Tacna: Gobierno Regional dispone promover la gastronomía típica de la jurisdicción

Ordenanza establece medidas para impulsar, revalorar y difundir platos tacneños

El tradicional picante a la tacneña. Foto: ANDINA/Difusión

El tradicional picante a la tacneña. Foto: ANDINA/Difusión

12:22 | Lima, jun. 4.

El Consejo Regional de Tacna dispuso impulsar, revalorar y difundir la gastronomía tradicional de esta jurisdicción.

Ello fue dispuesto a través de la ordenanza regional 005-2025-CR/GOB.REG.TACNA, publicada hoy en la separata de normas legales del Diario Oficial El Peruano.

En esta se dispone “impulsar el rescate, revaloración y difusión de la gastronomía tradicional tacneña”.


Alcanzar dicho objetivo estará a cargo de diversas dependencias del gobierno regional, así como de los municipios de la jurisdicción, universidades e institutos gastronómicos. 

Se avanzará hacia este fin mediante el trazado de “rutas turísticas” en las que se destacará el acervo gastronómico tacneño, se indica.


Picante a la tacneña
Entre las muestras más destacadas de la gastronomía tacneña se encuentra el picante a la tacneña. 


Dicho potaje, junto al pan marraqueta, dispuesto a manera de guarnición, fue declarado en el año 2014 como plato típico de la región.

El picante a la tacneña es preparado con mondongo, pata de res, charqui y chalona como principales ingredientes. El acompañamiento que le brinda la cebolla, el ajo, el ají y el apio.

Disponen Impulsar Gastronomía Tradicional Tacneña by Fidel Gutierrez


(FIN) FGM/MAO

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Publicado: 4/6/2025