Sabor, apariencia y textura: Midagri premia a los mejores quesos de la Macrorregión Centro
Competencia organizada por Agromercado reunió a 45 plantas queseras de siete regiones
El Concurso Macrorregional de Quesos 2024 se desarrolló en la Universidad Peruana Unión. Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán
Con la participación de 45 plantas queseras y 120 muestras de quesos de Junín, Ayacucho, Pasco, Lima, Huancavelica, Huánuco e Ica, el Concurso Macrorregional de Quesos-Zona Centro registró un crecimiento histórico de más de 200 % en inscripciones respecto al año anterior.





Publicado: 31/10/2024
El certamen fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a través de Agromercado y la Dirección General de Desarrollo Ganadero.

Un panel de 15 jueces expertos –nacionales e internacionales– evaluó la apariencia, aroma, sabor y textura en siete categorías: Paria, Peruano Especial, Andino, Internacional Semimadurado, Internacional Madurado, Regional e Innovación.
Ganadores por categoría
En la categoría Paria, Mi Vaquita de Ayacucho obtuvo el primer lugar, seguido de Montefino de la misma región en el segundo puesto, mientras que El Ingenio de Junín quedó en tercer lugar.
En quesos Andino, el primer lugar fue para Real Andino de Ayacucho. Productos Lácteos Monroy de Huancavelica quedó en segundo lugar, seguido por Mi Vaquita en tercera posición.
La categoría Peruano Especial fue dominada por Montefino, con El Ingenio y Mi Vaquita en el segundo y tercer puestos, respectivamente.

En Innovación, El Ingenio destacó con el primer lugar, mientras que Mi Vaquita y Montefino ocuparon el segundo y tercer puesto.
En Regional, Lácteos Duman de Lima se alzó con el primer lugar, seguido de Landeo’s de Huancavelica, en segundo lugar, y Quesito Montevideo de Huánuco en tercer lugar.
En Internacional Semimadurado, D’Calucho de Pasco obtuvo el primer puesto, con Montefino y El Ingenio completando el podio.
En Internacional Madurado, Don Feliche de Ayacucho ganó la medalla de oro, Floralp de Pasco se llevó la plata y El Ingenio el bronce.
[Lea también: Perú Mucho Gusto: ¿Cómo aportan las cocinas regionales al éxito de la gastronomía peruana?]

Participación récord
Un dato significativo: el 72% de las plantas queseras que participaron, lo hicieron por primera vez en este concurso, destacándose la incorporación de Ica como nueva región productora.
Entre tanto, Huánuco y Lima, que contaban anteriormente con pocos representantes, sumaron 14 plantas en competencia este año.
Además, en esta edición se implementó una novedad: la inclusión de 16 estudiantes de las carreras de Industrias Alimentarias y Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad Peruana Unión, quienes participaron como jueces en formación, aportando juventud y nuevas perspectivas al proceso evaluador.

Por su parte, el jefe de Agromercado, Luis Llanos, enfatizó la necesidad de potenciar las plantas de quesos artesanales. "La capacidad de acopiar más leche y ofrecer mejores precios a los productores es fundamental para mejorar su calidad de vida y dinamizar la economía local", agregó.
También hizo un llamado a los gobiernos subnacionales para que brinden apoyo a los productores a través de asistencia técnica, participación en ferias y la implementación de nuevas plantas.
Igualmente, a los centros de estudios superiores a colaborar con los productores en el diseño de etiquetas y marcas, ya que una buena presentación es fundamental para acceder a los mercados.

Más en Andina:
??El Concurso Macrorregional de Quesos 2024 se desarrolla en la sede de la Universidad Peruana Unión, donde participan 46 productores. Mira la galería completa aquí ?? https://t.co/j0wsGFhwPO
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) October 31, 2024
Foto: ANDINA/Juan Carlos Guzmán Negrini (@Jvanca77) pic.twitter.com/iJV3fFfj81
(FIN) NDP/CCH
JRA
Publicado: 31/10/2024
Noticias Relacionadas
-
Rueda de negocios generó compromisos por S/ 4.7 millones en el Salón del Queso
-
Reto internacional: el queso de Cajamarca competirá en el concurso Expoqueso Brasil 2024
-
¡Gran Noticia! Productores de quesos de Otuzco ganan dos medallas de oro en Brasil
-
Queso andino aromatizado con finas hierbas fue sensación en la Expoqueso Brasil 2024
-
Gobierno anuncia Concurso Macro Regional de Quesos para productores de 7 regiones del sur
-
Puno: Midagri desarrolla Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur
Las más leídas
-
Alista tus maletas y viaja en junio a estos destinos regionales ideales para visitar
-
¿Por qué junio es el mes jubilar de Cusco y qué fiestas notables se celebran?
-
Presidenta Dina Boluarte inicia reunión política con bancadas parlamentarias
-
Desde el 1 de julio peruanos podrán ingresar sin visa a Japón
-
Sudamericana: Cienciano enfrentará a Bolívar o Palestino en octavos de final
-
Universitario enfrentará al Palmeiras en los octavos de final de la Libertadores
-
Abanico del Pastaza: serían seis las nuevas especies descubiertas en este Sitio Ramsar
-
Ascenso docente 2025: más de 90 mil docentes serán evaluados el 5 de octubre
-
Inversión pública entre enero y mayo del 2025 logra récord histórico de últimos 10 años
-
Tos ferina: más de un millón 800,000 vacunas están disponibles en todo el país