La gastronomía peruana se ha ganado un merecido sitial como una de las mejores del mundo y entre los muchos elogios que llegan desde el extranjero destaca una reciente publicación del prestigioso diario La Tercera de Chile que destaca que la cocina peruana es por sí sola un motivo para armar maletas y viajar a sus variados destinos regionales para probar sabores y platos únicos.
En el artículo titulado
Gastronomía peruana: un atractivo turístico por excelencia, el medio de comunicación chileno subraya la identidad culinaria, las recetas tradicionales, las técnicas de cocción sofisticadas, los maridajes y las mezclas, así como la presentación de platos creativos que caracterizan a la cocina peruana.
“Hay una frase que dice que hay que comer para vivir, y si se trata de vivir, también hay que sentir sabores que sorprendan a tu paladar. Perú cumple con ese requisito. Una historia que mezcla cocinas regionales y tradición cultural y que posiciona a su gastronomía como un destino por excelencia”, resalta la publicación.
Tras afirmar que la mejor comida del mundo se encuentra en Perú,
La Tercera refiere que una afirmación comprobada por los
World Travel Awards, que distingue a lo mejor del mundo en materia de viajes y turismo, galardonó al Perú como “Mejor destino culinario del mundo”, distinción que quieren volver a conseguir este año tras ganar ocho premios como Destino Culinario Líder de Sudamérica desde 2012 hasta 2019.
Agrega que Lima es conocida como la capital gastronómica de América Latina, al reunir tradiciones costeras, andinas y selváticas. Varios de sus restaurantes figuran entre los mejores del mundo “50 Best”, que reúne a un grupo reducido de expertos y críticos internacionales. El Central y el Maido, de hecho, entran en la lista de los top 10 a nivel mundial.
Platos bandera
El artículo de La Tercera resalta que platos emblemáticos como el lomo saltado, el
cebiche, el arroz con mariscos o las conchitas a la parmesana son platos que dan cuenta de cómo la variedad y frescura de los alimentos permiten que los cocineros liberen destreza y creatividad a la hora de armar recetas. Además, enfatiza que en Perú convergen diversas influencias, tales como la africana, la indígena, la italiana, la japonesa y la china.
Cocinas regionales
La publicación chilena indica que esas influencias se logran distinguir en sus regiones. “
Arequipa es otro de los destinos gastronómicos por excelencia. El territorio de la Ciudad Blanca mezcla historia, aventura y gastronomía, al poseer una variedad de buenos restaurantes. Son las picanterías, expresión moderna y excepcional de una costumbre culinaria ancestral de la región, en las que se pueden probar los tradicionales chupes, así como platos como el rocoto relleno, el soltero de queso, la ocopa y, los domingos, el adobo arequipeño. Incluso han innovado al crear el postre queso helado”, manifiesta.
La Tercera asevera que “si se quiere descubrir platos extravagantes, la
cocina de Loreto es una de las más exóticas del arte culinario de Perú”. Desde Iquitos, la capital de la Amazonía, se puede ver como a sus mercados llegan todos los días una importante variedad de exóticas frutas, ajíes y pescados. Los populares
juane, tacacho, cecina o paiche, el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, son parte de la cocina loretana que sirve otras preparaciones que se nutren de su abundante naturaleza, como la ensalada de chonta (a base del tallo de la palmera), el cebiche de dorado (un pez de agua dulce), el paiche y la patarashca (pescado envuelto en hojas de bijao).
Las frutas exóticas de la zona se usan para preparar refrescos como el chapo (de plátano maduro) y aguardientes. Los más conocidos son el siete raíces y el guarapo, una bebida obtenida del jugo de la caña de azúcar.
Por otro lado, la
cocina de Lambayeque, en la costa norte peruana, cuenta con deliciosas recetas que son producto de tradiciones culinarias ancestrales que se encuentra vivas actualmente; y muchos de los insumos culinarios de la zona son representados en cerámicas preincas, un detalle a la hora de vivir la experiencia.
Entre sus platos más populares está el
arroz con pato, que mezcla sus orígenes en las paellas españolas y la crianza del animal en la cultura quechua. Su preparación consiste en condimentar al pato con ají, chicha local y hierbas, formando uno de los platos más típicos del país.
Todos estos parajes están resguardados bajo el sello
Safe travels, una certificación internacional que se adhiere a protocolos sanitarios internacionales.
(FIN) LZD/MAO