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Consume mango, el nutritivo superalimento que ayuda a prevenir el cáncer y otros males

Es un superalimento rico en antioxidantes que fortalecen el sistema inmune

Considerado un superalimento rico en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestro sistema inmune, el consumo frecuente del delicioso mango como parte de una dieta saludable ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon; así como otras enfermedades. Foto: ANDINA/difusión.

Considerado un superalimento rico en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestro sistema inmune, el consumo frecuente del delicioso mango como parte de una dieta saludable ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon; así como otras enfermedades. Foto: ANDINA/difusión.

09:48 | Lima, oct. 24.

Considerado un superalimento rico en antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra que fortalecen nuestro sistema inmune, el consumo frecuente del delicioso mango como parte de una dieta saludable ayuda a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon; así como otras enfermedades.

El mango se cultiva en el Perú mayormente en la costa norte y en la ceja de selva. Proporciona un grupo de enzimas digestivas que mejoran la capacidad del organismo para descomponer alimentos. 


Existen indicios de que estas enzimas pueden incluso reducir la sensación de ardor asociada con el reflujo ácido del estómago; mientras que la pectina presente en la fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.


Composición nutricional y beneficios para la salud


Esta fruta tropical de forma ovalada es una gran fuente de antioxidantes como la isoquercitrina, quercetina, fisetina, astragalina, galato de metilo y gálico. Al celebrarse la Semana contra el Cáncer, cabe subrayar que consumir mango o tomarlo en jugo de manera frecuente puede ayudar a prevenir diversos tipos de cáncer como el de seno, de la sangre o leucemia, de próstata y de colon.


La vitamina C y la fibra presente en el mango han demostrado que ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL (malo), lo que reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón, ataques cardiacos, así como el infarto y el derrame cerebral. También contribuyen a prevenir enfermedades respiratorias.


También aporta vitamina K, que fortalece los huesos y previene la osteoporosis. El consumo de mango verde permite tratar trastornos hepáticos al aumentar la secreción de los ácidos biliares y limpiar los intestinos de bacterias infecciosas.


Variedades de mango


Las variedades de mango que se cultivan en el Perú son Kent, Haden, Edward, Tommy Atkins y Keitt, que se caracterizan por su gran tamaño y peso (600 gramos en promedio), así como por su color amarillo rojizo y amarillo anaranjado.



Regiones productoras


Las regiones más productoras de mango son Piura, Lambayeque, Cajamarca, Lima provincias, Ica y Áncash.



Exportación


El Perú se ha posicionado como el cuarto exportador de mango fresco en el mundo y este fruto representó el 4.8 % de las agroexportaciones no tradicionales en el periodo enero-agosto de este año, generando ingresos por 225 millones de dólares, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).


Los principales destinos de las exportaciones de mango son: Países Bajos, Estados Unidos, España, Corea del Sur, China y Japón.


(FIN) LZD/MAO
GRM

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Publicado: 24/10/2021
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