El Indecopi impulsará las buenas prácticas de gestión comercial a favor de más de 400,000 bodegueros en todo el país, gracias a un convenio con la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP) para la difusión de un manual especializado.
“
Este es el inicio del trabajo conjunto, se vienen las capacitaciones de Produce e Indecopi a los bodegueros, se viene la marca de certificación para aquellos que sean capacitados”, indicó el presidente de
Indecopi, Ivo Gagliuffi
El manual contiene tips de cómo vender más en cuanto a la presentación de los productos, el registro de marcas, la atención a los diferentes tipos de clientes, la correcta lectura del etiquetado de los productos en fecha de vencimiento, contenido, y orientación tributaria.
“Esto es realmente un manual de buenas prácticas, realmente el ABC de cómo ser mejores emprendedores, es el nuevo canal tradicional que se pone al mismo nivel que el canal moderno”, indicó Gagliuffi.
Refirió que este manual constituye el primero de su tipo en ser materializado por un gremio empresarial en el país, especialmente dedicado a los emprendedores.
Mejora de ventas
Por su parte, el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, destacó la importancia de los bodegueros en la economía y la sociedad del país, debido a su trato personalizado con los clientes y por ello este manual contribuirá a mejorar sus ventas, frente a la competencia de los supermercados.
“Acá hay espacio para todos, no necesitamos que unos crezcan a costa de otros, y lo que tenemos que hacer es asegurarnos que los bodegueros tengan prácticas comerciales que hagan que mantengan la relación empática con los clientes”, subrayó el ministro.
Presencia en todo el país
Por su parte, el presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP), Andrés Choy Li, refirió que hasta el 2013 se estimaba la presencia de 414,000 bodegas en todo el país, de los cuales 113,000 están en Lima.
En el caso de Lima, la mayor cantidad de bodegas se concentra en Lima Norte (48,812) y Lima Sur (24,542), mientras que la zona residencial de Lima Centro Medio concentra la menor cantidad de bodegas (6,957), de acuerdo a estadísticas de la ABP.
El manual de buenas prácticas bodegueras aborda los siguientes temas: mejora de los procesos de atención, productos en buen estado de conservación, buenos precios, responsabilidad con los clientes y buen mantenimiento del local comercial, entre otros puntos.
Más en Andina:
(FIN) MDV
JRA
Publicado: 6/9/2018