Sopas poderosas: aliadas contra el frío y las enfermedades respiratorias en invierno
Nutricionista remarca que la sopa sola no basta, sino que debe estar acompañada de otro plato balanceado
Nutricionista del INS recomienda incluir sopas en la dieta invernal para reforzar el sistema inmunológico. Foto: ANDINA/Carla Patiño
En temporada de invierno no hay nada mejor que saborear un contundente caldo de gallina que contrarresta las bajas temperaturas o que podría aliviar una gripe o resfrío. Este alimento es solo una de las diversas sopas poderosas que encontramos en el Perú y que ofrecen el aporte calórico que nuestro cuerpo necesita en las frías mañanas y noches.






Publicado: 12/6/2025
En diálogo con la agencia Andina, el nutricionista Axel Ruíz, del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), indicó que, en el Perú, el consumo de sopas como el chupe verde, timbuche o el menestrón son preparaciones que mejoran el estado de salud por los nutrientes que contienen.

Licenciado Axel Ruiz, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS).
“Estas sopas tienen como característica incluir en su preparación la papa que contiene carbohidrato, la zanahoria y el zapallo que tienen vitamina A, los vegetales y otros ingredientes que ayudan a mantener la salud del organismo”, precisó.
Sin embargo, agregó que este tipo de sopas deben estar acompañadas del segundo, las ensaladas, las frutas y el refresco con el objetivo de proveer una alimentación saludable, ya que un solo plato sería insuficiente para el cuerpo.
“Una alimentación saludable implica incluir en tu almuerzo, tu ensalada o sopa, el segundo, la fruta y tu refresco porque, de no ser así, seguirás enfermándote. Pero tampoco hay que exagerar y comer en exceso porque todo tiene una proporción y cantidad establecida”, añadió.
Sopas contra el frío
Shámbar
Entre las sopas que combaten el frío y aminoran los problemas respiratorios se encuentran la sopa shámbar, plato tradicional de Trujillo. En la época de la colonia, este preparado era el alimento infaltable de los agricultores para hacer frente a las faenas del campo.

Sopa shámbar.
Este suculento caldo lleva granos, menestras y carnes. El ingrediente principal es el trigo shámbar (una variedad nativa de los Andes); frejol, garbanzo, habas y arverjas, y carne de res, cerdo y pollo. Además, lleva un aderezo de cebolla, ajo y ají amarillo, que es lo que le da sabor y color.
Menestrón
Tiene su origen en el minestrone italiano, que llegó al Perú durante el siglo XIX, gracias a los inmigrantes provenientes de la Liguria.

Sopa menestrón.
El menestrón contiene carne de res, frejoles, nabo, zanahoria, choclo, vainitas, habas, zapallo, papa, yuca, albahaca, espinaca, queso fresco, ajo y fideo canuto que debe quedar al dente para que no termine perdida en el caldo.
Inchicapi
El Inchicapi es una sopa de gallina típica de la selva peruana, elaborada con ingredientes autóctonos, precisó el nutricionista.
Su nombre "inchicapi" proviene de los vocablos quechua "Inchik", que significa maní, y "api", que se traduce como sopa.

Sopa inchicapi.
Para cocinar esta sopa se requiere una gallina cortada en presas, 4 litros de agua, 2 cucharadas de aceite vegetal, 1 cebolla roja picada, 4 dientes de ajo picados, 2 cucharadas de ají amarillo molido, 1/2 kilo de maní crudo picado, 1/4 de kilo de maíz cancha crudo molido, 1/2 taza de sachaculantro o culantro, 1/2 kilo de yuca pelada y sancochada, orégano, comino, 8 huevos duros, sal y pimienta.
Timbuche
Es una sopa tradicional de la amazonia peruana que usa como insumo principal el carachama, un pez que habita en agua dulce y en climas tropicales de apariencia prehistórica. Además, contiene grandes nutrientes como fosforo y omega 3, y es considerado un “levantamuertos”.

Sopa timbuche.
Si quiere preparar este concentrado necesita el pescado carachama, 2 litros de agua, 3 dientes de ajos, 1 cebolla mediana, 1 tomate regional grande, 2 ramitas de sachaculantro y sal al gusto.
Chupe verde
El caldo verde es una sopa clásica andina de Cajamarca y Tarma elaborado con ingredientes autóctonos, entre ellos el queso cajamarquino, papa u olluco, huevos, hierbas aromáticas como el paico, la hierbabuena, el perejil, huacatay, muña, culantro, y ruda.

Chupe verde.
Este exquisito plato es perfecto para enfrentar el frío y aliviar algunos problemas digestivos y parasitarios.
Más en Andina:
??Día Mundial contra el Trabajo Infantil: 1 de 11 niños en Perú trabaja en el hogar o fuera https://t.co/WpMPm3wAD9
— Agencia Andina (@Agencia_Andina) June 12, 2025
La informalidad es uno de los principales factores que genera el trabajo infantil. pic.twitter.com/O9EM5qXgJl
(FIN) ICI/LIT
JRA
Publicado: 12/6/2025
Las más leídas
-
Conoce el cronograma 2025 de pagos de sueldos y pensiones en el Estado
-
CTS 2025: ¿Qué bancos, cajas y financieras ofrecen las mejores tasas de interés?
-
Metropolitano: hoy sábado 21 se pone en marcha estación Las Vegas en Comas
-
Nueve universidades del Perú en ranking global 2026: cuáles son y en qué destacan
-
Perú y Japón se unen para crear plataforma que estima daños ante terremoto y tsunami
-
¡Atención, motociclistas! Sanciones por no usar casco y chaleco se aplicarán en 60 días
-
Costa Verde: edificios cerca de acantilado enfrentan alto riesgo ante sismos [fotos/video]
-
CADE Universitario 2025: becarios de Pronabec participarán por primera vez en evento
-
Día del chicharrón: ¿Cuál es su origen y cómo llegó a ser embajador de la cocina peruana?
-
BCR: Congreso no pidió opinión sobre proyecto para elegir directores de cajas municipales