El Ministerio de Salud (Minsa) recomienda el consumo de menestras de dos a tres veces por semana, por su alto contenido en fibra, hierro y vitaminas, teniendo en cuenta que una adecuada nutrición evita contraer enfermedades y reduce el impacto de muchas de ellas en el organismo.
A través del
Instituto Nacional de Salud (INS), el Minsa informa que la fibra de las menestras causa sensación de saciedad, disminuye los efectos del estrés y evita que se coma de más, promoviendo un peso saludable. Asimismo, ayuda a disminuir el
colesterol y corrige el tránsito intestinal lento causante de estreñimiento y cáncer de colon.
Las también llamadas legumbres son, además, fáciles de almacenar (secas o cocinadas) sin perder sus características nutricionales y de sabor, lo que ayuda a ahorrar tiempo y recursos. Contienen vitaminas B1, B2, B3, que aumentan la energía y facilitan el desarrollo y funcionamiento de las células.
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Por si fuera poco, los garbanzos, las lentejas o los frijoles poseen hierro de origen vegetal, que se complementan muy bien con alimentos de origen animal, ya sea huevo, pescado, vísceras, pollo o res.
Para favorecer la absorción del hierro en el organismo, las menestras deben acompañarse con una ensalada de verduras con limón; así como frutas o refrescos que contengan vitamina C, evitando las infusiones de hierbas, mates, café o té.
Para más información sobre alimentación saludable, recomendamos descargar los 12 mensajes de las guías alimentarias para la población peruana en el siguiente
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