La actividad de los restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció 5.14% en agosto de este año, impulsada por el turismo generado por el feriado celebrado en dicho mes, acumulando 17 meses de resultados positivos, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según la Encuesta Mensual de Restaurantes, que comprendió una muestra de 1,201 empresas, la actividad de los restaurantes se incrementó en 3.03% en el periodo de enero a junio.
Concesionarios de alimentos
En el mes de análisis, la venta de concesionarios de alimentos fue mayor en 12.04% debido a la captación y ampliación de contratos en Lima y en el interior del país, al brindar servicios de alimentación y administración de comedores al segmento corporativo, en centros educativos y de salud, así como centros de atención especializados y centros mineros.
Pollerías y cevicherías
El grupo de restaurantes creció 4.60% sustentado en los negocios de pollerías, comidas rápidas, cevicherías, chifas, restaurantes y comida criolla vinculados a la extensión de las cadenas a nivel nacional, acondicionamiento de ambientes para eventos y banquetes.
También presentaron un desempeño positivo las sandwicherias, heladerías, restaurantes turísticos, pizzerías, comida japonesa, carnes y parrillas, basada en alianzas comerciales, estrategias de marketing, servicio delivery e innovación de cartas gastronómicas. Igualmente, coadyuvó a la actividad las fiestas patronales y aniversarios.
Lea también:
Servicio de bebidas
La actividad de servicio de bebidas aumentó en 1.87% impulsada por negocios de bar restaurantes, cafeterías y discotecas con variedad de piqueos criollos y fusión, nueva carta de bebidas, remodelación y ampliación de terrazas y zonas vip, alianzas empresariales y el acompañamiento de orquestas.
También, contribuyó la participación en las ferias “Expo Café Villa Rica 2018”, “FestiCafé”, “La Feria del Café y Cacao Peruano”, “Café 10 mil: Expresión Cafetalera del VRAEM”, realizados en Lima y el “Festival del Café” en Moyobamba, con motivo del Día del Café Peruano.
Suministro de comidas
El suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó en 23.82% explicado por los menores contratos de servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos.
Lea también:
Conozca los restaurantes peruanos incluidos entre los 10 mejores del mundo
(FIN) ECS/JJN
Publicado: 25/10/2018