Andina

Visita Ica y degusta los mejores vinos y piscos en la XXV Ruta de Lagares y la Vendimia

Tradicional celebración impulsa la reactivación turística y económica regional en el sur chico

Con una serie de actividades que incluyen la tradicional pisa de las uvas y la visita a diversas bodegas vitivinícolas, se desarrolla esta semana la Fiesta de la Vendimia y la XXV Ruta de los Lagares en Ica. ANDINA/Archivo

03:15 | Lima, mar. 11.

Con una serie de actividades que incluyen la tradicional pisa de las uvas, la degustación de piscos y vinos, de una suculenta gastronomía y la visita a diversas bodegas vitivinícolas, se desarrolla esta semana la Fiesta de la Vendimia y la XXV Ruta de los Lagares en Ica. Esta emblemática celebración se retoma con fuerza este 2022 tras suspenderse dos años por la pandemia, para impulsar la reactivación turística y económica regional.

Tanto en la región Ica como en el distrito de Lunahuaná, perteneciente a la provincia de Cañete en la región Lima, se han preparado nutridos programas de actividades para celebrar la vendimia que rinde homenaje a la cosecha de la uva y los productos obtenidos de su destilación (piscos) y fermentación (vinos) en estas importantes zonas productoras del sur chico.


XXV Ruta de los Lagares en Ica


La XXV Ruta de los Lagares 2022, que empezó el 5 de marzo y culminará este sábado 12 de marzo, es organizada por le Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía (Dircetur) de Ica. 

De acuerdo al programa de actividades, hoy jueves 10 de marzo tendrá lugar la tradicional pisa de uvas y degustación de piscos y vinos en la bodega vitivinícola “El Catador”, mientras que el viernes 11 se hará lo propio en la bodega “Lazo”, y el sábado 12 en la bodega “Sotelo”.


En el centro comercial “El Quinde” se ha programado exposiciones, cuadros temáticos y activación con danzas típicas para promover la Ruta de los Lagares.


La Dircetur también ha organizado para este sábado 12 el recorrido de la Ruta de la Pisa de la Uva y la Cachina, con visitas a la viña “Cepa del Amador”, la bodega “Viña de Jesús”, y los viñedos “Las Barricas”, “El Palto” y “Las Casuarinas”, a partir de las 10:00 horas. 


Creada en 1997, la Ruta de los Lagares tiene por finalidad mostrar la esencia viva de la fiesta tradicional de la vendimia en las campiñas y fortalecer la identidad regional.

Festival de la Vendimia


Por su parte, la Asociación de Productores Vitivinícolas de Ica (APROVI) organizó la Fiesta de la Vendimia Iqueña 2022, cuyo programa de actividades contempla la tradicional pisa de uvas, a desarrollarse mañana jueves 10 de marzo a las 18:00 horas en las instalaciones de la bodega vitivinícola “Nyrla Levano”, ubicada en el caserío de Sunampe del distrito de Los Aquijes.


Para el viernes 11 de marzo, día central de la festividad, las actividades empezarán con el izamiento de la bandera nacional y continuarán con la exhibición de danzas típicas, así como la entrega de reconocimientos a productores, autoridades y personalidades destacadas. El epicentro será la Plaza de Armas de la ciudad de Ica, a partir de las 10:00 horas.

A continuación, desde el mediodía, tendrá lugar la tradicional pisa de uvas en las instalaciones de la bodega del Hotel Hacienda “El Carmelo”, y tres horas después se hará lo propio en la bodega “De Arena”, ambos ubicados en el balneario de Huacachina.


El sábado 12 de marzo se realizará, desde las 15:00 horas, una cata de piscos y degustación de cachina, licor producido con el fermento del mosto o zumo de la uva exprimida, a cargo de la productora “Piscos Campo de Encanto”, en el restaurante Ocho cepas, ubicado en el caserío de Cachiche. Y desde las 18:00 horas tendrá lugar la tradicional pisa de uvas en la bodega “Lazo”, ubicada en el sector Camino de Reyes del distrito San Juan Bautista.

Las actividades de la Fiesta de la Vendimia Iqueña 2022 finalizarán el domingo 13 de marzo con una cena en honor a las reinas elegidas este año, tanto de la festividad como las de las bodegas participantes, en la bodega “Lazo” a partir de las 17:00 horas. 


Festival en Lunahuaná


En el distrito de Lunahuaná, perteneciente a la provincia de Cañete, en la región Lima, se desarrollará, del 10 al 13 de marzo, el “Festival de la uva, el vino y los deportes de aventura”, esta vez impulsado por el sector privado a través de los productores de piscos y vinos, así como de los operadores turísticos.


En esta celebración, las diversas bodegas vitivinícolas exhiben el proceso de producción de piscos y vinos, así como degustación y venta de estos licores a base de uva. Se puede visitar las bodegas habilitadas con el sello Safe Travels:  De La Cruz, Viña Los Reyes, Los Hijos del Sol y Santa María.


Cabe resaltar que el destino Lunahuaná tiene 23 prestadores de servicios turísticos calificados: 8 establecimientos de alojamiento, 3 restaurantes y 12 agencias de viajes.

Gastronomía


La culinaria iqueña y cañetana tiene como abanderados a la carapulcra y la sopa seca. Cuando se sirven juntos, el plato recibe el nombre de “mancha pecho”. Este emblemático potaje fue declarado por el Gobierno Regional plato de bandera, típico y representativo del departamento de Ica. Y en adelante, tendrá una fecha en el calendario gastronómico peruano: el cuarto domingo de octubre.


En Ica destacan otros potajes como el chupe de pallares, la chapana y postres deliciosos como las tejas y la revolución caliente; mientras que en Cañete se puede saborear el seco de pato, la sopa seca de camarones, los tamales, y postres como el camotillo, que son dos hojarascas pegadas por un dulce suave hecho a base de camote; el frijol colado, entre otros.

(FIN) LZD/MAO

También en Andina: 



Publicado: 11/3/2022