Andina

Congreso: incorporan a ingenieros alimentarios como profesionales de la salud

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

21:13 | Lima, dic. 11.

El pleno del Congreso de la República aprobó, en primera votación, el dictamen que propone incorporar a los profesionales de ingeniería alimentaria y otras similares como profesionales de la salud. Luego, se admitió la exoneración de la segunda votación.

La norma aprobada modifica la Ley 23536, Ley que establece las normas generales que regulan el trabajo y la carrera de los profesionales de la salud, para  incorporar a los profesionales de ingeniería alimentaria, de alimentos, de industrias alimentarias y agroindustrial como profesionales de la salud.

Así se establece que están considerados para los fines de la presente ley como profesionales de la salud los siguientes:
"ingeniero alimentario, ingeniero de alimentos, ingeniero en industrias alimentarias e ingeniero agroindustrial que desarrollan actividades de vigilancia sanitaria, certificación y fiscalización en inocuidad alimentaria y vigilancia sanitaria de alimentos fortificados destinados a los programas sociales de alimentación y otras vinculadas con la salud pública, en el ámbito de sus competencias".


En la exposición de motivos de la iniciativa se menciona que uno de los aspectos neurálgicos para considerarlos como profesionales de la salud se sitúa en los riesgos de contaminación en el proceso productivo de los alimentos.

Se sostiene que es necesario contar con establecimientos de producción que cuenten con un diseño técnico adecuado para la preservación de los insumos e ingredientes y óptimas fuentes de  ventilación.

En este contexto, se precisa, la autoridad sanitaria realiza la vigilancia sanitaria, entendida como el conjunto de actividades de observación, evaluación y medición de parámetros de  control que permiten garantizar la inocuidad de los alimentos para la protección de  la salud de los consumidores.

Dicha vigilancia es realizada por la autoridad sanitaria a través  de los inspectores sanitarios debidamente capacitados y acreditados, en el que  cumplen un papel destacado los profesionales de las ingenierías de alimentos, "cuyo perfil profesional los califica para el ejercicio de labores de inspección sanitaria e  inocuidad alimentaria".  

(FIN) RMCH/JCR 

Más en Andina



Publicado: 11/12/2024