Emprendedores de la región Huánuco, con la asistencia técnica del Ministerio de la Producción (Produce) innovan el mercado de chocolate al elaborar un chocolate artesanal en base a eucalipto, insumo reconocido por contribuir a la mejora de males respiratorios.
Se trata de “Choco Fresh”, un chocolate con alto porcentaje en cacao (50 %) y aceites de eucalipto que actualmente es elaborado bajo el acompañamiento técnico integral y supervisión de los profesionales del CITEagroindustrial Huallaga, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).
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El chocolate es elaborado por, la empresa Navinttato S.A.C, con su marca “Kimpito”. Este novedoso producto cumple los principales estándares de calidad y protocolos de bioseguridad para su producción, establecidos ante el covid-19.
A través del CITEagroindustrial se le brinda asistencia técnica a la empresa en el proceso de cosecha y poscosecha, así como en la etapa de fermentación, el almacenaje y en la distribución de granos de cacao. A ello, se suma las capacitaciones online para la mejora de sus productos, lo que les permitirá ingresar a los mercados nacionales.
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“Choco Fresh” es uno de los nuevos productos de Navinttato S.A.C, empresa que ya ha elaborado exitosamente otros chocolates al 60 % de cacao, fusionando sabores con aguaymanto, panela, rocoto, camu camu, hierba luisa y maca.
Aporte del chocolate
Produce resaltó que el consumo de chocolate es beneficioso para el organismo, sobre todo cuando mayor es el porcentaje de cacao. Es rico en minerales y antioxidantes, previene el envejecimiento y protege el sistema cardiovascular.
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Del mismo modo, el eucalipto posee diversas propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y expectorantes. Es una de las plantas más eficaces para tratar diferentes afecciones respiratorias, combatir los dolores musculares y de articulaciones, purificar el aire, entre otros beneficios para la salud.