Día Nacional del Ceviche: Pisco se prepara para elaborar el plato más grande del sur

Día Nacional del Ceviche: Pisco se preparar para elaborar el ceviche más grande del sur del país

Pisco se prepara para celebrar el Día Nacional del Pisco este viernes 27 de junio con la elaboración del ceviche más grande del sur. Foto: Genry Bautista

Pisco se prepara para celebrar el Día Nacional del Pisco este viernes 27 de junio con la elaboración del ceviche más grande del sur. Foto: Genry Bautista

01:15 | Pisco, Ica, jun. 26.

La región Ica se alista para celebra el Día Nacional del Ceviche con la preparación del ceviche más grande del sur en la provincia de Pisco y con otras actividades en sus demás provincias para homenajear uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana.

Este viernes 27 de junio a las 10:00 horas, en la plaza de Armas de la provincia de Pisco será escenario de la ambiciosa iniciativa de la preparación del ceviche más grande del sur.


Se repartirán gratuitamente más de 1500 platos de ceviche a todos los asistentes, en una actividad que busca no solo celebrar, sino también compartir la riqueza culinaria con la población, informó el chef pisqueño Carlos Sayas Oquendo del colectivo cultural y gastronómico “Herencias”.

“Estamos apuntando a preparar 25 metros de ceviche de forma horizontal y tendremos la ayuda de más 40 estudiantes de gastronomía de las instituciones de formación gastronómica de la región”, sostuvo.

Para lograr esta meta, la dirección regional de la Producción donará media tonelada de pescado y los agricultores pisqueños donarán las hortalizas. Igualmente se realizará el concurso del mejor cevichero del sur del país en la participarán las diversas cevicherías de Pisco.

Las celebraciones continuarán el sábado 28 de junio en la ciudad de Ica. Desde las 10:00 horas, los amantes del ceviche podrán disfrutar del concurso de preparación del mejor ceviche, donde los cocineros locales demostrarán su destreza y creatividad.

Además, se ofrecerá una degustación gratuita de 500 platos de ceviche a los asistentes al campo ferial de Ica. 
En el festival del ceviche participarán diez productores vitivinícolas de Ica. Esta presencia destaca una combinación que es cada vez más valorada, el maridaje entre el ceviche y el vino blanco.


En la actividad también participaron las cevicherías de la ciudad de Ica en que ofrecerán al público el ceviche clásico, de mariscos y el ceviche iqueño a los asistentes.

El ceviche iqueño

El chef iqueño, Juan Hinojosa, es el impulsor del ceviche iqueño, que consiste en la preparación clásica del plato bandera al que se complementa con pallares verdes.

“Para preparar el ceviche iqueño se requiere pescado bien fresco al que se la sazona con sal y pimienta, se agrega ajo molido, culantro y ají limo. Luego con una cuchara se mueven las presas para que así concentren los sabores. Posteriormente se exprime cinco limones, se agrega los pallares verdes con una crema cevichera (pescado licuado con rocoto y chilcano)”, dijo.

Finalmente, el ceviche iqueño, se sirve en un plato colocando una base de cebolla y agregándole camote. 

Maridaje

El ceviche, con su acidez característica, marida muy bien con vinos blancos frescos y jóvenes,

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(FIN) GBL/MAO
JRA

Publicado: 26/6/2025