China sería el nuevo destino de la quinua luego de la firma del protocolo sanitario, probablemente a fines del presente año, refirió el presidente del Comité de Menestras y Otros Granos de la Asociación de Exportadores (Adex), Andrés Escalante.
Tras varias reuniones entre el Comité de Menestras y Otros Granos de Adex y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), se concretó la visita de representantes de la autoridad sanitaria de China a varias
plantas de procesamiento de quinua y a productores de Puno y Lima, constatando los altos estándares de calidad con los que trabajan.
“Esta negociación con China marca un hito histórico, pues representa una gran oportunidad por la cantidad de consumidores de una clase media en expansión y con un creciente poder adquisitivo en ese destino asiático”, afirmó Escalante.
En una reunión de trabajo con Senasa y empresarios de Adex, los representantes de la autoridad sanitaria china refirieron que la inspección fue satisfactoria.
“Creemos que su calidad y procesamiento son seguros y confiables, dado que su exportación cumple con los requisitos y normas de seguridad alimentaria y fitosanitaria de los países importadores. Perú exporta a muchos países en los últimos años y eso es importante para nosotros”, precisaron.
También destacaron el rol de Adex, al promover e incentivar la mejora continua de las empresas socias.
Indicaron que las plantas inspeccionadas establecieron una gestión eficiente desde el cultivo e implementaron la trazabilidad de la calidad de la materia prima, control de producción y pruebas de laboratorio, confirmando un óptimo sistema de control para garantizar su funcionamiento.
De igual forma, enfatizaron el rol del Senasa en las problemáticas vinculadas al control de plagas, control de contaminación química y calidad de alimentos.
Una adecuada labor permite que los agricultores, las plantas procesadoras y las empresas exportadoras puedan evitar rechazos y posicionar la quinua en diversos mercados internacionales, indicaron.
Exportaciones de quinua
Por su parte, Escalante, resaltó el potencial de la quinua en los mercados internacionales.
“La exportación de este ‘superfood’ el año pasado alcanzó los 123 millones 762,000 dólares. La mayor apertura beneficiará a unos 20,000 productores de Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica y Arequipa”, explicó.
Comentó que una empresa del sector necesita entre cinco y ocho años para entrar a la etapa de comercialización y cuatro años más para consolidarse en el mercado internacional.
Avance en 2018
Entre enero y julio de este año, la exportación de quinua alcanzó los 72 millones 157,000 dólares, lo que representó una caída de 0.7%. Sus principales destinos fueron Estados Unidos, Canadá, Francia. Países Bajos y Reino Unido.
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(FIN) MDV / MDV
JRA
Publicado: 16/9/2018