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Cacao logra récord histórico durante 2024 con exportaciones por US$ 1,300 millones

Es un gran aliciente para agentes que forman parte de la cadena productiva

El cacao es un perfecto sustituto de la coca y sus mejores precios atraen a más productores. ANDINA

El cacao es un perfecto sustituto de la coca y sus mejores precios atraen a más productores. ANDINA

06:14 | Lima, ene. 20.

Por Christian Ninahuanca Abregú

En un hito histórico para el agro peruano, las exportaciones de cacao y sus derivados lograron superar por primera vez los 1,000 millones de dólares en un año, considerando que al cierre del 2024 habrían bordeado los 1,300 millones de dólares en envíos.

“Esperamos que cierre en casi 1,300 millones de dólares este año, y será la primera vez en la historia que pasamos los 1,000 millones de dólares; esto es un gran aliciente para todos los que estamos en la cadena de cacao”, sostuvo el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex), José Antonio Mejía.

“Es un registro histórico de exportaciones debido a que los precios internacionales del cacao pasaron de 3,000 dólares a casi 11,000 dólares por tonelada, una cotización récord que se observó en el último año”, manifestó en informe publicado hoy el Diario El Peruano.




De acuerdo con cifras del gremio empresarial, los envíos de cacao y derivados alcanzaron los 1,188 millones de dólares entre enero y noviembre del 2024, registrando un aumento de 203% frente a los 391 millones de dólares de igual período del año precedente.

Las exportaciones de cacao peruano, entre enero y noviembre del 2024, se dieron en grano (63%), manteca (20%), pasta (6%), chocolates (5%), polvo (5%) y otros (1%).

Principales mercados


Los principales mercados fueron Estados Unidos con 226 millones de dólares (19% del total); Malasia con 158 millones de dólares (13%); Indonesia con 136 millones de dólares (11%); Países Bajos con 117 millones de dólares (10%); Bélgica con 86 millones de dólares (7%), y España con 75 millones de dólares (6%).

“Asia ha incrementado sus compras en casi 30%, principalmente Indonesia y Malasia. El destino de las exportaciones de cacao peruano está dividido en el continente asiático, Europa y Norteamérica”, explicó.

Demanda mundial


Según la Organización Internacional del Cacao (ICCO), la producción mundial del grano enfrentó desafíos sin precedentes durante el 2024, con un déficit récord estimado de 374,000 toneladas.

El cambio climático emerge como el principal culpable por las sequías prolongadas, seguidas de lluvias torrenciales, un combo que afectó severamente las regiones productoras, especialmente en África, que concentra el 70% del suministro mundial.

De acuerdo con el portal Wired, en Costa de Marfil y Ghana, responsables de casi la mitad del cacao global, se  calculó una caída conjunta del 47% en la cosecha, marcando el peor registro en seis décadas.

Con la demanda de chocolate superando consistentemente la oferta por tercer año consecutivo, la crisis del cacao se perfila como un problema global que requiere medidas urgentes. 

Pero ese panorama adverso en el exterior le ha favorecido al Perú porque la cotización del cacao se disparó ante la escasez del grano en el mercado internacional.

Buen escenario


Mejía proyectó que el 2025 también será un buen año para los envíos del cacao y sus derivados. Ello debido a  las malas condiciones climáticas en África y a que  aún  no se recuperan de las enfermedades que tienen los cultivos de Costa de Marfil y Ghana.

“El productor africano no está muy incentivado a que mejore la producción. Es todo lo contrario del productor latinoamericano del Perú, Ecuador, Colombia, que están recibiendo los beneficios de los precios altos del cacao”, manifestó.

Por su parte, la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao) había destacado que el 2024 sería el año del productor cacaotero porque sus parcelas ya son altamente rentables, debido a los elevados precios de exportación.

El gremio agrario prevé que esta tendencia favorable al productor cacaotero permanecerá dos años más, considerando que a partir del segundo semestre del 2024 los precios de exportación del cacao se dispararon.

Producción nacional 


El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicó que la producción de cacao en el Perú muestra un comportamiento creciente de manera sostenida.

“En el país contamos con alrededor de 280,000 hectáreas de cacao, uno de los cultivos con mayor crecimiento en el Perú”, señaló.

El Comité de Café y Cacao de Adex refirió que el volumen de producción nacional de cacao habría alcanzado las 180,000 toneladas en el 2024.

El cultivo del cacao en el Perú involucra a 120,000 productores, aproximadamente, los cuales desarrollan sus plantaciones en las regiones San Martín, Ucayali, Junín, Amazonas, Cusco, Madre de Dios, Ayacucho, Huánuco, Pasco, Loreto, Piura, Tumbes y Cajamarca.




“El cacao es un perfecto sustituto a la coca y muchos productores la están dejando para meterse a la producción de cacao por el precio y el crecimiento de las compras de la cadena de exportación”, sostuvo José Antonio Mejía, de Adex.

Datos


- Los precios se dispararon ante escasez del grano por los problemas climáticos que afectaron la producción global, lo cual es aprovechado por los cacaoteros peruanos.

- El consumo mundial de cacao tiene una relación estrecha con el consumo de su principal producto (chocolate), que se concentra en países con alto desarrollo económico y social, destacando Estados Unidos, Suiza, Alemania y Reino Unido como los principales consumidores de chocolate, además de los mercados de Asia.

- Las tendencias de consumo en esos países se caracterizan por el creciente interés en productos saludables, chocolates gourmet y de origen, de esta forma el consumo de chocolate interviene de forma directa en la demanda de cacao latinoamericano por las industrias extranjeras.

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(FIN) DOP/SDD 
JRA

Publicado: 20/1/2025