día del Corpus Cusqueño, la población participará masivamente de “La Entrada de Corpus”, que será con el ingreso de las 15 imágenes de vírgenes y santos procedentes de templos coloniales y parroquias, al centro histórico.
Al día siguiente “Día Central” las imágenes participarán de una misa en toda la plaza mayor, monseñor Richard Daniel Alarcón Urrutia, arzobispo de Cusco ofrecerá la ceremonia ante miles de fieles y luego se dará la procesión.
Para el desarrollo y éxito de esta festividad, el Arzobispado de Cusco, La Emufec y la Municipalidad del Cusco, aprobaron el Plan Sol, Seguridad Orden y Limpieza, que se activará para garantizar la seguridad, tranquilidad y disfrute de los concurrentes.
Dato
El anuncio oficial del festival gastronómico Chiriuchu 2024 se desarrolló ayer en la plaza San Francisco, a donde concurrieron autoridades locales, las asociaciones de amas de casa y la población. Durante la actividad hubo degustación de este platillo a ritmo de música y danza típica.
Más en Andina:
(FIN) PHS/MAO
Publicado: 24/5/2024